以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:以賽亞書 二十八5,16,三十二1~2,三十三22

第四十三篇 榮冠和華冕,作為根基的一塊石頭、試驗過的石頭、和寶貴的房角石,一王像避風所、遮蔽處、河流、和大磐石的影子

壹 榮冠和華冕
貳 作為根基的石頭、試驗過的石頭、和寶貴的房角石
三 一王好像避風所、遮蔽處、河流、以及大磐石的影子



第四十三篇 榮冠和華冕,作為根基的一塊石頭、試驗過的石頭、和寶貴的房角石,一王像避風所、遮蔽處、河流、和大盤石的影子

 讀經:以賽亞書二十八章五節,十六節,三十二章一至二節,三十三章二十二節,羅馬書九章三十三節,馬太福音二十一章四十二節,使徒行傳四章十一至十二節,詩篇一百一十八篇二十二至二十四節,二十六節,馬太福音二十三章三十九節。

 這是論到以賽亞書包羅萬有之基督第一段的最後一篇信息。以賽亞書可以分為兩段。第一段包括頭三十九章,第二段包括後二十七章,從四十章到六十六章。這和新舊約的分法相似。舊約有三十九卷,新約有二十七卷。在以賽亞書第一段的末了,從三十六章到三十九章,乃是關於希西家的記載。因此,最後這一篇有關以賽亞頭一部分的信息,乃是說到包羅萬有之基督的各方面,直到三十五章為止。下一篇信息我們要開始來看在四十章,就是以賽亞書第二段的頭一章裡,基督的各方面。

 在本篇信息中,我們要來看基督是冠冕、石頭和王。祂是榮冠和華冕;祂是作為根基的石頭、試驗過的石頭、和寶貴的房角石;祂也是一個王,像一個人作避風所、遮蔽處、河流、和大盤石的影子。基督的這些項目,至終都必在神完成祂對以色列之行政對付後的復興時代裡得著應驗。

 今天以色列國局限於沿地中海一塊狹長的土地。若沒有神主宰的安排,有美國這樣的國家保護以色列,以色列必定早已被消滅了。最近在中東的危機,乃是神運用祂的主宰,為要高舉以色列,並貶抑敵對的亞拉伯國家。以色列雖然被高舉了,卻仍然在受苦。但有一日要來到,以色列要完全得復興。那日子的界標乃是基督在祂榮耀裡的第二次來臨。

 申命記十一章二十四節說到以色列的疆界-『凡你們腳掌所踏之地,都必歸你們,從曠野和利巴嫩,並伯拉大河,直到西海;都要作你們的境界。』西海就是地中海。以色列的境界要從地中海一直延伸到伊拉克境內的幼發拉底河。今天許多國家在辯論那一塊地該屬於以色列,那一塊地該屬於巴勒斯坦人。但主在申命記裡已經定了以色列的地界,並且應許祂必剪除、攆出佔有這地的人。(出二三23,28,31。)世上各國對以色列的感覺並不要緊。主對以色列處境的感覺和決斷才最重要。

壹 榮冠和華冕

 以賽亞二十八章五節:『到那日,萬軍之耶和華必作祂剩餘之民的榮冠和華冕。』在這一節裡,基督被啟示為榮冠和華冕。我們需要來看冠(crown)和冕(diadem)的不同。我們可能以為這二者是相同的,但這二者在五節裡不是同位詞,在二者之間有連接詞-榮冠『和』華冕。這是以賽亞奇妙的寫作。冠像帽子,而冕乃是冠上最華美榮耀的部分,就是頭帶。一般的說,冠表徵榮耀,但它的華美乃是在滿了珠寶和寶石的冕上。冕是榮冠的華美。

 在神一切對付之後的復興時代裡,對於剩餘的以色列人,就是神的選民而言,基督將是榮冠和華冕。祂要作祂選民的榮耀。榮耀和華美是兩項不同的東西。有些東西可能非常榮耀,卻不是那麼華美。基督對祂的選民是榮耀的,也是華美的。

 我們必須記住,恩典時代是要來復興時代的小影和預嘗。今天我們享受基督作我們冠冕的預嘗。很可惜,許多基督徒並不以告訴人是基督徒為榮耀。有些基督徒可能很榮耀的談到別的人或事,但他們說到基督時,卻可能覺得羞慚。這是不對的。當我們談到基督,或告訴人我們是基督徒時,我們應當想到基督是我們的冠冕,是我們的榮耀和華美。

 五十年前,當日本侵略中國時,我被日軍監禁過,我曾這樣經歷過基督。他們一面羞辱我,審判我,拷問我。另一面他們尊敬我,敬重我,因為我行事為人像一個基督徒。保羅在腓立比書裡說,當他在羅馬坐監時,他所專切期待並盼望的,沒有什麼會叫他羞愧,他只要顯大基督。(一20。)保羅顯大基督到一個地步,甚至在該撒家中的一些人也成了在基督裡的信徒。(四22。)在保羅的經歷中,他有基督作冠冕。我們應當以身為基督徒為榮。當我們失敗時我們覺得羞慚,但是當我們悔改並重新接受分賜的基督時,我們就感覺榮耀。

貳 作為根基的石頭、試驗過的石頭、和寶貴的房角石

 以賽亞二十八章十六節說,『所以主耶和華如此說,看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固的根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。』基督是我們的榮耀和華美,也是有許多面的石頭。祂是神在錫安放的一塊石頭。

 這石頭是為著神在以色列的建造所穩固建立的根基。我們今天能享受基督作這樣穩固建立的根基。對不信基督的世人而言,一切都是漸漸滅沒的。這是因為他們沒有基督作石頭,作根基,可以站立其上。作為基督徒,我們有基督作我們頭上的冠冕,作我們腳下的盤石。這盤石為著神的建造,已經在祂子民中間穩固的建立了。

 基督是試驗過的石頭,是受過試驗且是可靠的。基督這石頭,在祂三十三年半的人性生活中受了試驗。從祂成為人的時候起,在祂地上生活的每一天,祂都受試驗而沒有失敗。祂是完美、完全、穩固、剛強的。祂完全夠資格作我們的根基,因為祂已經受過試驗。

 按照以賽亞二十八章十六節,凡信靠這受過試煉且可靠之石頭的人,『必不著急』。欽定英文譯本把這句話譯為『必不匆忙』。達秘(Darby)在他的一個腳注裡說,這句話可譯為『必不懼怕而匆促』。這個意思也可以是『必不驚惶而忙亂』。基督是可靠的石頭,我們信靠祂。無論什麼事臨到我們,我們都不必著急驚惶。我們可以安心。屬世的人,甚至包括不太信靠主的基督徒在內,一有什麼事臨到他們,就著急驚惶。他們慌慌張張的,不知道該作什麼。

 我願意再交通一點,關於五十多年前當入侵的日軍逮捕我時,我對主這試驗過的石頭的經歷。在星期一早晨,我剛到會所不過幾分鐘,就有兩個日本憲兵隊的人來找我。他們曉得我經常從八點鐘到中午,在會所作我的事。我把他們迎進會所樓上的書房裡。我一點沒有著急、慌亂、驚懼,反而是鎮定的。他們告訴我,他們要我到他們的總部去。我同意和他們去,並送給他們一本袖珍本聖經全書。後來在他們詢問我的時候,這本聖經成了我的幫助。當我和他們一同走的時候,我請一位在會所的弟兄告訴我妻子,我去了憲兵總部。我被他們監禁了三十天。他們每天審查我兩次,每次大約三小時之久。我一直在他們的威嚇之下。

 有一天他們有一個人問我,為什麼我們稱我們的特會作『復興特會』。我回答說,我們這樣作,因為我們的召會凡事都要照著聖經。他問我這事,因為他們懷疑我為國民政府作工,要復興中國人。在中國那時候,基督教裡的人都用『奮興』這個字眼,只有我們用『復興』這辭。我告訴他,我們凡事都要照著聖經之後,他問我在聖經裡是否有復興這件事。當我說,『有』的時候,他就把我送給他們作禮物的聖經扔給我,說,『指給我看在那裡。』在主的主宰之下,我正好打開聖經哈巴谷三章二節那一頁,在那裡哈巴谷禱告說,『耶和華阿,求你在這些年間復興你的作為。』

 哈巴谷書是舊約十二本小申言者書之一。聖經裡這些書的次序是很難記得住的。但那一天我打開聖經時,那一頁正好是說到復興的經節。對我來說,把聖經直接翻到這一節,並指給他看『復興』這辭,乃是一個奇跡。這給他看見,我們的實行都是照著聖經的。如果我是著急的,我可能完全忘記那一節說到『復興』,而到聖經別處去找。這就是『信靠的人必不著急』的見證。

 我們不該忘記我們是在基督裡的信徒。基督是我們的根基,這根基已經受過試驗。祂是可靠的,所以我們當信靠祂。我們不該著急慌亂。我研讀這一段話時,有一本參考書引一句格言說,著急是出於魔鬼。當我們匆忙慌亂時,我們不該忘記,這是出於魔鬼的。我們毋須著急,因為我們有基督這試驗過的石頭作我們的根基。

 這石頭也是寶貴的房角石,為著神建造的連接。基石托住整個建築,而房角石連接建築的兩部分。新約根據詩篇一百一十八篇二十二至二十四節告訴我們,基督是房角的頭塊石頭。(羅九33,太二一42,徒四11~12,弗二20。)按照新約,基督將兩面牆連接起來,一面牆是猶太信徒,另一面牆是外邦信徒。因為基督帶頭把猶太人和外邦人聯結一起,所以祂是房角的頭塊石頭。甚至在今天我們不僅以祂作我們的基石托住我們,也以祂作我們的房角石將我們聯結在一起。我聯於你,你也聯於我。我們都被基督聯結在一起。沒有祂,我們是分開的,不相連的。今天的基督教缺少基督作聯結的房角石。我們需要經歷基督作試驗過的、可靠的石頭,作穩固建立的根基托住我們,並作房角石把我們聯結起來。這個結果就是神的建造,基督的身體。

 基督的這個項目在今天的恩典時代已經得應驗,作為預嘗。當保羅在羅馬九章說到那本於信的義時,他引用以賽亞二十八章十六節,說,信靠基督這石頭的,必不至於羞愧。(33。)今天我們能經歷基督作石頭;祂是我們的房角石、基石、試驗過的石頭,我們信靠祂。基督作石頭,要在來世的復興時代完全得應驗。

 在馬太二十一章四十二節,主耶穌對猶太首領說的話,指明他們原是匠人,但他們沒有鑒別力,沒有看見他們乃是棄絕神建築物的房角石,就是基督。主耶穌引用詩篇一百一十八篇二十二至二十三節說,匠人所棄的石頭,神已經作成了房角石。在行傳四章十一至十二節,彼得引用主的話。在十一節他題到基督是房角石,在十二節他指明今天這房角石是我們的救主。很少基督徒知道,耶穌基督他們的救主乃是房角石。我們的救主耶穌,將我們救到神的建造裡,並將我們聯於神的建造。

 在復興時代,基督的這一切項目要完全得著應驗。在復興的時代,詩篇一百一十八篇二十二至二十四節必然要得應驗,因為這一篇二十六節,在馬太二十三章三十八至三十九節被主引用,當時主告訴猶太人:『看哪,你們的家要成為荒場,留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說,在主名裡來的,是當受頌讚的!』這是主第二次來時的復興之日,那時所有以色列的遺民都要回轉相信基督並得救。(羅十一23,26。)

三 一王好像避風所、遮蔽處、河流、以及大盤石的影子

 基督不僅是冠冕和石頭,祂也是王。(賽三二1~2,三三22。)以賽亞啟示祂是王,為要供應我們,照顧我們,並遮蓋我們。基督這王是耶和華神,也是人。我們的王是非常有人性的,甚至是低微的。美國總統可能盡力降卑自己到百姓中間,但沒有一位能與主耶穌相比。祂是王,卻又是非常有人性的,也是低微的。

 以賽亞三十二章一節說,『看哪,必有一王憑公義作王,必有首領按公平掌權。』祂不是憑自己直接的掌權,乃是藉著首領按公平間接的掌權。我們需要來看公義和公平的不同。公義就是對的,而公平乃是帶著審判的公義。沒有審判,就不可能有公平。公平來自人按公義的審判,並表明他的公義。當一個人按照他的所是所作受審判時,那個決斷,那個審判,乃是公平的。這就是為什麼公平是由審判的首領所施行的。基督要按公義治理,祂必藉著祂的助手(就是首領)掌權,按公理審判百姓。全地都缺少公義,幾乎所有的政府都缺少公平。

 這位藉首領按公義和公平掌權並治理的,不僅是神,也是低微的人。在以賽亞三十二章一節,這王是一個人,而這位為人的王乃是我們的避風所。(2。)在我們人生的過程裡,總是有『風』臨到我們。作丈夫的必須承認,他們的妻子是大風的來源。作妻子的,大多數時間在『吹襲』她們的丈夫。要作一個適當的丈夫並不容易,因為常有風從妻子那裡吹來。作丈夫的需要以耶穌作他們的避風所。每當風吹的時候,我們需要跑到這人這裡,以祂作我們的避難所。這樣,我們就得著保護。

 作為人祂也是避暴雨的遮蔽處。(2。)我們看過冠和冕的不同,以及公義和公平的不同。現在我們需要來看風和暴雨的不同。不論風如何猛烈,風本身不是暴雨。暴雨是一場風暴騷亂,比風更猛烈、更麻煩。暴雨比風更難應付。那人耶穌不僅是避風所,也是避暴雨的遮蔽處。因為祂是我們的遮蔽處,暴雨、風暴就不能困擾我們,或傷害我們。我們應當在這些方面經歷主。特別在已過三年,暴雨臨到我。我以主作為躲避這場暴雨的遮蔽處。

 這人也是在乾旱之地的河流。(2。)這些河流是我們的供應、安慰、和滿足。今天有誰的光景不是乾旱之地?有誰的婚姻不是乾旱之地?婚姻生活常常使人枯乾。有些作丈夫的很有辦法使他們的妻子枯乾,有些作妻子的也是一樣。我們的事業和工作也是非常乾旱的地。在這些乾旱之地,我們需要喝飲料。我們不必喝咖啡,我們應當『喝耶穌』。這樣,我們就會在乾旱之地得著滋潤。祂不僅是少量的水,祂乃是河流。我們基督徒應當能作這樣的見證。

 祂也是大盤石的影子在荒廢之地。(2。)荒廢之地是沙漠,但不是自然的沙漠。自然的沙漠不是人手所造成的,但荒廢之地乃是被一些人破壞過,被一些人損毀過的。因為這個荒廢之地非常炎熱,所以需要蔭影。這個蔭影在炎熱之地的功用就像今天的空氣調節機。我們需要基督作這樣的蔭影,作我們的罩蓋。我們的基督是奇妙的!作為那人耶穌,祂乃是我們的王,我們的避難所,我們的遮蔽處,我們的河流,也是我們的蔭影,我們的遮蔽。在我們的日常生活中,祂對我們是如此的實際。

 以賽亞三十三章二十二節說,祂是審判我們的,是給我們設律法的,也是拯救我們的王。在祂神聖的行政裡,祂是這樣一個有三面講究的人位。美國政府也同樣的分為三部分。這個政府有三個分支:行政、立法、和司法部門。已過我以為是美國發明這個權力平衡的美好政府。至終我發現,按照以賽亞三十三章二十二節,神早已如此行了。基督作王,乃是神聖行政的行政部門。祂也是設律法的立法者,作為立法部門。最後,祂是審判我們的,作為司法部門。祂是在這三面運用祂的神聖行政,拯救祂的子民。在美國政府裡,這三個分支一直是彼此平衡的,但許多時候它們彼此相爭。然而,主耶穌在祂的神聖行政裡,在每一面都是完全平衡的。神聖行政的三部分,乃是一個人位。我們的耶穌在祂神聖的行政裡,乃是行政、立法、司法的部門。

 一切在聖經裡的,遠優於人的發明。共產主義是馬克斯按照行傳二章裡信徒凡物共享的實行(44)而規畫的。但歷史給我們看見,共產主義是行不通的。在舊約裡,神給以色列人一個平衡財富的路,並在新約裡以屬靈的方式如此行,(林後八14~15,)但墮落的人無法在肉體裡實行這事。在人類文化裡沒有一事能超過聖經中所題的。沒有一事能與聖經中的神聖啟示相匹,因為聖經是我們的神所寫的,祂知道一切的事。

 聖經給我們看見包羅萬有之基督一切的豐富。以賽亞告訴我們,我們的救主基督是王,按公義治理,按公平掌權。祂也是人,作為避風所、遮蔽處、河流、以及大盤石的影子。不僅如此,祂也是神聖行政裡司法、立法、和行政的部門。祂是一切。除了這些項目之外,祂又是石頭。祂也是我們的榮冠和華冕。祂是我們奇妙、包羅萬有的基督。

以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇