以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:以賽亞書 八14~15

第三十六篇 向積極的人作為聖所,以及向消極的人作絆腳的石頭,跌人的磐石,圈套和網羅

壹 向積極的人作為聖所
 一 是給神居住的內殿
 二 是給祭司停留並事奉神的聖處
 三 成為肉體的基督,乃是神子民的帳幕
 四 神人基督乃是神的內殿
 五 基督連同祂身體的眾肢體,要終極完成為神擴大的帳幕和殿-新耶路撒冷
貳 向消極的人作絆腳的石頭,跌人的磐石,圈套和網羅
 一 絆腳的石頭,跌人的磐石
 二 圈套和網羅



第三十六篇 向積極的人作為聖所,以及向消極的人作絆腳的石頭,跌人的盤石,圈套和網羅

 讀經:以賽亞書八章十四至十五節,約翰福音一章十四節,二章十九節,二十一節,啟示錄二十一章二至三節,二十二節,馬太福音二十一章四十四節上,彼得前書二章七至八節,哥林多前書一章二十二至二十三節。

 在前一篇信息,我們看見在以賽亞七章十四節和九章六節裡關於基督的啟示。在那幾節經文裡,祂被啟示為兼有神、人二性,為童女所生的嬰孩,以及永遠的父所賜在神性裡的子。在本篇信息,我們要來看在以賽亞八章十四至十五節裡關於基督的啟示。這幾節經文啟示基督向積極的人是聖所,也給我們看見祂向消極的人是絆腳的石頭,跌人的盤石,圈套和網羅。

壹 向積極的人作為聖所

 基督向積極的人是聖所。(賽八14上。)為了要進入這啟示,我們需要看見三一神乃是我們的居所。在詩篇九十篇一節摩西說,『主阿,你世世代代作我們的居所。』我們的神是我們的居所。因為祂是我們的居所,我們能安息在祂裡面。在祂裡面也有食物和飲料。一個合式的居所也有光、空氣、保護居住者的圍牆、以及入口。我們的神對我們是這樣可以進入的居所,有這一切的講究。

 舊約給我們看見,神得著了一班人民,就是以色列人。祂將他們帶到西乃山,吩咐他們建一座帳幕。後來他們進了美地,就建造聖殿來代替帳幕。聖殿和帳幕不僅是神的居所,也是事奉祂的人(祭司)的居所。他們在神的殿中生活並事奉。神是他們的『室友』。我們必須看見,神不僅是我們的救主、救贖主、主人、主和生命,祂也是我們的居所。祂也是居住者之一,所以祂是我們的室友。我們所信的神是我們的室友,我們與祂每日生活在一起。

 一 是給神居住的內殿

 我們必須看見神對積極的人,就是對祂所揀選的人中心的思想。積極的人乃是蒙神揀選、呼召、救贖、並拯救的人,也就是得了重生,並漸漸被變化成為神形像的人。神對他們不僅是平常的居所而已,神對他們乃是聖所;聖所乃是給神居住的內殿。聖殿最裡面的部分是至聖所,就是神的居所。神的住處成了我們的住處。神是我們的聖所這樣的啟示,應當使我們渴慕一直與神這位室友共同生活。我們與神這位室友,必須有確定的、親切的、甜美的在一起的時間。我們應當一直同神、並在神裡生活、停留並居住。

 二 是給祭司停留並事奉神的聖處

 基督是給我們這些祭司停留並事奉神的聖所、聖處。

 三 成為肉體的基督,乃是神子民的帳幕

 當神成為肉體來作人時,祂乃是在地上支搭帳幕在人間。成為肉體的基督,乃是神子民的帳幕。(約一14。)祂是神的帳幕。

 四 神人基督乃是神的內殿

 當耶穌出來盡職時,祂告訴猶太人,祂是神的殿。(約二19,21。)神人基督乃是神的內殿。在約翰一章,祂乃是神的帳幕;在約翰二章,祂乃是神的殿。以賽亞書寫於基督成為肉體前約七百年,預言這要來的一位乃是神選民的聖所,使他們能同神活著,以神作他們的室友。

 當我們享受祂作我們的居所,並作我們的室友時,我們就有光、空氣、水、食物、和一切的所需。當我離家外出時,我所住的地方雖然有很多東西,但那裡缺少我家中所有能應付我需要的東西。在地上沒有一個地方像我們的家那麼好。每當我回家時,我就有『家,甜美家』的感覺。今天我們的家乃是一個人位-基督,祂也是神的居所。

 五 基督連同祂身體的眾肢體,要終極完成為神擴大的帳幕和殿-新耶路撒冷

 在新約裡,神使我們成為這聖所的一部分,所以在書信裡告訴我們,我們是神的殿。(林前三16。)基督作頭,我們作祂身體的肢體,乃是神的殿。至終,這殿要終極完成於新耶路撒冷,就是神擴大、延伸的聖所。基督連同祂身體的眾肢體,要終極完成為神擴大的帳幕和殿-新耶路撒冷。(啟二一2~3,22。)

 在啟示錄二十一章,約翰說他未見新耶路撒冷內有殿,因神和羔羊就是殿。在新天新地裡,新耶路撒冷乃是神和我們永遠相互的居所。聖城作神的帳幕,乃是為給神居住;神和羔羊作為殿,乃是為給我們居住。神住在我們裡面,我們住在神裡面。神是我們的居所、日光、空氣、水、食物、安息和一切。我們也成為祂的享受、滿足和安息。在新耶路撒冷,神歷世歷代以來所有的兒女,都要作祂的室友,直到永遠。所有跟從撒但的人,要在火湖裡作他的室友。召會生活就是以我們的神,我們的主,我們的基督作我們的聖所,並作我們的室友的一種生活。

 在新約裡,主耶穌吩咐我們,要住在祂裡面。(約十五5。)『住』這字的意思不僅是停留,也是居住。在約翰十四章二十三節,主說,『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛祂,並且我們要到他那裡去,同他安排住處。』住處就是居所。這是相互的住處,讓三一神住在信徒裡面,也讓信徒住在祂裡面。在以弗所三章,保羅禱告,求父加強我們到裡面的人裡,使基督能安家在我們心裡。(16~17。)這乃是基督使我們成為祂的家,好叫我們也以祂為我們的家。如果基督以我們為祂的家,我們就能確信,我們有基督作我們的家。這樣,祂就同我們活著,我們也同祂活著。這乃是神與人作室友,生活在一起。至終,神聖啟示的總結乃是新耶路撒冷。新耶路撒冷乃是神和人生活在一起的集大成。神愛人,人愛神,並且神和人成為室友,生活在一起,直到永遠。

 何等希奇,在基督出生七百年前,以賽亞就預言這一位將在神性裡之耶和華,伸枝到人性裡的耶和華的苗,要成為祂一切揀選之人的聖所。當我們在神我們的聖所裡,享受祂作我們的室友時,我們在隨處都看見祂。祂是我們的日光、飲水、食物、以及所呼吸的空氣。我們能深深呼吸神作我們新鮮的空氣,這是何等好。當我們住在神裡,以祂作我們的聖所,作我們的居所時,我們就在這一切方面享受祂。

貳 向消極的人作絆腳的石頭,跌人的盤石,圈套和網羅

 以賽亞很誠實忠信的給我們看見,基督向積極和消極的人是什麼。基督向積極的人是非常的奇妙,但祂向消極的人卻是令人不愉快的。祂向積極的人,乃是包羅萬有的聖所。祂向消極的人卻是絆腳的石頭,跌人的盤石,圈套和網羅。(賽八14下~15。)

 一 絆腳的石頭,跌人的盤石

 法利賽人和猶太首領碰倒在基督這石頭上,(太二一44上,)不信的人絆跌在基督這盤石上。(彼前二7~8,林前一22~23。)法利賽人和猶太首領輕看基督。他們因著輕棄祂,就用腳踢祂,卻不能移動祂。祂反而成了他們絆腳的石頭,(羅九33,)他們也跌在祂身上。(太二一44上。)歷世紀以來,許多消極的人都因基督而絆跌。

 有許多關於基督的事使人絆跌。舊約預言祂是大衛的後裔,(撒下七12~14上,)並且祂是出於大衛的城伯利恆。(彌五2。)祂母親馬利亞是大衛的兒子拿單的後裔,(路三31下,)約瑟是大衛另一個兒子所羅門的後裔。(太一6下。)約瑟和馬利亞都是窮苦的人,住在受人藐視的加利利地區,拿撒勒城內。因著該撒亞古士督出了申報戶口的諭詔,約瑟必須回到大衛的城伯利恆,因為他是大衛一家一族的人。(路二1~5。)因著這次的申報戶口,馬利亞和約瑟從拿撒勒被帶到伯利恆,使救主能在那出生,以應驗關於祂出生地的預言。祂出生後,被放在馬槽裡,因為客房裡沒有為著他們的地方。(7。)後來,約瑟和馬利亞回到拿撒勒,耶穌就在那裡長大,成為拿撒勒人。(太二23。)這使不信的猶太人絆跌,他們以為祂是出於拿撒勒。(約七41~42,52。)祂是以使人絆跌的方式,生在伯利恆。

 甚至在今天,許多關於基督的事仍使消極的人絆跌。歷世紀以來,千萬的人因著基督而絆跌。大多數特別智慧、聰明、有權、上層階級的人,並不在意基督。(太十一25,林前一26~29。)神的召會主要不是由上層階級的人所構成,乃是由世上出身卑下的,以及被人藐視的人所構成。重視上層的人乃是違背神的心意,也是召會的羞恥。因為倪弟兄看見了這個,所以他去探望貧苦聖徒的家,而不去富有聖徒的家。神大多揀選了愚拙的、軟弱的、出身卑下的、以及被人藐視的,好叫無人能在祂面前誇口。

 二 圈套和網羅

 在以賽亞八章十四節,基督也啟示為圈套和網羅。祂對如同走獸的消極之人,乃是圈套;對如同飛禽的消極之人,乃是網羅。捉獅子不能用網羅,必須用圈套。鳥則必須用網羅。法利賽人和猶太人可以比作走獸,被主耶穌用圈套套住。他們想要用圈套套住主耶穌,祂反而成了他們的圈套。馬太二十二章記載法利賽人、希律黨人、和撒都該人如何合作,盡他們所能的要套住主。他們好像獵人,在一起打獵,要套住主。在回答了他們的一切問題,躲開了他們的圈套之後,主耶穌就問他們一個問題。藉著那一個問題,祂套住了他們眾人。(44~46。)基督對這些人乃是圈套。

 使徒行傳記載猶太人跟著保羅,到處反對他。我們可以說,反對保羅的這些猶太人和逼迫者,為他張設網羅。因為保羅很有才能,他能用他的智慧逃避他們的網羅。他有一位救主,一直拯救祂脫離這些反對者的手。他們不但沒有使保羅陷入網羅,基督反而成了他們的網羅。

 任何自以為比耶穌更聰明、更有智慧的人,至終必定吃苦。向消極的人,不信的人,基督乃是碰倒並絆跌在其上的石頭。祂向不尊重祂的人乃是絆跌的盤石。祂向消極的人也是圈套和網羅。沒有人能從基督逃脫。每一個人都和基督有些關係,有些關聯。我們可以向著祂作積極的人,或向著祂作消極的人。雖然我們或許說我們不在意祂,但祂在意我們。祂是眾人的主和創造的主。甚至在今天的基督徒中間,也有些人是積極的,有些人是消極的。許多人承認耶穌是他們的主、救主、並救贖主,但他們對祂漠不關心,並不在意。但祂在意我們,並且要對付我們。

 祂對積極的人乃是聖所。我們能生活在祂這聖所裡,在祂裡面我們能得著祂作我們豐盈的供備和包羅萬有的供應。但對消極的人,不信的人,祂乃是絆腳的石頭、跌人的盤石、圈套和網羅。有一日每一個人都必須站在祂面前,經過祂的審判。(啟二十11~15。)甚至我們基督徒也必須在被提到空中之後,在基督的審判台前顯露出來。(林後五10。)那時,關於我們的生活和事奉,我們都必須向祂交賬。

 我盼望在和基督的關係上,我們都是積極的人。我們要住在祂裡面,享受祂作我們的居所,甚至作我們的至聖所。祂是我們的聖所,我們在其中能享受一切神聖的豐富。在祂裡面,我們能享受祂作我們神聖的日光、神聖的空氣、神聖的水、和神聖的食物。在祂這聖所裡一切豐富的供備,都是神聖的。這就是說,神在這裡作我們的一切,給我們享受。我們在每一面都享受祂,惟一的路乃是在祂裡面生活,接受祂作我們的聖所,以祂為我們的室友,與祂一同生活。

以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇