以弗所書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:以弗所書 一5~7,二4~5,三8,16~17,四4~6,五18,六11,18

第七十三篇 破壞召會的三項事物

神終極的目標
神的居所
不是個人的屬靈,乃是召會
長大是為著基督的身體
為著召會被充滿並被洗滌
穿戴軍裝作神的戰士
看見召會的異象
猶太教是墮落的原因
知識是敗壞的源頭
關於基督身位的爭論
沒有爭論,只有享受
保守一
組織是破壞的原因
七倍的靈
卸下一切並得著釋放
在包羅萬有之靈裡的召會生活



第七十三篇 破壞召會的三項事物

 讀經:以弗所書一章五至七節,十三節,十七節,二十二至二十三節,二章四至五節,十五節,十八節,二十二節,三章八節,十六至十七節,十九節,二十一節,四章四至六節,十五節,五章十八節,二十六至二十七節,六章十一節,十八節。

 在本篇信息中,我們要來看召會是如何墮落的。在看這事之前,我們先來看以弗所書各章裡一些關鍵的經節。

神終極的目標

 保羅在一章五節說,我們已經預定要得兒子的名分,也就是預定要成為神的眾子。在創造裡,神是我們的創造者,不是我們的父。在創造裡,我們沒有一個人是從祂生的。神預定我們,或預先標出我們,要我們成為祂的眾子;這事實的意思是說,我們被預定要從祂而生。這含示神必須進入我們裡面,以及我們必須接受祂的生命,並與祂有生命中的關係。因此,被預定得兒子的名分,就是被預定從神而生,好使祂成為我們的父,我們成為祂的眾子。

 在一章六至七節我們看見,神已經在那蒙愛者裡面恩賜我們,並使我們在祂裡面得蒙救贖。我們既成為神恩典的對象,就在基督裡蒙恩寵,且藉著基督的血得蒙救贖。

 一章十三節說,我們已經受了所應許的聖靈為印記。當我們相信主耶穌的那天,神就用祂自己作那靈印了我們。

 保羅在一章十七節說,我們需要智慧和啟示的靈。這靈是指我們重生、有神的靈內住的靈。

 以弗所一章結束的話是論到召會,就是基督的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。(22~23。)

 我們將這些經節擺在一起,就對以弗所一章有新的看見。我們已經被預定,也受了印記,並且領受了智慧和啟示的靈,使我們認識基督的身體。揀選、預定、救贖和印記,本身並不是目的;這些全是為著基督的身體。我們蒙揀選、被預定、蒙恩寵、得恩賜、蒙救贖、並受印記,乃是為著基督的身體。不僅如此,為著基督的身體,我們得了智慧和啟示的靈。在以弗所一章,基督的身體乃是神終極的目標。

 我們有許多人已過聽了預定和救贖的道。我們也聽過關於得恩賜,並受了那靈為印記的事。但你曾聽過神的揀選、預定、恩寵、救贖、和印記全都是為著基督的身體嗎?

神的居所

 我們在二章四至五節看見,甚至在我們因過犯死了的時候,神便叫我們一同與基督活過來。我們不僅是有罪的,也是死的;但神進來點活我們。如果神救贖了我們,赦免了我們,卻沒有點活我們,祂就有許多仍在死裡的蒙救贖之人。讚美神!祂除了救贖我們,還點活我們。

 神也把我們創造成一個新人。(二15。)不僅如此,我們也在靈裡,得以進到父面前。(18。)末了,我們同被建造,成為神在我們靈裡的居所。(22。)正如一章結束於基督的身體,二章也是結束於神居所的建造。這指明我們被點活不僅是為著被點活,乃是為著神居所的建造。換句話說,神為著召會點活我們。祂在一章和二章末了的話,都是關乎召會。在一章末了,我們有召會作基督的身體,就是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。在二章末了,我們有召會作為神在我們靈裡的居所。

不是個人的屬靈,乃是召會

 保羅在三章八節說,他將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳揚。保羅不是傳道理,甚至也不是傳基督之豐富的道理。他所傳的乃是基督豐富的本身。不僅如此,保羅在三章禱告,願我們藉著那靈得以加強到裡面的人裡,使基督能安家在我們心裡。(16~17。)這加強和內住的目標,乃是我們能被充滿,成為神一切的豐滿。(19。)這事的結果,乃是在召會中榮耀歸與神。(21。)因此,三章像前兩章一樣,乃是結束於召會。這意思是說,傳基督那追測不盡的豐富,加強到裡面的人裡,基督安家在我們心裡,以及被充滿成為神一切的豐滿,都不是為著我們個人的屬靈,乃是為著召會。

長大是為著基督的身體

 在四章四至六節,我們有三一神─父、子、靈,和基督的身體。按照四章十五節,我們需要在一切事上長到元首基督裡面。這個長大乃是為著基督的身體,就是為著召會。

為著召會被充滿並被洗滌

 保羅在五章十八節吩咐我們,要在靈裡被充滿。這充滿當然是與被充滿,成為神一切的豐滿有關。藉著裡面的充滿,我們有話中的水,洗去我們的斑點和皺紋。(26~27。)這洗滌的結果乃是團體的聖化。聖化主要的不是個人的事,乃是團體的事,為著基督身體的事。此外,我們在五章裡看見,基督正在保養、顧惜祂的身體。(29。)

穿戴軍裝作神的戰士

 末了,保羅在六章告訴我們,要穿戴神全副的軍裝。(11。)我們需要藉著各樣的禱告和祈求,時時在靈裡禱告,接受那靈的劍,那靈就是神的話。(17~18。)這是為使召會成為神的戰士。

看見召會的異象

 當我們思想這一切經節時,我們就看見在真正的召會裡,沒有宗教、傳統、規條、形式或儀文,只有三一神作包羅萬有的靈,在我們靈裡作工,以產生基督的身體,就是新人。盼望我們都禱讀這些經節,直到我們看見召會的這個異象。然後我們會領悟,神已經為此預定了我們。我們也已經被點活作神的居所,並且享受基督的豐富,好使我們成為召會的一部分。召會是藉著三一神與蒙救贖之人的調和所產生的。因此,召會生活是神的靈與人的靈團體的調和。我們若有基督作我們的實際,我們就沒有規條或形式,只有在我們靈中對活的基督的經歷。

猶太教是墮落的原因

 我們若研讀召會歷史,就知道召會是如何墮落的。首先撒但用猶太教這個照著神的聖言所建立並形成的宗教,來敗壞召會。撒但用他的詭計,使猶太教偷偷進入召會。我們已經看見,召會乃是聖靈與人靈調和所產生的實體。在這實體裡,規條、組織、形式、或道理都沒有地位,只有作包羅萬有之靈的三一神,團體的與我們靈的調和,才有地位。五旬節那天的召會就是這樣。那時,沒有所謂的禮拜或敬拜的方法,聖徒還沒有被道理的知識霸佔,他們也不在任何組織之下。在五旬節那天,沒有宗教,只有一班活在調和的靈裡,經歷真正召會生活的人。

 然而,後來猶太教帶同其形式和規條,尤其是割禮、安息日和飲食的規條,偷著進來。保羅寫加拉太書,為要對付猶太教,就是宗教,所造成的破壞。

知識是敗壞的源頭

 其次,撒但用哲學,特別是稱為智慧派之各種哲學的混雜,來破壞召會。有些形式的智慧派,包含了猶太教和基督教的元素。這裡的點乃是,撒但利用知識,叫人運用天然的心思,來敗壞召會。歌羅西書就是為對付這事而寫的,正如加拉太書是為對付宗教而寫的一樣。仇敵的詭計就是將召會從調和的靈轉到天然的心思,也就是說,將聖徒從生命樹轉到知識樹。起初,那些在召會生活裡的人是從生命樹得餵養。然後撒但進來,使聖徒從生命樹岔到知識樹。與韋斯利約翰同時代的勞威廉(William Law)看見了這個。『那靈的能力』這本書,引用勞威廉的話如下:『信靠人的智慧和聖經的字句,使召會從起初福音的光景中墮落,正如亞當藉著吃相同的知識樹而墮落一樣。聖經教師和宗教領袖,藉著智識的成就以及講道的技巧,在召會中佔有一席之地,他們與那些比不上他們的人之間的不同,就像蛇與田野其它走獸之間的不同一樣─就是更為狡猾。』

 不僅如此,論到從生命樹轉到知識樹,勞威廉說,『在使徒所建立的頭一個召會中,對智慧之話的追求不多,不會過於追求與世界為友而與神為敵。在那初生的召會裡,長在樂園當中的生命樹,重新生根長大,在人吃它的時候,將榮耀和美德擴展出去。在現今的召會裡,生命樹被譏為極端派所幻想的食物;那稱作知識樹的死亡樹,卻深得牧師和眾人的垂青和心愛,且被視為對基督徒有益,如同其對樂園中第一對居民的貽害一樣多。』

 創世記三章末了,生命樹的道路向墮落的人類關閉了。但藉著基督的救贖,召會被帶回到生命樹。然而,撒但進來打岔,並將召會從生命樹轉到知識樹。

關於基督身位的爭論

 這樣的轉向知識樹,表現在關於基督論(Christology)的爭論中,這種爭論在召會歷史頭幾個世紀是很普遍的。這些辯駁和爭論都與基督的身位有關。許多的辯論是由於智慧派的危害所引起的,該派傳講基督身位的異端,說祂實際上不是神成肉體來作人。許多正派的基督教教師起來駁斥智慧
派的異端,可惜結果卻產生各種對基督不同的看法,而引起爭辯。有些人說,基督只是神,不是人;另有些人辯論說,基督只是人,不是神。又有人教導說,基督有人的性情,但這性情不是真的,也不是完全的。一些持有這種看法的人說,基督有魂有身體,但沒有靈。還有人教導說,基督是人,最終變成了神。有些人還宣告說,基督不僅有兩種性情,還有兩個人位。另一種看法認為,基督的兩種性情調和在一起,產生了第三種性情。這一切不同的意見,在早期的教父中間造成相當多的爭辯。召會的分裂大多是由於這些爭辯。這是一個實例,說明仇敵如何用他的詭計,將聖徒從靈裡轉到運用天然的心思,分析道理並加以系統化。

 我們必須從這事上有所學習,只簡單的接受神純淨的話,不要想把神的話系統化。我們應當相信聖經所說的一切,並對其說阿們。比如,約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』這一節說,話與神同在,也說,話就是神。我們對這兩個敘述都說阿們。新約也啟示,基督是神子也是人子。我們也相信這兩面的事實,並且說阿們。

沒有爭論,只有享受

 以為基督是可以分析的,這是何等的愚昧!我們連自己都不能充分且徹底的分析,更何況是主耶穌基督。如果我們可以完全認識基督,那祂就不是基督了。我們根本無法完全領略基督是誰,以及基督的所是。我們不要捲入對基督身位的爭辯中,讓我們簡單的接受聖經所啟示有關祂的一切。對我們來說,爭論的時代已經過去了。我們只在意享受這位奇妙的基督。

 今天的基督教已經被道理佔滿了,卻缺少對包羅萬有之基督的享受。差不多每一宗每一派,都是按著某一個特殊的道理而設立的。比如,浸信會乃是建立在水浸的道理上。有些浸信會的團體,甚至於堅持人受浸一定要在他們的水裡才可以,其它的浸他們一概不承認。因此,浸信會是由於主張受浸的教訓所造成的分裂。由此我們看見,甚至在今天,召會也被知識敗壞並破壞。許多人在意某一個特殊的道理,卻不關心基督的身體。

保守一

 因為撒但使用宗教和知識破壞召會,我們這些在主恢復裡的人,必須厲害的見證,我們不是為著宗教,也不是為著知識。撒但是詭詐的。首先他用知識樹敗壞舊造,然後他用同一棵樹敗壞神的新造─召會。今天他的作為還是一樣。所以,我們必須不走知識的路,甚至不走聖經字句知識的路。我們若從生命樹岔出去,轉到道理的知識上,我們就會失去一。

 許多訪問過洛杉磯召會的人,對我們的一留下了深刻的印象。對他們來說,這是召會生活中最叫人信服的地方。我們中間有一的原因,乃是我們定罪並蔑視知識樹。從一開始,當召會生活的根基在這個地方立定時,我們就與知識樹無分無關。這就是我們蒙保守在一里的原因。

組織是破壞的原因

 在召會的歷史上,第三項破壞召會的事物是組織。這個破壞並敗壞的元素在第二世紀開始出現,主要的是受一位屬靈的領袖─以格那提(Ignatius)的影響;他教導說,監督與長老不同。然而,照聖經來看,長老和監督指同一班人。長老這辭是指人,監督這辭是指功用。在新約裡,長老監督召會生活的各方面。說監督在長老之上的教訓,給宗教階級制度的發展鋪了路;宗教階級制度是一個有主教、大主教、樞機主教、和教皇的嚴密組織。結果,聖靈在這所謂的『教會』中沒有地位。為要使這個組織維持下去,就需要規條、形式和儀文。這就是這些東西在所謂的教會中盛行的原因。

 宗教、知識和組織,的確破壞了召會。連掛名的基督徒,雖然對活的基督沒有經歷,卻也有某種形式的宗教。不僅如此,幾乎所有的基督徒,不論是真信徒或是假信徒,都有一些道理的知識。此外,組織氾濫在今天的基督教中,但是很少基督徒認識賜生命的靈或基督身體的實際。好像大多數基督徒所用的語彙,不包括這些辭,只包括與宗教、知識、組織、規條、形式和儀文有關的辭。

 讚美主!我們已經脫離了這一切。我們若清楚破壞召會並敗壞召會的因素是什麼,就不會走基督教的老路。我們就不會給宗教、知識樹、或組織留餘地。

七倍的靈

 在主恢復的召會生活中,我們不是為著強調地位或等級的組織。題到長老和執事並沒有錯。然而,在啟示錄裡沒有題到這些辭。相反的,這卷書說到七靈,就是七倍加強的靈,對付墮落的召會。我們不是為著道理、儀文或階級;我們乃是為著七倍的靈。任何在這包羅萬有之靈以外的東西,都是糞土。(腓三8。)

 最近在一次與主的交通裡,我感覺我浸沉在那靈裡。我裡面被那靈充滿,我外面穿上了那靈。召會生活乃在於對調和之靈的團體經歷,不在於宗教、道理,或有頭銜、階級、地位的組織。我們像在腓立比三章的保羅一樣,將基督這包羅萬有賜生命之靈以外的一切,都看作糞土。

卸下一切並得著釋放

 在主面前,我知道我今天的負擔是什麼。我沒有興趣教導聖徒。我的負擔乃是,我們都該為基督與召會被『摧毀』,我們也該卸下基督教的老舊事物。在主的恢復裡,我們必須完全回到起初,在那裡吃生命樹。在起初的時候,只有餵養我們的話,沒有宗教,沒有知識樹,也沒有組織。我們何等需要卸下在召會中這三樣敗壞並破壞的屬鬼魔的因素!靠著主的憐憫,我們很多人已經卸下了,有的人在一次又一次的聚會中不斷的卸下。當我接觸聖徒時,我知道許多人已經完全從宗教、知識和組織裡得了釋放。因為我們已經卸下且得了釋放,我們無論到那裡去,都能活潑且積極的為著基督與召會。我們既已卸下這些,我們就是一。我們的弟兄相愛不是道理,乃是實際。

 有些人問我們有沒有說方言,有沒有運用那靈的恩賜。我們能見證,我們被那靈充滿、浸透並佔有。在這樣對那靈的經歷裡,我們就有召會生活。

在包羅萬有之靈裡的召會生活

 願我們都深深的被摸著,看見召會生活與宗教、知識、組織毫不相干。在召會裡,規條、形式、或儀文都沒有地位。我們甚至不在乎聖經的字句知識。對我們來說,聖經的每一句話都必須是靈,是生命。(約六63。)這樣,召會就是活的,並被保守在一里。賜生命的靈乃是我們的一。召會生活中我們所需的一切,全在這包羅萬有的靈裡。當我們來到聖言跟前,我們需要運用我們的靈禱告。這樣,在我們的經歷裡,話就成為靈,我們就有真正且正當的召會生活。只要我們有召會生活,我們就有一切:救恩、救贖、聖化、得勝的生活、被提和國度。在召會生活中,一切在時間裡並在永世裡的事物,都是我們的。

以弗所書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇