啟示錄生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:啟示錄 十三4至10及注

第四十三篇 從海中上來的獸(四)

捌 有撒但的能力和權柄
玖 被殺又復甦
 一 是羅馬帝國要來的第七位該撒,將要被殺
 二 憑墮落之第五位該撒─尼羅─的靈復甦,成為第八位該撒
拾 得著十王的能力、權柄和國度
拾壹 任意而行四十二個月
 一 說誇大的話,褻瀆神並祂的帳幕以及那些住在天上的
 二 與聖徒爭戰並且勝過他們
 三 與那兩個見證人爭戰,並且把他們殺了
 四 制伏各支派、各民族、各方言、各邦國
 五 為全地的人所希奇跟從,並且一切住在地上的人都拜他的像
 六 憎恨背道的羅馬天主教,使她荒涼,且將她燒盡
拾貳 與主爭戰,被主擊敗、毀滅、並扔到火湖裡



第四十三篇 從海中上來的獸(四)

 我年輕的時候研讀尼布甲尼撒王所夢見的大像,(但二28~35,)就完全深信聖經是神所默示的書。大像的各部分─頭,胸膛和膀臂,肚腹和腰,腿和十個腳指頭─與歷代以來屬世權勢的發展相符合。除了神自己以外,誰能給我們這樣的說明?我們必須相信神曾經是且一直是主宰一切屬世的權勢,調配預備它們。神以人體的像來代表世上的權勢,這真是奇妙。若不相信聖經是神聖的書,就太愚昧了。我們若想瞭解這本書的預言,就必須有神聖的智慧。我們越有智慧,越進入這些預言中,我們就越從其中得著滋養。

 從聖經中的預言可以得著豐富的滋養。然而,許多對預言的研究僅僅摸到諸如七頭、十角、十個腳指頭、三年半、四十二個月和一千二百六十天等事。這就好像只給你一碗雞骨頭,裡面一點肉也沒有。我們必須從神聖的話得著滋養。聖經都是神的呼出,(提後三16,)意思就是,聖經裡的每一行都是神呼出來的氣。聖經裡的每一行,包括這些預言的部分,都有生命的元素,有活的滋養。當我們讀預言的時候,應當得著骨頭也得著肉。

 我們已經看過敵基督的七個重要方面:但以理七章的第四個獸,但以理八章的小角,但以理九章的王,但以理十一章的王,包羅一切的獸,無底坑的使者,和不法的人。在本篇信息中,我們要來看這一個奇特人物的其它幾個重要方面。

捌 有撒但的能力和權柄

 敵基督將有撒但的能力和權柄。啟示錄十三章二節說,『那龍將自己的能力、座位和大權柄,都給了它。』在四節和五節我們看見,那龍『將權柄給了獸,』並且,『給它權柄,可以任意而行四十二個月。』龍將自己的能力、座位和大權柄都給了獸,指明龍使獸與它合一。主耶穌在地上的時候,曾在曠野受過魔鬼的試誘。馬太四章八至九節說,『魔鬼又帶祂上到一座極高的山,將世上的萬國,和萬國的榮耀,都指給祂看,對祂說,你若俯伏拜我,我就把這一切都給你。』主耶穌拒絕了,祂說,『撒但,退去吧!因為經上記著,當拜主你的神,單要事奉祂。』(太四10。)從那一天起,撒但就一直在尋找一個人,好將他的能力、權柄和國度的榮耀交給那人。他在敵基督身上找到他所要找的人;主耶穌所拒絕的,敵基督要接受。

 因著撒但把他的能力和權柄交給了敵基督,敵基督就變成了一個特殊的人物,他的個性和性格特別強。

玖 被殺又復甦

 一 是羅馬帝國要來的第七位該撒,將要被殺

 敵基督要被殺,並要復甦。啟示錄十三章三節說,『獸的七頭中,有一頭似乎被殺至死,但那死傷卻醫好了。』十二節說他的『死傷醫好,』而十四節說,那獸『受刀傷還活著。』獸七頭中的一頭,是指該撒中的一位,他要被殺至死,且要復甦。『那死傷卻醫好了,』意即他要從死裡復甦;因此,全地的人都希奇,就要跟從那獸。敵基督可能是在末了七年的中間被殺,也許就是在撒但從天上被摔到地上的同時。我所以這麼說,是因為按照啟示錄九章一節,無底坑使者的出現是緊跟在撒但─星─從天落到地上之後。約在這時,羅馬帝國的第七位該撒要被殺。

 二 憑墮落之第五位該撒─尼羅─的靈復甦,成為第八位該撒

 撒但被摔下的時候,該撒尼羅的靈就從無底坑裡被釋放出來,進入被殺的第七位該撒的身體,使他的屍身復甦,成為第八位該撒。這第八位該撒將有第七位該撒的身體和第五位該撒的靈。這個復甦是冒仿基督的復活。人若沒有基督的信心,必定會被這神跡奇事吸引。第七位該撒要出現在末了七年的前半;將近這七年的中間,他要被殺並且復甦,成為第八位該撒。所以在頭三年半時他是第七位該撒;到後三年半時,他這復甦的敵基督要成為第八位該撒。第七位該撒要與猶太人堅定盟約七年,而第八位該撒要逼迫猶太人,並且高舉自己是神。所以,敵基督的死與復甦標明了一個大轉彎。在原則上,這幾乎與基督的死和復活一樣。基督在死而復活之先,在肉體裡受限制,但在祂死而復活之後,一切的權柄和能力就都賜給了他。(太二八18。)撒但企圖冒仿這事,為要向世人證明,他的敵基督和基督一樣。所以,敵基督將有兩個人位。當他是第七位該撒的時候,他並不是那麼神奇、迷人、欺詐;但在他被殺又復甦之後,他就成了一個神奇的人物。他會令人著迷、欺詐人、誘惑人並迷惑人。只有那些有基督之信心的聖徒,才能抵擋他的迷惑和欺騙。他復甦以後,因有該撒尼羅的靈住在他裡面,就變得更有才能、更聰明、更有能力。

 我們已經看過,這位被殺又復甦的敵基督,將有該撒尼羅的名。假申言者要『叫眾人,無論大小貧富,自主的、為奴的,都在右手或額上,受一個印記。』(啟十三16。)任何人要作買賣,都必須是『受印記的,就是有了獸名、或獸名數字的。』(啟十三17。)啟示錄十三章十八節說,『凡有悟性的,可以計算獸的數字,因為這是人的數字,它的數字是六百六十六。』假申言者要引誘人敬拜敵基督,同時也發明了一個方法,使他們受印記,或是有敵基督的名,或是有他名的數字。這個印記要放在他們的額上或右手上。有些聖經學者猜測,可能男人是印在額上,女人是印在右手上。這一個印記指明,有此印記的人是屬於該撒尼羅。獸的數字是『人的數字。』這人是該撒尼羅,也就是要來的敵基督。(見新約聖經恢復本啟十三18注2。)因為啟示錄這卷書寫於羅馬帝國時期,約翰就沒有題尼羅的名字,卻用數字指明,所以我們需要有智慧才能明白。我們用神所賜的智慧能斷定,六百六十六這數字,就是指該撒尼羅。再沒有別的名,其數目正好是六百六十六。

 那些不信的人,在額上或手上將有尼羅的名,見證他們是屬尼羅的;但所有得勝者的額上將有羔羊和父的名。(啟十四1。)絕沒有中間路線,你若非有神的名,就會有該撒尼羅(撒但化身)的名。有該撒尼羅的名,意即屬於撒但;有神的名,意即屬於神。

 身上沒有獸印記的人就不能作買賣,這就叫人無法生活。今天有些共產國家的情形就趨向這樣,你必須有許可證才能購物,因為經濟是在政府嚴密的控制之下。在第八位該撒的國中,每一個人都必須受敵基督之名的印記,作為買賣的許可。今天世界上的情形,越來越是為敵基督作預備。五百年前,那些研究聖經的人無法像我們今天一樣容易瞭解這些事;但最近世界上發生的事,使我們更容易明白這些預言所說的。

拾 得著十王的能力、權柄和國度

 撒但可能在敵基督被殺之前,就將能力和權柄給了他;但十王可能只有在敵基督被殺並復甦後,才將能力、權柄和國度給敵基督。(啟十七12~13,17。)這樣,所有的能力和權柄要集中在一個人身上。

拾壹 任意而行四十二個月

 啟示錄十三章五節說,『並給它權柄,可以任意而行四十二個月。』這裡與十一章二節的四十二個月,就是十二章十四節的三年半,也就是十一章三節,十二章六節的一千二百六十天,大災難的時期。(太二四21。)在這世代的末了,敵基督要與以色列國立約七年;(但九27,)三年半後,他要毀約,終止猶太人對神一切的敬拜與事奉,(但九27,)逼迫聖徒,(啟十三7,)並毀滅聖城三年半。(啟十一2。)我要再次強調,大災難並不是許多人所以為的,要延續七年之久;相反的,乃是三年半,四十二個月,或一千二百六十天。在這三年半中,敵基督要作許多事。

 一 說誇大的話,褻瀆神並祂的帳幕以及那些住在天上的

 啟示錄十三章五節說,『又給他說誇大、褻瀆話的口。』六節又說,『獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名、並祂的帳幕、以及那些住在天上的。』我不知道敵基督要說什麼誇大的話。無疑的,他必是說一些無人會想像過,令人驚異的話。他要褻瀆神、並神的帳幕、以及那些住在天上的。我信,『那些住在天上的』是指得勝者,他們要被提到神在天上的帳幕裡。我雖然不曉得敵基督要說什麼誇大的話,但原則上他必是這麼說,『你們聽說過這位所謂的神作了這個,作了那個;現在我要告訴你們,我能作更大的事!』他要說這一類誇大的話來褻瀆、侮辱神。到那時候,可能有許多世上的人會知道,得勝的基督徒已經被提了,因為這必定是報紙上的頭條新聞。許多人要說,『我的表哥突然不見了!』『我的妻子被提了!』或者『我的室友昨晚還在那裡,但是今天早上我醒來他已經走了!』不僅如此,留在地上的基督徒要開始傳講這些事;然後,敵基督可能要起來,利用傳播媒體演講,宣稱他要作更大的事。他也許說,『聽我說,我要作比這更大的事。』他可能要用太空技術作一些特出的事。

 我再重複一次:在敵基督被殺並復甦之前,得勝者要被提到諸天之上。他們到了天上,就命令把撒但摔到地上。這話一宣佈,天使長米迦勒就帶頭與撒但爭戰。約在這時,第七位該撒,就是敵基督要被殺。當撒但降到地上的時候,尼羅的靈就從無底坑裡被釋放出來,進入被刺殺的第七位該撒裡面,使他復甦成為第八位該撒。當這些事發生之時,在地上的每一個人都將在談論被提,那些仍留在地上的基督徒也要見證這事;然後這復甦的第八位該撒要說誇大的話,欺騙住在地上的人,承諾要作比神所作更大的事。這就是他所要說的褻瀆話,用以褻瀆神,並祂的居所,以及那些已被提到神居所的得勝者。

 在這時候,那些仍留在地上的基督徒,若是明白這些事,就會大得幫助。得勝者被提之後,我們中間若有人還留在地上,就絕不會上敵基督的當。也許我們會回想我們在這些生命讀經信息中所讀過的。這些信息能幫助我們成為初熟的果子。但是那些沒有成為初熟果子的人,也不會留在黑暗中。我們讀了這些信息,對於敵基督,我們就不在黑暗中。我們必定看見了光。

 二 與聖徒爭戰並且勝過他們

 啟示錄十三章七節說,『又給獸允許與聖徒爭戰,並且勝過他們。』這裡的聖徒就是十二章十七節所說婦人其餘的兒女,包含守神誠命的猶太人和為基督作見證的信徒。這證明在大災難期間,還有信徒在地上,未被提走。敵基督要逼迫敬畏神的猶太人和信基督的基督徒,他要與地上神的子民爭戰,並且勝過他們。正如十五章和二十章所指明的,這個時期會有許多人殉道。

 三 與那兩個見證人爭戰,並且把他們殺了

 敵基督也要與那兩個見證人爭戰,並且把他們殺了。(啟十一7。)我們的神知道祂子民的軟弱。因此,在末了三年半的時候,得勝者被提之後,神要差遣摩西和以利亞回來加強祂那些受逼迫的子民。敵基督要與這兩個見證人爭戰,並把他們殺了。但正如十一章十一節所啟示的,三天半之後這兩個見證人要復活,並且被提到諸天之上。

 四 制伏各支派、各民族、各方言、各邦國

 啟示錄十三章七節又說,『也給它權柄制伏各支派、各民族、各方言、各邦國。』因著敵基督得了撒但的能力和權柄,也得了十王的能力、權柄和國度,他必定有完全的權柄,制伏各支派、各民族、各方言、各邦國。

 五 為全地的人所希奇跟從,並且一切住在地上的人都拜他的像

 啟示錄十三章三節說,『全地的人都希奇,就跟從那獸。』十七章八節又說,『凡住在地上,名字從創世以來沒有記在生命冊上的,見那先前有,如今沒有,將來還要有的獸,就必希奇。』因著那獸的『死傷』得了醫治,全地的人都要希奇跟從它。只有那些名字在創世之前就已經記在生命冊上的人,才不希奇跟從它。所有留在地上的真基督徒裡面都有信心,他們許多人將從這些印出來的信息得著亮光,認得敵基督的特徵,知道絕不可拜他。但是,『凡住在地上,名字沒有記在從創世以來被殺之羔羊生命冊上的人,(或作,名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,)都要拜它。』(啟十三8。)在下一篇信息裡,我們要看見假申言者強迫那些住在地上的人給獸作個像,並拜那個像。

 六 憎恨背道的羅馬天主教,使她荒涼,且將她燒盡

 敵基督也要背離羅馬天主教,憎恨她,使她荒涼。啟示錄十七章十六節說,那十角,就是十王,必憎恨這妓女,『使她荒涼赤身,又要吃她的肉,用火將她燒盡。』敵基督復甦之後,要逼迫各樣的宗教,包括猶太教和天主教在內。

拾貳 與主爭戰,被主擊敗、毀滅、並扔到火湖裡

 最後,敵基督要與主爭戰,並且被主擊敗。主耶穌要毀滅他,把他扔到火湖裡。(啟十七14,十九19~21,二十10。)在哈米吉頓的戰爭中,敵基督和跟隨他的人要直接與基督爭戰;基督和祂的得勝者,就是那些被選作祂軍隊的人,要直接與敵基督爭戰。這將是一場空前的戰爭,基督與敵基督要彼此對抗。我們來到十九章的時候,要更詳細的來看這事。在哈米吉頓的戰爭中,基督要擊敗敵基督和假申言者,把他們活活的扔到火湖裡。那將是敵基督的最後定命。

啟示錄生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇