馬太福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:馬太福音 二十一1~22及注

第五十六篇 對屬天之王的熱烈歡迎,潔淨聖殿並咒詛無花果樹

壹 對溫柔之王的熱烈歡迎
 一 溫柔的王來到
  1 在主的主宰權柄之下
  2 應驗預言
  3 騎著驢,騎著驢駒
 二 群眾熱烈的歡迎
  1 把衣服鋪在路上
  2 把棕樹枝鋪在路上
  3 喊著和散那歸與大衛的子孫
  4 仍認祂為加利利拿撒勒的申言者
貳 潔淨聖殿
 一 潔淨、醫治並讚美
 二 宗教徒被激怒
 三 屬天的王離開耶路撒冷,宿於伯大尼
三 咒誼無花果樹
 一 基督餓了
 二 無花果樹-以色列國-沒有果子,只有葉子
 三 無花果樹受咒詛
 四 信心的禱告挪開阻擋的山



第五十六篇 對屬天之王的熱烈歡迎,潔淨聖殿並咒詛無花果樹

 在本篇信息中,我們來到馬太二十一章一至二十二節,這裡論到三件事:對溫柔之王的歡迎;(太二一1~11;)潔淨聖殿;(太二一12~17;)以及咒詛無花果樹。(太二一18~22。)

 十六章是馬太福音中重要的轉折點。在這章之前,主耶穌曾多次去耶路撒冷。但在十六章,祂把門徒帶到北方,遠離便雅憫境內,聖地中心的耶路撒冷。在十六章之後,主逐漸從北方返回耶路撒冷。

 在十六章十三節至二十三章三十九節,馬太記載了主被棄絕的途徑。在這一段,我們看見主在各地區的活動:去猶太之前;(太十六13~十八35;)到猶太境後;(太十九1~二十16;)在往耶路撒冷的路上;(二十17~二一11;)以及在耶路撒冷。(太二一12~二三39。)因此,馬太二十一章一節說,『耶穌和門徒將近耶路撒冷,來到伯法其,橄欖山那裡。』十九章一節,他們從加利利動身;二十章十七節,他們在旅途中;二十章二十九節,他們經過耶利哥。現在二十一章,他們來到橄欖山,就是耶路撒冷城外,在該城近郊。這一章標明主在地上最後一周的開始。

 主特意回耶路撒冷,不是要盡職、傳講、施教或行神跡,乃是要將祂自己當作神的羔羊獻上,被宰殺,並且釘十字架。

壹 對溫柔之王的熱烈歡迎

 一 溫柔的王來到

 照著四福音書,主耶穌沒有作一些事以確保自己受到熱烈的歡迎。反之,祂總是預備好被棄絕。但在二十一章一至十一節,祂作了一些預備,好受到熱烈的歡迎。

  1 在主的主宰權柄之下

 這裡給主的歡迎乃是在祂的主宰權柄之下完成的。在二、三節,主告訴祂的兩個門徒:『你們往對面村子去,立刻就會看見一匹驢,帶著驢駒拴著;你們解開,牽來給我。若有人對你們說什麼,你們就說,主需要它們;他必立刻打發它們來。』我若在那裡,我會說,『主,你怎麼知道會有一匹驢帶著驢駒拴在那裡?並且你怎麼知道那人會讓我們牽來?』這裡我們看見主的無所不知和主宰權柄。祂要祂的門徒知道祂是主宰一切、擁有一切的王。因此,驢和驢駒都屬於祂。主也向他們指明祂是無所不知的,因為祂不必身在某地,就能把事情看得很清楚。在運用祂作王的權柄上,主是無所不知、主宰一切的。

  2 應驗預言

 四、五節說,『這事成就,為要應驗那藉著申言者所說的,說,「要對錫安的女兒說,看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,騎著驢,騎著驢駒,就是負重牲口的崽子。」』王進入耶路撒冷的方式,應驗了撒迦利亞九章九節的預言。二十一章五節裡錫安的『女兒』這辭意指耶路撒冷的居民。(參詩一三七8,四五12。)這預言向他們應驗了。

  3 騎著驢,騎著驢駒

 五節說,王『騎著驢,騎著驢駒,就是負重牲口的崽子』來了。這表徵天國的王所甘願留於其中,謙遜卑微的情形,以呈現祂自己。主沒有吩咐他的門徒找一輛馬車,只要驢和驢駒。祂甚至沒有揀選騎馬,卻騎小驢。我曾花了相當時間要找出主為什麼騎驢和驢駒。祂是騎驢,還是騎驢駒?為什麼主耶穌需要驢和驢駒,幼驢?驢駒必是幼驢,因它稱為負重牲口的崽子,這負重的牲口必是驢。驢可能是母的,驢駒可能是母驢生的。母驢和驢駒一同工作來背負王,因為祂騎著驢和驢駒。也許主先騎驢,將近城時改騎驢駒。馬可和路加只題到驢駒,沒有題到驢,(可十一1~10,路十九29~38,)而約翰說到小驢,驢駒。(約十二14~15。)因此,四福音書所強調的似乎是驢駒。

 驢和驢駒在一起,給人溫柔謙卑的印象。主若只騎驢,溫柔的印象就不會這麼顯著。假定一個很小的姊妹抱著小嬰孩站在我們面前,會使我們對微小有深刻的印象,因為小嬰孩會加強微小的印象。主騎驢的意義不是微小,乃是溫柔。屬天的王不是高傲顯赫的來臨,乃是溫和、謙卑、溫柔的來臨。這溫柔的印象因驢駒伴著驢背負溫柔的王而得著加強。主沒有驕傲的騎著馬進耶路撒冷。祂乃是騎著小驢,甚至騎著驢駒而來。沒有一個屬地的王會這樣作。主似乎告訴門徒:『把驢和小驢駒牽來。我要騎負重的牲口,但驢駒也必須同行,以表明我的溫柔。這會幫助人看見屬天的王是何等溫柔。』

 主耶穌來不是要爭戰或爭競,乃是要作溫柔的王。幼驢的出現證實主不願與任何人爭戰或爭競。反之,祂是謙卑溫柔的。我信這是主耶穌要向人傳達的印象。不錯,祂是屬天的王,但祂無意來作與人爭戰或競爭的偉大君王。反之,神來作溫柔的王,不與任何人爭戰或爭競。

 二 群眾熱烈的歡迎

  1 把衣服鋪在路上

 我們在七節看見門徒把自己的衣服搭在驢和驢駒上面,八節說,『群眾多半把自己的衣服鋪在路上。』衣服象徵人行為的人性美德。門徒把自己的衣服搭在驢和驢駒上面,讓主騎上,藉以尊崇這位卑微的君王;群眾也把衣服鋪在路上,讓主通過,藉以尊崇祂。人用他們的衣服,就是用他們所有的尊崇主。不論人多貧窮,他至少有些用以遮蔽自己的衣服。我們需要用我們所是的,尊崇主這位溫柔的王。不論我們的光景如何,我們都有些東西用以尊崇祂。我不信搭在驢上、鋪在路上的衣服是榮美、華麗的。然而,人乃是使用他們所有的。儘管我們是有罪的、可憐的、甚至是邪惡的,主卻喜歡我們用我們所是的尊崇祂。甚至罪人若有心尊崇主,他們也能用他們所是的尊崇祂。

  2 把棕樹枝鋪在路上

 八節也說,『另有人從樹上砍下枝子鋪在路上。』這是棕樹的枝子,(約十二13,)象徵得勝的生命,(啟七9,)以及享受這生命的豐富出產而有的滿足,如住棚節所預表的。(利二三40,尼八15。)群眾用自己的衣服和棕樹枝,慶賀卑微君王的來臨。象徵得勝生命的棕樹,深深扎根在隱密的泉水裡,並且茂盛的長入空中。這象徵得勝的生命。人用他們所是的尊崇溫柔的王,認識祂是有得勝生命的一位。

  3 喊著和散那歸與大衛的子孫

 九節說,『前行後隨的群眾喊著說,和散那歸與大衛的子孫!在主名裡來的,是當受頌讚的!至高之處的和散那!』和散那,希伯來文,意求你拯救。(詩一一八25。)大衛的子孫,是卑微君王的君尊名稱。人熱烈歡迎屬天之王的時候,喊出引自詩篇一百一十八篇的話:『在主名裡來的,是當受頌讚的。』(詩一一八26,直譯)照著詩篇一百一十八篇,只有在主的名裡來的一位,才有資格這樣受頌讚。因此,在主的主宰之下,人自然的頌讚指明這位溫柔的王,不是在自己的名裡來的,乃是在主的名裡來的。那些歡迎王的人藉著他們的頌讚指明,祂是主所差來的一位,因而是在主的名裡來的一位。

  4 仍認祂為加利利拿撒勒的申言者

 當屬天的王進了耶路撒冷,全城都震動了,但群眾仍說,『這是從加利利拿撒勒來的申言者耶穌。』(太二一11。)一面,群眾讚美祂是大衛的子孫,是在主名裡來的一位;另一面,有些人仍天然的認為祂是來自被藐視之城的申言者。

貳 潔淨聖殿

 十二節說,『耶穌進了殿,趕出所有在殿裡作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。』主進了耶路撒冷城,所作的第一件事就是潔淨聖殿。任何一個屬地的王進了京城,都會立刻登上寶座。但主沒有這麼作,因為祂不是為著自己的權益,乃是為著神的權益。祂的心不是為著祂的國,乃是為著神的家。

 在原則上今天我們也是一樣。我們把主迎接到我們裡面作王的時候,祂不是立刻登寶座;祂乃是進入我們靈裡,將其潔淨。我們許多人經歷過這事。我們接受主作生命的時候,也接受祂作王。祂進入我們裡面作我們的生命和君王的那天,祂不是自己登寶座,乃是潔淨神的殿,這殿今天就是我們的靈,神的居所。(弗二22。)

 一 潔淨、醫治並讚美

 我們的靈該是禱告的殿,但因著墮落,卻成了賊窩。但耶穌進入我們裡面,趕走了眾賊,並潔淨了我們靈的殿。潔淨之後,主就醫治了殿裡的瞎子和瘸子。(太二一14。)這指明祂的潔淨聖殿,叫人有視力看見,並且有力量行動。今天我們也是一樣。十五節說,小孩子『在殿裡喊著說,和散那歸與大衛的子孫。』馬太福音至少有幾次題到小孩子,因為這卷書強調國度的子民需要成為像小孩子一樣。只有那些成為小孩子的人才會讚美神。這事在瞎子和瘸子得醫治之後。當我們的瞎眼和瘸腿得醫治,我們也會像小孩子一樣讚美主。

 二 宗教徒被激怒

 頑固的祭司長和經學家,即使看見卑微君王所行的奇事,還是非常惱怒;他們的惱怒是由於自己的驕傲和嫉妒。這使他們看不見關於屬天君王的異象。

 三 屬天的王離開耶路撒冷,宿於伯大尼

 十七節說,『於是撇開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。』主末次上耶路撒冷,只有白天在那裡盡職,每晚祂都離開,往伯大尼去住宿。伯大尼在橄欖山東坡,(可十一19,路二一37,)馬利亞、馬大和拉撒路的家,以及西門的家都在那裡。(約十一1,太二六6。)主在耶路撒冷,被猶太教的首領棄絕;但在伯大尼,卻受愛祂的人歡迎。

 主耶穌進入我們裡面,並潔淨我們的靈之後,我們也許覺得祂離開了我們,正如祂潔淨了聖殿之後,就離開耶路撒冷往伯大尼去一樣。也許主進入你裡面,潔淨你的靈,就是神的殿,就離開你往別處去了。也許你會說,『這不是我的經歷。我的經歷是主耶穌潔淨了我的靈之後,就與我同住。』倘若這是你的經歷,那你必定是愛耶穌的馬利亞、馬大、拉撒路或西門中的一位。然而,許多基督徒把基督接受到他們裡面,並經歷祂潔淨他們的靈之後,他們並不愛祂。因此,在他們的經歷裡,主離開他們宿於別處,這地方稱為伯大尼。

 照著新約,伯大尼是愛主之人的地方。在新約中我們讀到伯大尼的兩個家:馬利亞、馬大和拉撒路的家,以及患麻風的西門的家。這些親愛的聖徒都是愛主耶穌的人。當祂在地上生活的最後一周,祂每天都上耶路撒冷去,但每晚祂都離開耶路撒冷,宿於伯大尼。耶路撒冷是祂被察驗、試驗並宰殺的地方;但伯大尼是祂住宿的地方。

 十分明確的說,今天的宗教對主耶穌就是耶路撒冷;那不是祂住宿的地方。愛基督的人不在耶路撒冷,乃在伯大尼。你是在耶路撒冷,或是在伯大尼?我們不該是耶路撒冷的人,而該是伯大尼愛主的人。你若是在耶路撒冷人中間,耶穌會來受你的試驗並察驗。但你若是在伯大尼愛祂的人中間,祂會來與你同住。倘若主耶穌進入你裡面,並潔淨你的靈,但你仍不愛祂,這意思就是你留在耶路撒冷人中間。你不是在伯大尼愛主的人中間。雖然祂潔淨耶路撒冷的聖殿,祂卻不住在那裡。反之,祂出城宿於伯大尼。這是多麼有意義!

三 咒誼無花果樹

 一 基督餓了

 十八節說,『早晨回城的時候,耶穌餓了。』這表徵主渴望從以色列子民得著果子,使神滿足。

 二 無花果樹-以色列國-沒有果子,只有葉子

 十九節說,『看見路旁一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著什麼,不過有葉子。』正如鷹是美國的象徵,照樣,這裡的無花果樹,是以色列國的象徵。(耶二四2,5,8。)主所看見的這棵無花果樹滿了葉子,卻沒有果子,表徵當時以色列國滿有外面的表現,卻沒有什麼能滿足神。照著聖經,葉子是外面的表現,果子卻是真實、紮實的東西,使神和人滿足。當時,主耶穌從神來到以色列,渴望得著一些果子,滿足神的飢餓。然而,祂找不著果子,不過有葉子。

 三 無花果樹受咒詛

 十九節也說,『就對樹說,你不再結果子,直到永遠。那無花果樹就立刻枯乾了。』這象徵臨到以色列國的咒詛。從那時候,以色列國就真的枯乾了。照著歷史,從主耶穌在地上的末後幾天,咒詛就一直臨到以色列國。正如我們所要看見的,二十四章再次題起無花果樹,那裡的無花果樹象徵以色列國的復興,這事發生在一九四八年。

 照著我們的經歷,我們能見證,溫柔的王首次進入我們裡面,我們歡迎祂。然而,祂進來不是要登寶座,乃是要潔淨神的殿,因為祂顧念神的家。祂也顧念神的滿足,因此祂渴望從神的子民得著果子。但大多數的子民不能給祂什麼果子。結果,他們就枯乾了。我們許多人經歷過這事。溫柔的王進入我們裡面,我們歡迎祂,並且祂潔淨了神的殿。但因著我們不結果子,我們就枯乾了。也許你會說,『主不是滿了憐憫和恩典嗎?既然祂滿了憐憫和恩典,祂怎能這樣咒詛我們?』然而,當我們不結果子,我們就枯乾了。

 今天大多數基督徒都枯乾了。雖然他們迎接了屬天的王,祂也潔淨了他們的殿,他們卻沒有果子使神滿足,於是他們就枯乾了。今天有多少基督徒是活的,並且在結果子?很少。每當人枯乾了,他的靈就不盡功用。因此,沒有殿,沒有果子,沒有正確的敬拜,沒有可滿足神的。

 溫柔的王所關切的是神的家和神的滿足。祂潔淨我們,使我們能向神獻上正確的敬拜;神也對付我們,使我們能結果子,叫神滿足。今天在召會裡,在實行的國度生活中,必須歡迎基督作王。然後祂必須潔淨神的殿,也就是說,祂必須煉淨我們的靈。然後我們這些國度的子民,才會結果子使神滿足。否則,我們必受咒詛,直到復興的日子。這是主在地上時以色列國的光景,這也是今天基督徒中間的光景。因著以色列國枯乾了,國度就從他們奪去,賜給別人。我們若不在我們靈裡得潔淨,把正確的敬拜獻給神,並結果子使祂滿足,國度也會從我們奪去,賜給別人。

 四 信心的禱告挪開阻擋的山

 二十至二十二節指明,主憑著信心咒詛無花果樹。信心的禱告能挪開阻擋的山。

馬太福音生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇