使徒行傳生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:使徒行傳 徒四1至18及注

第十五篇 藉著彼得一班同工的職事,在猶太地的繁殖(十)

議會的捉拿並審問
彼得的見證
召會的讚美與禱告
彼得和約翰在議會跟前
基督是為著神建造的石頭
石頭救主
神永遠居所的建造
神人調和
在復活裡的建造
相互的居所



第十五篇 藉著彼得一班同工的職事,在猶太地的繁殖(十)

 讀經:使徒行傳四章一至三十一節。

 在本篇信息中,我們要來看行傳四章一至三十一節。這些經節描述猶太宗教徒逼迫的開始。行傳四章一至三十一節可分為六段:議會的捉拿並審問,(徒四1~7,)彼得的見證,(徒四8~12,)議會的禁止,(徒四13~18,)彼得和約翰的答言,(徒四19~20,)議會的釋放彼得和約翰,(徒四21~22,)以及召會的讚美與禱告。(徒四23~31。)我們先大體的看四章一至三十一節,然後接著詳細的看十一、十二節。

議會的捉拿並審問

 四章一、二節說,『使徒對百姓說話的時候,祭司們、守殿官和撒都該人,來到他們那裡,因他們教訓百姓,憑著耶穌宣傳從死人中的復活,就很惱怒。』這裡的『守殿官』就是殿的守衛隊長。撒都該人是猶太教的一派,(徒五17,)他們不相信復活,也不相信有天使和靈。(太二二23,使二三8。)施浸者約翰和主耶穌,都斥責法利賽人和撒都該人為毒蛇之種。(太三7,十二34,二三33。)主警告門徒要提防他們的教訓。(太十六6 ,12 。)

 撒都該人因彼得和約翰教訓百姓,憑著耶穌宣傳從死人中的復活,就很惱怒。四章二節的『憑著耶穌,』按原文直譯為『在耶穌裡。』這辭是指在耶穌的能力裡,帶著耶穌的性情和特性。

 彼得和約翰被收在監裡。(徒四3。)『到了第二天,百姓的官長、長老和經學家,在耶路撒冷聚集,又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞力山大、並所有大祭司的親族,都在那裡。』(徒四5~6。)這是猶太議會的聚集。(徒四15。)猶太首領所組成的這議會,在四福音裡成了主耶穌和祂職事最激烈的對頭,並將祂定了死罪。(太二六59。)現今,同一個議會及其構成分子,在本書裡開始逼迫使徒和他們的職事。(徒五21,六12,二二30。)這指明猶太教已經落入神的仇敵,魔鬼撒但的手中,被撒但用以阻撓併圖謀破壞神新約經綸的行動。這行動是為著完成祂永遠的定旨,就是藉基督福音的傳揚,建立並建造眾召會,將祂的國帶到地上。

 四章六節除了題到大祭司亞那,還題到該亞法、約翰以及亞力山大。該亞法是大祭司。(路三2。)約翰和亞力山大也許是大祭司的親戚。無論如何,他們必定是猶太人中的顯要,因為他們與猶太議會(徒四15)的首領一同列名。

 行傳四章七節說,『他們叫使徒站在當中,查問說,你們用什麼能力,或在誰的名裡作這事?』他們的問題是問到三章瘸者得著醫治的事。『用什麼能力,或在誰的名裡,』按原文直譯應為『憑著何種能力,或在何樣的名裡。』

彼得的見證

 行傳四章八至十二節是彼得的見證。八至十節說,『那時,彼得被聖靈充溢,對他們說,百姓的官長和長老阿,若是今日,因為在一個病人身上所行的善事,審問我們他是怎麼得了拯救的,你們眾人和以色列眾百姓就當知道,乃是在拿撒勒人耶穌基督,就是你們所釘十字架,神從死人中所復活者的名裡,在這名裡,這人才站在你們面前健康完好。』在第八節中,彼得是在外面和經綸一面被聖靈充溢。然後彼得告訴他們,那瘸者得著醫治乃是『在拿撒勒人耶穌基督…的名裡。』我們已經看見,『拿撒勒人』這辭指明猶太首領所輕棄的那位。(約一45~46,使二二8,二四5。)十節的『你們』是強調的,彼得在這裡強調一個事實:他們將主耶穌釘十字架,神卻叫祂從死人中復活了。

 在十一、十二節彼得接著說,『祂是你們匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』十一節是引自詩篇一百十八篇二十二節。主耶穌在馬太二十一章四十二節也引用這節,指明祂是為著神建造的石頭;(賽二八16,亞三9,彼前二4;)而『匠人』是猶太首領,他們原該為著神的建造而工作。祂的話揭示猶太首領棄絕祂,神卻寶貴祂,為要在地上,在祂的子民中間建造祂的居所。因著這話,彼得得知主是神所寶貴的寶貴石頭,就如他在彼前二章四至七節所解釋的。彼得引用這話,指明他不僅傳揚基督是拯救罪人的救主,也傳揚基督是為著神建造的石頭。這樣一位基督,乃是罪人惟一的救恩。祂的名為猶太首領所輕棄,卻為神所寶貴並高舉,(腓二9~10,)在天下人間,靠著這獨一的名,罪人必然得救,(徒四12,)不僅脫離罪,(太一21,)而且有分於神的建造。(彼前二5。)

 十一節的『輕棄』這辭,原文含藐視、視為無有之意。(參可九12。)匠人所輕棄、藐視、視為無有的石頭,已成了房角的頭塊石頭。基督不僅是基石(賽二八16)和頂石,(亞四7,)也是房角石。

召會的讚美與禱告

 在議會的禁止、(徒四13~18、)彼得和約翰的答言、(徒四19~20、)議會的釋放彼得和約翰(徒四21~22)之後,就有召會的讚美與禱告。(徒四23~31。)二十三節說,『二人既被釋放,就到自己的人那裡去,把祭司長和長老所說的話,都報告他們。』自己的人是指召會的人。他們因著呼求耶穌的名而與猶太人不同,且從猶太人中分別出來。(徒九14 。) 一切主內的弟兄姊妹,都是我們信徒自己的人。

 二十四至二十六節接著說,『他們聽見了,就同心合意的高聲向神說,主宰阿,你是造天、地、海和其中萬物的。你曾藉著聖靈,托你僕人我們祖宗大衛的口,說,「外邦為什麼吼鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事?地上的君王一齊起來,臣宰也聚集在一起,要抵擋主並祂的受膏者。」』二十四節的『主宰』這辭,原文意思是(奴僕的)主人,有絕對主權的人,如在路加二章二十九節,猶大四節,啟示錄六章十節,提前六章一至二節者。二十五節的『吼鬧』這辭,原文意思是如馬噴鼻作聲,因此是傲慢、無禮。

 二十七、二十八節接著說,『希律和本丟彼拉多,同外邦人和以色列民,果真在這城裡聚集,要抵擋你所膏的聖僕耶穌,成就你手和你定議所預定必有的事。』二十八節的『預定』這辭使我們想起二章二十三節『神的定議先見。』主耶穌釘十字架乃是特意成就三一神的神聖定議。

 按照四章二十九至三十一節,他們為著放膽講說主的話禱告。『祈求完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充溢,放膽講說神的話。』(徒四31。)他們就像八節的彼得,在外面和經綸一面被聖靈充溢。

彼得和約翰在議會跟前

 行傳四章的要點是說到三章所啟示那醫治者基督。行傳三章所記載的醫治不是發生在聖城之外,乃是發生在城內,並且就在殿裡。因此,許多在殿裡的人都牽涉在這事例中。猶太教的官長和治理者,不許可使徒在他們所否認、定死罪並殺害者的名裡,作任何的活動。但他們不能否認這件事實:那瘸者已經得了醫治,並且是藉耶穌的名,而不是憑人的能力。不僅如此,彼得和約翰是加利利人,不是耶路撒冷的居民,他們來自被藐視的加利利地區。末了,起了大騷動,猶太首領很難處理那光景。猶太首領不能贊成加利利的漁夫,也不能同意加利利漁夫在他們所否認並釘十字架者的名裡所作的。所以,他們不能保持靜默,就來在一起開會。

 四章十五節說,『於是吩咐他們到議會外面去,就彼此商議。』議會是由祭司長、長老、律法師和經學家組成的,是猶太人的最高法庭。(路二二66,徒五27,34,41。)議會有權柄決斷事情,而不必就教於更高的權柄。

 我們在行傳四章看見,議會非常謹慎的處理彼得和約翰的事件。他們彼此商議說,『我們當怎樣辦這兩個人?因為藉著他們確實有一件明顯的神跡行出來了,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能不承認。惟恐這事越發傳佈在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不要再靠這名對任何人講論。於是叫了他們來,吩咐他們,絕對不要靠耶穌的名講論、施教。』(徒四16~18 。)『官長因百姓的緣故,找不出辦法刑罰他們,只好再恐嚇一番,把他們釋放了;這是因眾人為所發生的事,都榮耀神。』(徒四21。)議會也許害怕,他們若刑罰彼得和約翰,百姓會用石頭打他們,因此就把彼得和約翰釋放了。

基督是為著神建造的石頭

 彼得和約翰被查問是用什麼能力,或在誰的名裡醫治那瘸者,彼得就抓住機會,更多述說作醫治者的基督。因此,四章實際上是彼得陳明那醫治者的繼續。他在三章陳明這位醫治者的六方面:神的僕人、聖別者、公義者、生命的創始者、申言者以及那後裔-地上萬族都要因祂得福。這醫治者的各方面都是為叫我們得益處。但在四章彼得特別陳明這醫治者為著神的一方面:祂是為著神建造的石頭。

石頭救主

 行傳四章十二節說,『除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』這節常用於福音的傳揚,但你曾聽過人把這節和十一節連在一起使用嗎?行傳四章十一節說,『祂是你們匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』這兩節指明十一節的石頭是救主。匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭,除了祂的名以外,別無拯救。我們惟有在耶穌的名裡才能得救,而耶穌是那石頭。這意思是我們有一位石頭救主。在四福音裡,在馬太有君王救主,在馬可有奴僕救主,在路加有人救主,在約翰有神救主。現今在行傳有石頭救主。我們的救主不僅是君王、奴僕、人和神-祂也是為著神建造的石頭。

 彼得和約翰在四章七節被查問是用什麼能力,或在誰的名裡醫治那瘸者,彼得就在十節說, 『你們眾人和以色列眾百姓就當知道,乃是在拿撒勒人耶穌基督,就是你們所釘十字架,神從死人中所復活者的名裡,在這名裡,這人才站在你們面前健康完好。』在這裡彼得放膽講說耶穌基督的名。然後他在十一節說,這名是匠人所輕棄的石頭。雖然彼得是沒有學問的平民,(徒四13,)他卻能夠宣告耶穌基督是匠人所輕棄的石頭。輕棄這石頭的匠人是誰?這些匠人乃是議會的首領。

神永遠居所的建造

 我們讀使徒行傳,也許還在傳統神學的影響之下;因這影響,我們只認識耶穌這名是為著救恩,以及沒有賜下別的名,叫我們可以靠著得救。我們沒有接下去看石頭與匠人的意義。尤其我們沒有問這些匠人應該建造什麼。他們應該建造什麼?有些人以為他們在建造猶太教,在建造一種宗教。然而神無意要建造猶太教或任何一種宗教。

 猶太首領,就是匠人,不認識神的經綸。同樣的,今天許多信徒也不認識神的經綸。我們已經出版數百篇生命讀經的信息,說到關於神經綸的許多事。我們已經指出,神的經綸是要在這宇宙中建造祂的居所。天不是神永久的居所;天乃是神暫時的住處。聖經清楚的啟示,神不滿意於永遠留在天上。

神人調和

 聖經向我們啟示神有一個經綸。神的經綸就是神的計劃,安排,行政,要成就一些事。神在祂經綸裡想要成就的乃是建造祂永遠的居所。神永遠的居所是什麼?神永遠的居所乃是祂自己與人的相調,就是神與人性的調和。天地都不是令神滿意的居所。除了神人調和之外,沒有什麼夠資格作神的居所。雖然這事在舊約裡很少見到,但在新約裡已經完全被啟示出來,尤其是在約翰福音。

 約翰一章十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』話,就是神,(約一1,)成了肉體,支搭帳幕在我們中間。這節的『支搭帳幕』這辭,含意很豐富,表徵成為肉體的那位就是神與人的調和。這調和是神的帳幕,使神能居住在那裡。不僅如此,在這帳幕裡,神所揀選的人能事奉神,並與神同在。因此,在約翰一章十四節,我們看見神與人在成為肉體裡的調和,成為神的帳幕,神的居所。

 在約翰十四章二十三節主耶穌說,『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,同他安排住處。』在這裡我們看見子與父要到愛主耶穌的人那裡,同那人安排住處。

 然後在約翰十五章四節主接著說,『你們要住在我裡面,我也住在你們裡面。』在這裡主指明,祂可以成為我們的住處,我們的居所,我們也需要成為祂的住處。主似乎說,『你們要住在我裡面,使我可以住在你們裡面。你們要作我的住處,使我可以作你們的住處。』在這裡有神與人的調和,作為相互的居所。你曾聽過這樣的事嗎?在傳統神學的教訓裡沒有這樣的觀念。

在復活裡的建造

 在約翰二章十九節主耶穌說,『你們拆毀這殿,我三日內要將它建立起來。』按照約翰二章二十一節:『耶穌是以祂的身體為殿說的。』在這裡主似乎說,『你們猶太首領本該是匠人,然而,至終你們卻拆毀這殿;但我三日內要將它建造起來。我在復活裡要將你們所拆毀的建造起來。』這復活裡的建造不僅包含耶穌基督自己,也包含所有相信祂的人。至終,祂和所有的信徒要建造在一起,成為神的居所,這居所在新約裡稱為神的家,召會。(提前三15。)

 現在我們能夠看見,神的經綸是要為祂自己,並為祂所揀選的人建造永遠的居所。這居所實際上乃是神與祂所揀選之人的調和。

相互的居所

 在舊約裡我們能找到以神作我們居所的思想。比方,申命記三十三章二十七節說,『永遠的神是你的居所。』(直譯。)摩西在詩篇九十篇一節說,『主阿,你世世代代作我們的居所。』在這兩節裡我們清楚的看見,神是我們的居所。不過,在舊約裡我們看不見一節聖經告訴我們,我們這班神所揀選的人是祂的居所。但新約清楚的啟示,有一個宇宙的建造,就是神與祂所揀選的人相互的建造。這居所是神作我們的居所,也是我們作神的居所。這奇妙的居所就是神的建造。

 神要用摩西、君王、申言者、以及所有的猶太首領來建造這居所。所以,行傳四章十一節的匠人,應當是指神宇宙居所的匠人。

使徒行傳生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇