以弗所書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:以弗所書 四12~16,22~24

第八十篇 藉著長到基督裡穿上新人

基督成為我們心中的人位
基督彰顯在召會中
構成恩賜
藉著供應基督而成全聖徒
在特定的事上長大
正當的團體生活
穩定的召會生活



第八十篇 藉著長到基督裡穿上新人

 讀經:以弗所書四章十二至十六節,二十二至二十四節。

 我們已經指出,召會不僅是基督的身體,也是新人。召會是基督的身體,需要基督作生命。但召會是新人,需要基督作人位。比如,樹有生命,但沒有人位,因此沒有人格。然而,我們人有生命,也有人位,因為我們是人。

基督成為我們心中的人位

 因為召會不僅是基督的身體,有基督作生命,召會也是新人,有基督作人位,所以保羅在以弗所三章十七節強調基督安家在我們心裡的重要性。雖然我們的靈是盛裝神的器皿,但靈不是人格的中心;人格的中心乃是心。我們人格的各種功用─我們的心思、情感和意志─直接與我們的心有關,而不是與我們的靈有關。因為人格所有的功用都集中於心,所以心是基督渴望安家的地方。基督這賜生命的靈,現今是在我們的靈裡。然而,祂想要擴展到我們心裡,並安家在其中。

 藉著重生,我們有基督作那靈在我們的靈裡。但藉著變化,基督要從我們的靈擴展到我們的心裡。每一個重生的人,都有基督在他的靈裡,但沒有多少人讓基督擴展到他的心裡。因這緣故,保羅禱告,要我們得以加強到裡面的人裡,使基督能安家在我們心裡。(三16~17。)保羅似乎是告訴以弗所人:『因著你們得救了,也重生了,你們就有基督在你們的靈裡。但我關心你們沒有讓基督擴展到你們的心裡。因此,我為你們禱告,使你們藉著那靈,得以加強到你們的靈裡,使基督能安家在你們心裡。』

 我們不僅需要接受基督在我們的靈裡作生命,也需要接受祂在我們的心裡作人位。當基督在我們的靈裡時,祂是我們的生命。然而,當祂擴展到我們心裡,祂也成了我們的人位。我們都有基督在我們的靈裡,但我不知道基督擴展到我們心裡有多少。

 姊妹們,你們上街購物時,有沒有接受基督作你們的人位?你決定買東西時,有沒有讓祂安家在你心裡?作決定的多半是你,不是基督。你有基督在靈裡作生命,問題是你將祂限制在你的靈裡。我深怕你會說,『主耶穌,你在我的靈裡是我的生命,但在購物的事上,我要你留在我的靈裡,讓我照自己心裡所想的買東西,我要買我喜歡的東西。主,我的靈是你的範圍,但我的心得保留給我自己。』當你禱告時,你可能在靈裡接觸主;但你卻離開祂,照著你自己的喜好和選擇上街購物。當然,姊妹們可能沒有說出這樣的話,但這也許是她們的態度。恐怕許多姊妹沒有與主商量上街購物的事。這指明在上街購物這件實際的事上,她們沒有接受基督到心裡作人位。

 僅僅有基督作生命,並不產生召會生活。我們要過正當的召會生活,就必須接受基督作我們的人位。請記得召會是新人,也是基督的身體。召會是新人,需要基督作人位。主要的難處不在於生命,乃在於人位。生命不需要調整,人位卻需要改換。我們的心思、情感、意志,都需要被調整。召會生活不僅是我們接受基督作生命的問題,也是我們接受基督作人位的問題。很少聖徒充分的接受基督作他們的人位。接受基督作我們的人位,比接受祂作我們的生命更深、更高、更豐滿。在以弗所三章,保羅不是禱告要聖徒們有基督作生命;他乃是禱告要他們能藉著讓基督安家在他們心裡,接受祂作人位。這是我們今天的需要。

 無論我們作什麼,我們都該藉著接受基督作我們的人位而作。問題不是我們作什麼,乃是誰在作。是我們,還是基督?上街購物時,問題不是我們打算要買什麼,乃是誰要買那樣東西。是我們買,還是基督?我們若是沒有接受基督作我們的人位,甚至連買一本聖經在主的眼中都是錯的。因此,問題不是我們作什麼或買什麼,乃是誰在作那件事,誰在買那樣東西。

基督彰顯在召會中

 基督要成為我們的人位,惟一的路就是讓祂安家在我們心裡。眾地方召會的需要,乃是聖徒們接受基督作他們的生命,並藉著讓基督安家在心裡,接受祂作他們的人位。眾召會是主在地上的見證。但這見證必須有內裡的實際。我很難過的說,召會有可能成為空的殼子,沒有內容的殼子。召會的內容必須是我們所接受進來,作生命和人位的基督。我們若接受基督作我們的人位,當我們聚在一起時,基督就要從我們的靈,藉著我們的心彰顯出來。所有與會的人會感覺到,基督與我們同在,作我們的生命和我們的人位。

 地方召會的聚會,必須是基督的彰顯。基督不僅是得勝、優越的生命,也是實際、與我們同在、活的人位。每當我們在聚會中見證,別人能看出我們有沒有接受基督作我們的人位。我們若是忠信的接受基督作人位,我們會在聚會中享受主耶穌的同在。事實上,聚會甚至就是祂的同在,因為祂要從我們裡面彰顯出來。

 我們必須為自己,也為別人禱告,使我們在日常生活中有接受基督作人位的實際。我們作每一件事,都不該憑自己作,乃該憑基督而作。祂的口味和愛好,必須成為我們的口味和愛好。這樣,基督就不僅是我們的生命,也是我們的人位;然後,主就要在我們心裡擴大,佔有我們的心,並完全安家在我們心裡。至終,祂要以祂自己浸透我們全人,我們就不再憑自己而活,乃憑基督而活。這事越多成為我們的經歷,召會的聚會就越是主耶穌的同在。在這樣的聚會中,不太需要傳揚、教導、或運用恩賜,因為基督藉著眾聖徒彰顯出來了。因著基督在眾聖徒的經歷中是這樣豐富、便利、應時且實際,他們就能彼此分享基督。這樣的聚會和今天基督教裡的『崇拜』,有何等的不同!

構成恩賜

 我們在以弗所四章看見,當得勝的基督升天時,祂領了一隊擄掠的仇敵,並將他們構成恩賜,賜給祂的身體。我們已經指出,我們成為恩賜,乃是藉著經歷基督在我們裡面的降下和升上。

 保羅是基督賜給祂身體最有用的恩賜。在被構成賜給召會的恩賜以前,保羅是基督的仇敵,且是逼迫召會的人。雖然如此,主耶穌向保羅顯現時,他被打敗了。他仆倒在地,說,『主阿,你是誰?』藉著呼喊主耶穌的名,他得救了,主進到他裡面。那時,大數的掃羅就成了一個被擄掠的仇敵。在以後的年日中,他繼續經歷基督在他裡面的降下和升上。至終,藉著經歷基督這樣的歷程,保羅成為一個賜給基督身體的傑出恩賜。

 在我們身上,原則也是一樣。雖然我們從前是主的仇敵,但有一天,也許就在我們往大馬色的路上,祂遇見了我們。主征服了我們,俘擄了我們,並把我們擺在祂所擄掠之仇敵的行列中。現今,藉著在我們裡面升上和降下,祂把我們構成恩賜,賜給祂的身體。

 許多基督徒以為只有領頭的使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,才是賜給召會的恩賜。然而,我們若讀四章七節的上下文,就看見每一個肢體,包括我們每一個人,都是賜給基督身體的恩賜。在四章十六節,保羅說到『每一部分』,那就是指每一個肢體。基督身體的每一個肢體,若是被降下、升上的基督所構成,就都可成為恩賜。

藉著供應基督而成全聖徒

 四章十二節說到成全聖徒。成全聖徒主要的不是教訓他們,乃是把基督供應給他們。聖徒所需要的不是知識道理,乃是基督的供應。每當有人把基督供應給我們,我們自然而然就感覺得著餵養和滋養,感覺我們接受了基督作我們食物的供應。藉著這樣的供應,我們得了加強並蒙光照。

 然而,有些人帶著誘惑人的問題來到我們這裡時,情形就完全不一樣了。當蛇在園子裡接觸夏娃時,它問:『神豈是真說…?』照樣,消極的人常題出試探的問題。我們需要立刻認清,這樣的問題不是從主來的。那些這樣接觸我們的人,不是供應基督;他們不是用食物供應我們,他們沒有澆灌我們,沒有加強我們、使我們明亮、或裝備我們。他們所發的問題,結果乃是帶來黑暗和死亡。我們一察覺這種說話,就必須向這種說話關閉,拒絕接受。

 聖徒所需要的,乃是基督供應到他們裡面。這是召會生活所必需的。在我們一切與聖徒的接觸上,都當供應基督作生命的供應。領頭的恩賜,乃是藉著這樣供應基督來成全聖徒。聖徒越多得著活的基督的供應,他們就越被成全。

在特定的事上長大

 當聖徒藉著基督的供應被成全時,他們就長大到基督裡。我們有基督在我們裡面,但在許多事上,我們仍然在自己裡面。因此,我們需要長大,使我們脫離自己,而進到基督裡。教訓辦不到這事,只有藉著供應基督作食物和滋養才辦得到。

 四章十五節的長到基督裡,相當於二十四節的穿上新人。穿上新人惟一的路,乃是長到基督裡。我們越長到基督裡,就越穿上新人。穿上新人,乃是在正當的召會生活裡。我們若沒有長到基督裡,就無法在召會生活裡。我們需要在日常生活的每個細節上,比如,在上街購物或是談話的時候,長到基督裡。我們的說話常常是天然的,沒有基督。說話要脫離天然,惟一的路就是藉著長到基督裡,而脫去這種天然的說話。我們若在說話的事上長到基督裡,至終我們的說話就會在基督裡。藉著在這特定的事上長到基督裡,我們就自然而然更多的穿上新人。

 有些地方的聖徒們非常愛主;然而,他們相當天然。他們差不多每一件事都是天然的;他們的行為、美德、說話的方式都是天然的。他們身上沒有長到基督裡的記號。這對內住的靈乃是困擾,祂渴望召會能實化為新人。為了穿上召會生活作這一個新人的彰顯,我們需要藉著長到基督裡,而脫去一切天然的事。我們若有四章十三和十五節所說的成全和長大,我們就必定會穿上新人。

正當的團體生活

 當我們長到基督裡,我們也會脫去舊人,特別是脫去從前的生活樣式。舊人的生活樣式就是老舊的社會生活,老舊的團體生活。每一個受造的人都需要團體生活。我們得救之前,有某種的社會生活。現在我們得救了,我們的社會生活需要有改變。這意思是說,我們需要改變團體。召會生活是最好的『社會生活』。我們能夠見證,在召會生活中,我們從前的社會生活已經換成最好的團體生活。為著召會中的『社會生活』,讚美主!

穩定的召會生活

 然而我們若宣告召會是我們的團體生活,卻沒有長到基督裡,我們在召會生活中就不會穩定。有人說他們是為著召會生活,但是,當他們對召會中某些事情失望時,他們就離開了。這指明他們沒有藉著長到基督裡,真實的穿上召會生活。穿上召會生活,惟一的路就是在凡事上長到基督裡面。假如一位姊妹沒有在購物的事上長到基督裡,只要她在這件事上缺少長大,她的召會生活就不會完全穩固。我們的召會生活是否可靠,乃是根據於我們有沒有在特定的事上長到基督裡。我們若沒有長到基督裡,我們可能在召會生活裡一天,隔天就離開了。為了穩定的召會生活,我們需要在特定的方式上長到基督裡。我們再一次看見,穿上新人就是長大。

 我們所需要的不是一般的長大,乃是特定的長大。比如,一個弟兄也許需要在他剪頭髮或對待妻子的事上長到基督裡。在我們日常生活的這些方面,我們若沒有顯出任何的長大,別人也許很有理由對我們在召會生活中的穩固打上問號。惟有藉著在特定的事上長大,我們的召會生活才會穩定、穩妥並可靠。我們越長到基督裡,就越穿上召會生活。

 召會生活不是在於好品行或好行為,召會生活完全是在於在特定的事上長到基督裡。藉著天天在基督裡長大,我們就漸漸脫去老舊的社會生活,並穿上召會─新人,作新的團體生活。當我們長大時,我們就接受基督作我們的生命和人位。長大是根據於基督安家在我們心裡。我們若不給基督機會安家在我們裡面,我們就無法接受祂作人位,也無法有在基督裡真正的長大。我們惟有藉著接受祂作我們的人位,才能在基督裡長大。我們越接受基督作我們的人位,就越在特定的事上長到基督裡。結果就是我們越穿上召會生活。

 我們很可能僅僅在外表上過召會生活。然而,我們若沒有藉著接受基督作我們的人位而長到祂裡面,我們就不是在召會生活的實際裡。召會生活的實際和實行,在於長到基督裡,而這事又是根據於在特定的事上接受基督作我們的人位。當我們接受基督作我們的人位並長到祂裡面,召會生活就構成到我們裡面,我們就成為召會的一部分。這就是正當的召會生活。

以弗所書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇