使徒行傳生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:使徒行傳 徒十四1至21及注

第三十九篇 藉著保羅一班同工的職事,在外邦地的繁殖(五)

一卷神經綸的書
到以哥念
神恩典的話
舊約裡恩典的話
彼得與保羅的傳講
到呂高尼的路司得和特庇
群眾的反應
使徒的反應
保羅向外邦人傳講福音,與向猶大人的傳講不同



第三十九篇 藉著保羅一班同工的職事,在外邦地的繁殖(五)

 讀經:使徒行傳十四章一至二十八節。

一卷神經綸的書

 我在使徒行傳這本生命讀經裡的負擔,不是要說到這一卷很長的書中所包含一切的小點。比方說,我沒有負擔講大衛是合乎神心的人這樣的事。我在這本生命讀經裡的負擔,乃是要說到關於神新約的經綸一切緊要的點。換句話說,我關心的是使徒行傳裡一切有時代意義的事。

 我用『時代的』(dispensational)一辭,不是指世代或神在某段時期對待人的方式。在這些信息裡,『時代』這辭乃指神永遠經綸裡的神聖安排。關於這神聖的安排,在使徒行傳裡可以看到很多。所以,使徒行傳是一卷神經綸的書。許多基督徒對使徒行傳沒有這種領會。使徒行傳不僅論到一些行動;這卷書乃是給我們看見神的時代安排,神的經綸,神在祂永遠經綸裡的安排。我在這些生命讀經信息裡的負擔,是要說到使徒行傳裡神經綸的事。

 當我來看使徒行傳中特定的一章時,我的目標是要看見那一章裡神經綸的神聖安排。當我們來看十四章,我的目標就是這個。我們在這一章似乎看不見任何關於神經綸裡神聖安排的事。但我們若仔細研讀這一章,就能看出與這神聖安排有關的一些事。

到以哥念

 十四章一節說,『二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裡講論,叫一大群猶太人和希利尼人都信了。』就如十三章五節和十四節,他們不是去參加猶太會堂的聚集,而是利用那聚集宣傳神恩典的話。二節繼續說,『但那些不信從的猶太人,聳動並毒化外邦人的心意,使他們反對弟兄們。』這裡的心意,直譯是魂。

神恩典的話

 三節接著說,『二人住了多日,靠著主放膽講論,主藉著他們的手,施行神跡奇事,見證祂恩典的話。』我們已經指出,主的恩典乃是三一神自己,為信徒所得著且享受,並彰顯於他們的得救、生命的改變、和聖別的生活。

 主藉著保羅和巴拿巴的手,施行神跡奇事,見證祂恩典的話。成為肉體、釘十字架、復活、升天的基督乃是神中心的見證,奇事神跡並不是這見證的一部分,也不是神完全救恩的一部分,只是證實使徒所傳講、所供應以及所行的,絕對是出於神,不是出於人。

 『祂恩典的話』一辭指明一些時代的點。在會堂裡,猶太人讀舊約不是要認識主恩典的話。他們讀聖經乃是要認識神律法的話,這話屬於舊的時代安排,屬於神經綸早先的神聖安排。但主恩典的話頂替了律法。在會堂裡的猶太人,他們的心思為律法所霸佔;但保羅向他們傳講基督作恩典。他們藉著見證生命的話和主恩典的話,造就初信的人。三節的『見證』一辭,含示恩典的話已經存在,並且已經被傳講。因為恩典的話已經被傳講,所以使徒為它作見證。

舊約裡恩典的話

 儘管使徒只有舊約,但他們能夠見證主恩典的話。我們在舊約能找到恩典的話嗎?猶太人沒有找恩典的話,反而注意律法的話連同一切誡命。他們所有的是神律法的話,不是主恩典的話。但是主恩典的話已經存在舊約裡,這叫使徒可以為它作見證。

 我們來看在舊約裡所看到主恩典的話的例子。創世記三章十五節:『我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。』在這裡我們看見,女人的後裔要傷蛇的頭。這豈不是主恩典的話嗎?當然是。亞當和夏娃吃了善惡知識樹的果子,就想要躲避神的面。耶和華的聲音呼喚亞當說,『你在那裡?』(創三9。)亞當和夏娃害怕,也許以為神要將他們處死。但耶和華沒有說定罪或審判的話,反而說了恩典的話。在創世記三章十五節,祂定罪蛇,卻對亞當和夏娃說了恩典的話。亞當和夏娃聽到創世記三章十五節耶和華的話,必定非常喜樂。他們必定恨惡那蛇;現今耶和華告訴他們,女人的後裔要傷蛇的頭。這必然是恩典的話。

 舊約恩典的話另一個例子就是創世記十二章二、三節,那裡神對亞伯拉罕說,『我必叫你成為大國;我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福…地上的萬族都要因你得福。』這必然不是律法的話,乃是恩典的話。會堂裡的猶太人在屬靈上瞎眼,看不見舊約裡主恩典的話。

 在以賽亞書裡也有主恩典的話的例子。請看以賽亞七章十四節:『必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。』這是恩典的話。另一句恩典的話是在以賽亞九章六節:『有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。』舊約中有主許多恩典的話,這也是其中的一個例子。

彼得與保羅的傳講

 我們已經看見,保羅在行傳十三章把『大衛那聖的,那可靠的』應用到復活的基督身上。(徒十三33~35。)保羅曉得這是指在復活裡的基督。除了保羅以外,誰曉得大衛那聖的,那可靠的是指復活的基督?保羅實在是最好的『採礦者,』最能挖掘舊約的深奧,為要找出主恩典之話的豐富。

 在行傳二章,彼得釋放一篇論到復活基督的絕佳信息。你讀行傳二章時,可能對彼得的信息印象十分深刻。但你以前對保羅在行傳十三章的傳講有充分的賞識嗎?許多讀行傳的人沒有正確的賞識這篇信息,因為他們沒有看見這篇信息裡關於復活基督的啟示。不錯,彼得在二章的傳講非常好,卻比較膚淺。但保羅在行傳十三章的傳講卻非常深刻且奇妙。

 保羅在行傳十三章的傳講指明,基督在復活裡成為神的長子。他將詩篇二篇七節應用到復活的基督身上,指明復活對於基督乃是出生。我們也許沒有看見基督的復活是祂的出生。你曾經聽說這事嗎?按照聖經,基督在復活裡,是在祂的人性裡從神生為神的長子。神的獨生子是為著神聖生命的具體表現,神的長子是為著這神聖生命的繁殖。實際上,我們是在基督的復活裡與祂一同出生。所以,就這意義說,基督的復活是一個宇宙的出生。這裡我們所強調的點乃是,保羅從舊約發掘出這個真理;基督在祂的復活裡生為神聖生命的繁殖因素。祂在復活裡生為神的長子,為著神聖生命的繁殖生產。

 保羅在對主話的『開採』中也發現,基督在祂的復活裡,成為大衛那聖的,那可靠的,就是一切信實、確定之物。保羅看見『應許大衛那可靠的憐憫,』(賽五五3,另譯,)乃是指在復活裡的基督。今天有些人喜歡唱詩篇八十九篇一節:『我要歌唱耶和華的憐憫,直到永遠。我要用口將你的信實傳與萬代。』(另譯。)但唱這詩篇的人可能沒有充分領會憐憫是什麼。他們也許認為憐憫只是神對我們一種憐惜的感覺。但按照保羅的領會,主的憐憫乃是在第二次出生裡的基督,也就是在復活裡的基督。保羅對主話的挖掘實在是好,我們欣賞他對聖經的研讀。在挖掘主話這件事上,無人能與他相比。在行傳十三章,保羅傳講包羅萬有的基督。

 歷世歷代以來,猶太人都在會堂裡讀舊約,但他們所聽到的是神誡命的話,不是主恩典的話。然而,當主耶穌在路加四章宣揚新約的禧年時,祂從以賽亞書選了一段恩典的話。

 我們需要看見行傳十四章三節『他恩典的話』一辭的意義。這辭有力的指明時代的改變,神在祂經綸裡之安排的改變。

 保羅在十三章對猶太人的傳講,主要的是根據舊約裡關於基督的啟示。然而,他在十四章的傳講是向著外邦人。我們思想這一章,會看見保羅向外邦人傳福音的智慧。他在這一章向外邦人傳講,不是根據舊約裡關於基督的啟示,而是根據神的創造。

到呂高尼的路司得和特庇

群眾的反應

 當使徒知道『外邦人和猶太人連同他們的官長,都在衝動,想要凌辱使徒,用石頭打他們,』(徒十四5,)他們『就逃往呂高尼的路司得和特庇二城,以及周圍的地方去,在那裡傳福音。』(徒十四6~7。)保羅看見一個瘸腿的人,對他說,『你起來,兩腳站直。那人就跳起來,而且行走。』(徒十四10。)按照十一、十二節:『群眾看見保羅所作的事,就用呂高尼的話高聲說,有神成了人形,降到我們這裡來了。於是稱巴拿巴為丟斯,稱保羅為希耳米,因為他是帶頭說話的。』丟斯的拉丁文是Juppiter,朱比特,是希臘神話裡領頭的神;希耳米的拉丁文是Mercurius,麥丘裡,是諸神的使者。十三節告訴我們:『有城外丟斯廟的祭司,帶著牛和花圈,來到門口,想要和群眾一同獻祭。』

使徒的反應

 巴拿巴和保羅聽見,『就撕開衣服,衝進群眾中間,喊著說,諸位,為什麼作這事?我們也是人,性情和你們一樣,我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,轉向那創造天、地、海和其中萬物的活神。』(徒十四14~15。)這裡的『虛妄,』是指偶像與拜偶像的事。這裡保羅和巴拿巴是說,『不要把我們看作神而敬拜我們!我們是人,與你們一樣。你們應當離棄這些虛妄,這些偶像,轉向那創造天、地、海和其中萬物的活神。』這裡我們看見,保羅向這些外邦人的傳講,乃是根據神的創造。

保羅向外邦人傳講福音,與向猶大人的傳講不同

 保羅和巴拿巴在十六節接著說,神『在已過的世代,容讓萬國各行其道。』然後他們在十七節說了很摸人的話,摸著聽眾的心:『然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心快樂。』這是非常好的福音傳揚,所根據的是神的創造,至終摸著聽者的心。這話雖然簡短,卻富有啟示,很摸著人。

 我們都需要在傳福音的事上向保羅學習。在這一章裡他沒有講故事,乃是說了一篇簡短的信息,揭示神是全宇宙的創造主。他也說了感動人的話,摸著人的心。保羅似乎說,『歷世歷代以來,神容讓你們各行其道。祂沒有懲罰你們,卻為你們常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心快樂。』我們都要向保羅學習,跟從他傳福音的作法。

 保羅在行傳十三章是照著猶太人歷世歷代所認識的舊約來傳講。他沒有指出神的創造,以及神為他們所施的恩惠,他乃是對他們說到在復活裡的基督。從這點我們看見,我們若向那些認識舊約的人傳福音,我們不需要告訴他們神是創造主。如果我們這樣說,他們可能回答:『我們已經知道神是創造主。我們能夠教導你這事。』

 我們要看見保羅在十四章和十三章的傳福音不同,這是非常重要的。他在十三章是向猶太人講說,但在十四章是向外邦人傳講。保羅向他們傳講時,告訴他們神是創造主,對他們常施恩惠,降雨使他們豐收,叫他們滿心喜樂。這裡我們看見,保羅傳福音的作法很有智慧,非常了不起。

使徒行傳生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇