路加福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:路加福音 十五12~23

第六十七篇 禧年(四)

從奴役得自由
禧年是第五十年的意義
珍賞禧年
福音的兩大福分



第六十七篇 禧年(四)

 讀經:利未記二十五章九至十三節,三十九至四十一節,五十四節,詩篇十六篇五節,九十篇一節,以弗所書二章十二節,使徒行傳二十六章十八節,以弗所書一章十四節,歌羅西書一章十二節,路加福音十五章十二至二十三節,羅馬書七章十四節下,約翰福音八章三十四節,三十六節,羅馬書六章六至七節,八章二節,加拉太書五章一節。

 在本篇信息裡,我們要繼續來看禧年的福分。我們在前一篇信息中指出過,禧年有兩項主要的福分,頭一項是失去產業的人,可以歸回他們的地業。(利二五9~13。)神要作人的產業,(詩十六5,九十1,)人卻因墮落失去了神。(弗二12。)然而,神的禧年將人帶回歸向作人基業的神。(徒二六18,弗一14,西一12,路十五12~23。)現在我們要接著來看禧年第二項主要的福分。

從奴役得自由

 禧年的第二項福分是,賣身為奴的人從奴役得自由。(利二五39~41,54。)按照利未記二十五章的預表,一個以色列人可能窮到一個地步,必須賣掉自己的地業。然後他可能越來越窮,甚至賣了自己。他失去了自己,成為一個奴僕。

 賣身為奴的人可以努力贖回自己。然而,他在禧年以前若不能贖回自已,到了禧年還是要得著釋放。『他若不這樣被贖,到了禧年,要和他的兒女一同出去。』(利二五54。)這就是說,在第五十年,就是禧年,賣身為奴的人,要從奴役得著自由。

 利未記二十五章的圖畫很有意義。這幅圖畫指明,人從墮落的時候開始,就賣身為奴,特別是作罪的奴僕。雖然人想要贖回自己,卻無能為力。在良心、人治、應許、律法的時代,人無法贖回自己。但是恩典時代接著來了,這是第五十年所預表的時代,在這時代,墮落的人能從轄制得著釋放。

 新約啟示,墮落的人已經賣給罪作奴僕。在羅馬七章十四節保羅宣告說,『我是屬肉的,是已經賣給罪了。』在約翰八章三十四節主耶穌說,『我實實在在的告訴你們,凡犯罪的,就是罪的奴僕。』神的禧年釋放墮落的人脫離罪。為這緣故,主說,『所以神的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。』此外,在羅馬六章六至七節保羅告訴我們:『知道我們的舊人已經與祂同釘十字架,使罪的身體失效,叫我們不再作罪的奴僕,因為已死的人,是已經從罪開釋了。』然後在羅馬八章二節保羅接著說,『生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律。』不僅如此,按照加拉太五章一節,神的禧年也釋放我們脫離律法的轄制。

禧年是第五十年的意義

 我們再來看禧年是第五十年的意義。利未記二十五章八節說,『你要算計七個安息年,就是七七年;這便為你成了七個安息年,共是四十九年。』按十節看:『第五十年你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由;這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。』可以說,八節的七個安息年,就是七七年,也是七個『周』年。(見但九24~26。)聖經裡的一周,七天的時間,表徵完整的過程。比方,神在七天的時間裡創造了宇宙和其中的萬物,就安息了。因此,一周七天指明完整的過程。

 就著一周表徵完整的過程這一面說,我們的基督徒生活也可以看作一周。我們基督徒生活的一周,是由無酵節所表徵。我們在出埃及十二章看見,無酵節持續七天。在出埃及記生命讀經裡我們指出,無酵節的七天表徵我們基督徒生活的整個過程,從我們得救直到身體得贖的時候。

 禧年不是在七年結束時來臨,乃在七個七年之後才來臨。七個七年之後當然是第五十年,第八個七年的頭一年。

 在聖經裡,八這個數字表徵復活。主耶穌在第八日,七日的第一日復活。照著這原則,每一期七年的頭一年乃是第八年,這第八年可以視為復活年。禧年是第七個『第八年。』這就是說,這第八年─第五十年,指明七倍的復活。

 禧年在第五十年,原則上和五旬節在第五十天一樣。五旬節在第七個第八日,正如禧年在第七個第八年。在五旬節之前有七段七日的過程,在禧年之前也有七段七年的過程。

珍賞禧年

 現在我們將這事應用到得救的經歷上。禧年是在七個完整的七年過程之後來臨,照樣,我們許多人也是在人生經過好幾個『過程』以後才經歷救恩。一面說,在人生早期,在年輕時得救非常美好;但另一面說,經過人生許多漫長的過程之後才得救也有好處。比方說,假定一個人五十多歲得救,他經過了許多過程:青年、大學、婚姻、升職。經過了這一切過程,當他得救時,就經歷了真實的禧年。多年來(如禧年以前七個七年所指明的),他也許努力要贖回自己,卻沒有成功。然後有一天,藉著福音的傳揚,聽到禧年的號角,他得救了。他厭惡、藐視已過人生所有的過程。現今他享受禧年的釋放。

 一個年幼得救的人,也許十二歲得救,他對禧年的意義就可能沒有多少領悟。對他來說,有沒有禧年沒有什麼分別,因為他沒有經過人生許多的過程。但是一個經過許多歷程的人,定規會珍賞禧年。

 一面說,人越早得救越好,我們向人傳福音當然不該遲延。我這裡的點乃是,一個得救較晚的人,比作孩子就得救的人,對禧年有更大的享受。假定一個小孩六歲得救,既然他連人生一、兩個過程都沒有經過,對禧年就無法有多少珍賞。但一個飽經風霜的人,必會大大珍賞得救的意義。

 不要誤會我,以為我鼓勵人慢慢得救。年輕得救的人,有機會更多研讀聖經,更多經歷並享受主。從這個觀點看,人年輕得救更好。但是晚得救的人,有機會對禧年有更大的享受。

 假定一個人從來沒有賣掉自己的產業,或賣身為奴。這樣的人聽到吹禧年的號,不會有什麼喜樂,因為禧年對他沒有什麼意義。但是一個失去產業、失去自己的人,在禧年時會極其歡樂。人失去的越多,就越享受禧年的吹號。

 多年前我遇到一位弟兄,他的經歷說明了對禧年的享受這一點。這位弟兄得救以前吸食鴉片四十多年。有一天他得救了,從吸食鴉片得著釋放。那對他是真實的禧年。

 這位弟兄總是帶著自己的兩張照片:一張是吸食鴉片時的,一張是作基督徒時的。吸食鴉片時的,呈現病態,營養不良;作基督徒時的,又健康又強壯。他作見證時,會展示這兩張照片,問人喜歡那一張,當然大家總是喜歡作基督徒時的那張。然後這位弟兄會解釋這兩張照片的意義,一張是他得救以前的照片,另一張是他作基督徒以後的照片。他喜樂的作禧年真實的見證。

 年幼得救的人,無法像那位吸過鴉片的弟兄那樣作禧年的見證。因為小孩子沒有經過完整的人生歷程,沒有努力贖回自己過,他對禧年的喜樂就沒有多少可說的。所以,晚得救的確有一個好處,就是對禧年的享受。

 禧年,第五十年,在七個七年以後,就是完整的人生歷程以後才能來臨。這就是說,禧年有一項福分,是沒有人能憑自己的努力達到的。一個人也許一個歷程接一個歷程,努力要歸回自己的產業,贖回自己脫離奴役。但是他憑著自己不能歸回,也不能被贖回。禧年只有從神而來。神使我們歸回我們的產業,神也釋放我們脫離轄制。

 我十九成得救。在接受主耶穌以前,我努力作好。我在基督教裡長大,一直接受聖經的教導。我知道我應當作好,但不論我多努力,我就是好不了。我甚至努力轉向神,但我無法轉向祂。可是有一天我經歷了禧年。神進來,把我帶進禧年的享受。那一天,我豐富的享受了禧年。神使我歸回作我產業的祂自己,我也從奴役下得了釋放。

福音的兩大福分

 我們已經看見禧年兩項主要的福分是:歸回自己的產業,以及從奴役得著釋放。在新約裡,這些是福音的兩大福分。福音宣告神已經使我們歸回作我們產業的祂自已,神也已經釋放我們脫離轄制,脫離奴役,恃別是罪的奴役。罪的轄制是最壞的轄制。那些活在罪中的人,在許多方面受轄制。但是人從罪得著釋放時,他也從許多事物得著釋放。我們從罪得著釋放時,也從律法的奴役得著釋放。

 靠著主的憐憫,我能作見證,我享受神作我的產業,作我的食物、房屋、衣著、交通。我也能作見證,我已經從轄制得著釋放。我從罪的奴役,從律法和宗教的轄制得著釋放。為著禧年的福分讚美主!

 我們讀路加福音需要應用這種領會。我們若以這樣的領會來讀路加福音,這本福音書對我們就要成為一卷新書。在路加福音所記載的比喻和事例中,我們會看見禧年的福分。我們會領悟,人救主在路加四章所宣揚的禧年,乃是管治以下各章的原則。

 我們都需要學習如何享受禧年。我們享受禧年,就能出去宣揚禧年。我們會吹響福音的號角,告訴別人現在是神悅納他們的時候,現在是他們歸回作他們產業的神,且從各種奴役、轄制和纏累得著釋放的時候。那些歸回神,且從轄制得著釋放的人,可以自由的享受神。宣揚這事就是次響禧年的號角,宣告神新約經綸的禧年。但願我們都享受禧年的福分,然後吹禧年這福音的號角。

路加福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇