以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:以賽亞書 六1~13及注

第六篇 耶和華對祂所愛子民及列國的救恩(四)在榮耀裡之基督的異象以及祂給以賽亞警戒的使命

壹 在榮耀裡之基督的異象
 一 儘管以色列背叛,滿有罪孽和敗壞,基督仍在榮耀裡坐在高高的寶座上
  1 百姓墮落了,但基督和祂的寶座在祂的榮耀裡仍是一樣
  2 基督垂下的衣裳,仍遮滿聖殿
  3 撒拉弗彼此呼喊,讚美在聖別裡的基督
  4 基督的榮光充滿全地
  5 門檻的根基震動,殿充滿了煙雲
  6 約翰論到以賽亞之異象的話
 二 以賽亞的回應
  1 領悟他是該滅亡的
  2 領悟他是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中
  3 知道自己親眼看見了大君王萬軍之耶和華
 三 以賽亞得潔淨
  1 藉著一個撒拉弗
  2 用壇上的紅炭
  3 除掉他的罪孽,潔淨他的罪
貳 基督給以賽亞警戒的使命
 一 主的需要
  1 祂的呼召
  2 以賽亞的回答
 二 主給以賽亞警戒的使命
  1 祂的囑咐
  2 以賽亞的問題
  3 答覆
  4 以上預言的警告乃藉巴比倫的入侵和擄掠得著應驗
 三 主耶穌和約翰都引用到這警告
 四 使徒保羅引用這警告



第六篇 耶和華對祂所愛子民及列國的救恩(四)在榮耀裡之基督的異象以及祂給以賽亞警戒的使命

 讀經:以賽亞書六章一至十三節,馬太福音十三章十四至十五節,約翰福音十二章四十至四十一節,馬太福音二十三章三十七至三十八節,二十四章二節,使徒行傳二十八章二十五至二十七節。

 在以賽亞的預言中,六至八章,加上九章和十一章這幾章,啟示基督到極點。在本篇信息中,我們要來看第六章裡對基督的揭示。

壹 在榮耀裡之基督的異象

 在六章一至七節,我們看見在榮耀裡之基督的異象。

 一 儘管以色列背叛,滿有罪孽和敗壞,基督仍在榮耀裡坐在高高的寶座上

 儘管神所揀選、所愛的百姓以色列背叛,滿有罪孽和敗壞,基督仍在榮耀裡坐在高高的寶座上。(賽六1~4。)這幾節指明,不管地上有何種光景,不管神子民中間有多敗壞、墮落,基督仍在榮耀裡坐在寶座上。

 當以賽亞看見以色列人中間的光景時,他感到非常失望。因此他在預言的頭五章,很少說到以色列人好的地方。就在這時候主把他帶進一個異象裡,使他看見榮耀的主坐在寶座上。(賽六1。)主好像對以賽亞說,『不要往下看光景。你若往下看,就會失望。要往上看我,我仍在這裡。那裡可能沒有好的事物,但在這裡一切都好。我是宇宙中獨一好的事物。你要看我。』

 你剛開始過召會生活的時候,可能經歷到一種召會『蜜月;』但過了一段時間後,你覺得很甜的事物可能變得像醋一樣苦。那時你所有的就不是蜜月,而是『醋月』了。你既對召會生活感到失望,就會想說,若是搬到另一個地方可能較好。然而,我能向你擔保,你無法找到一處召會給你經歷持續的蜜月。每一個召會裡都有一些醋。所以,我們在召會生活裡,需要學習不要往下看環境,乃要往上看基督。我們不該看基督以外任何的人事物。我們所仰望的基督不再在十字架上;今天基督乃是在寶座上。

  1 百姓墮落了,但基督和祂的寶座在祂的榮耀裡仍是一樣

 百姓墮落了,但基督和祂的寶座在祂的榮耀裡仍是一樣。(賽六1上。)這地上的一切都在改換變更,但基督從今天直到永遠仍是一樣的。(來十三8。)

  2 基督垂下的衣裳,仍遮滿聖殿

 基督垂下的衣裳,仍遮滿聖殿。(賽六1下。)基督的長袍,表徵基督在祂美德上的榮美。榮耀主要是指神,榮美主要是指人。基督在祂美德上的榮美,主要是在祂的人性裡,並藉著祂的人性彰顯出來。

 我們可能渴慕到天上去看基督在祂神性裡的榮耀,但在以賽亞的異象裡,這位在榮耀裡的基督,乃是滿了人性美德的榮美。我們看見在榮耀裡的基督時,主要的乃是看見基督在祂滿有美德的人性裡。基督一切的美德是光明照耀的,這照耀就是祂的榮美。基督的榮耀乃是在祂的神性裡,祂的榮美乃是在祂的人性裡。

  3 撒拉弗彼此呼喊,讚美在聖別裡的基督

 撒拉弗彼此呼喊說,『聖哉、聖哉、聖哉,萬軍之耶和華。』(賽六2~3上。)這是讚美在聖別裡的基督。

  4 基督的榮光充滿全地

 以賽亞看見那表徵基督美德之榮光的長袍,而撒拉弗卻宣告基督的榮光充滿全地。(賽六3下。)

  5 門坎的根基震動,殿充滿了煙雲

 在四節我們看見,因呼喊者的聲音,門坎的根基震動了。這震動表徵莊嚴。在這節我們也看見,殿充滿了煙雲;這表徵可畏之焚燒的榮光。

  6 約翰論到以賽亞之異象的話

 約翰敘述基督在地上的生活工作時,題到以賽亞在這裡所看見的異象,說以賽亞看見基督的榮耀。(約十二41。)

 二 以賽亞的回應

 在六章五節,說到以賽亞的回應。

  1 領悟他是該滅亡的

 對於在榮耀裡之基督的異象,以賽亞的反應是說,『禍哉,我滅亡了!』(賽六5上。)以賽亞看見這異象,就領悟他是該被了結的,是該滅亡的。

  2 領悟他是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中

 以賽亞接著說,『因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。』(賽六5中。)由此可見,我們必須注意我們的嘴唇,注意我們的說話。我們每一天都說太多話了。我們的話大部分是邪惡的,因為我們說的大多是批評的話。我們說到任何人或任何事,幾乎都是批評。這是我們嘴唇不潔的原因。不潔的事,諸如閒談、發怨言和起爭論,都使召會生活變得像醋一樣。我們若把閒談、怨言和爭論除去,就會發現我們沒有什麼可說的。我們需要像以賽亞一樣,領悟我們的嘴唇是不潔的。

 每一個真正看見主異象的人都是蒙光照的。他所看見的異象立刻暴露他,並把他帶到光中。在路加五章,當彼得看見主的時候,立刻對主說,『離開我,因我是個罪人。』(路五8。)

 我們看見自己多少,在於我們看見主多少。因此,我們需要晨晨復興。晨興乃是我們再次看見主的時候。我們越看見主,就越看見自己的所是。我們看見自己裡面一無是處,在我們裡面的每一樣東西,都沒有榮美和美德。

  3 知道自己親眼看見了大君王萬軍之耶和華

 雖然以賽亞知道自己是該滅亡的,是嘴唇不潔的人,不過,他卻知道自己親眼看見了大君王萬軍之耶和華。(賽六5下。)

 三 以賽亞得潔淨

 以賽亞六章六至七節說到以賽亞得潔淨。

  1 藉著一個撒拉弗

 以賽亞看見自己是不潔的,之後就藉著一個撒拉弗得了潔淨;撒拉弗乃表徵神的聖別。(賽六6上。)

  2 用壇上的紅炭

 以賽亞是從壇上的紅炭得著潔淨的。(賽六6下~7上。)這紅炭表徵基督在十字架上所完成之救贖的功效。

  3 除掉他的罪孽,潔淨他的罪

 藉著撒拉弗用壇上的紅炭所完成的潔淨,除掉了以賽亞的罪孽,潔淨了他的罪。(賽六7下。)

 在六章這經歷之前,以賽亞難道沒有被神洗淨嗎?不錯,以賽亞曾得著潔淨,但他看見自己仍是不潔淨的。這指明我們都需要看見自己乃是不潔的總和。無論我們得過多少次的潔淨,我們仍是不潔的。我們都必須認識自己到這個地步。

 在我們的經歷中,我們潔淨不潔淨,是在於良心的感覺;而我們良心的感覺是在於我們對主的看見。我們看見主有多少,就決定我們會有多少被潔淨。我們越看見主,越被暴露,就越得著潔淨。當我們的良心得了潔淨,沒有虧欠時,我們就能接觸主。按照我們蒙光照的良心,我們是潔淨的,但按照我們在舊造裡的實際光景,我們是不潔的。舊造怎麼會潔淨?只要我們留在舊造裡,我們絕不能完全潔淨,因為舊造是不潔的。我們需要身體得贖。我們的身體一旦得著救贖,就要脫離舊造。那時,我們才完全是潔淨的。

貳 基督給以賽亞警戒的使命

 八至十三節說到基督給以賽亞警戒的使命。以賽亞得了潔淨以後,就從主得著使命。

 一 主的需要

  1 祂的呼召

 關於主的需要,我們首先看見祂的呼召。主說,『我可以差遣誰?誰肯為我們去?』(賽六8上。)『我』和『我們』二辭,指明在此說話的乃是三一的;這一位不僅僅是基督,乃是作三一神具體化身的基督。 

  2 以賽亞的回答

 以賽亞的回答很好。他說,『我在這裡,請差遣我。』(賽六8下。)

 二 主給以賽亞警戒的使命

  1 祂的囑咐

 在九、十節,主囑咐以賽亞,對他說,『你去告訴這百姓說,你們聽是要聽見,卻不領悟;看是要看見,卻看不透。你要使這百姓心蒙脂油,耳聽不靈,眼晴閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡領悟,回轉過來,便得醫治。』這指明百姓無法得著醫治和恢復。

  2 以賽亞的問題

 以賽亞響應主的囑咐,發出一個問題。他說,『主阿,這要多久呢?』(賽六11上。)他是問這光景要維持多久。

  3 答覆

 十一節下半至十三節說到主對以賽亞問題的答覆。主對他說,『直到城邑荒廢,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼;並且耶和華將人遷到遠方,在這境內撇棄的地土很多。境內剩下的人,若還有十分之一,也必被吞滅,像篤耨香樹或橡樹,雖被砍伐,樹樁卻仍存留;這樹樁乃是聖別的種子。』除了論到聖別的種子的話,這預言已經應驗了。

  4 以上預言的警告乃藉巴比倫的入侵和擄掠得著應驗

 以上預言的警告約在主前七五八年說出,並且在主前六○六年藉著巴比倫的入侵和擄掠得著應驗。(王下二四~二五。)巴比倫人毀滅了耶路撒冷,擄去了重要的人物。

 三 主耶穌和約翰都引用到這警告

 在馬太十三章十四至十五節,主耶穌引用了這警告;那時主是在地上,題醒在祂職事之下背叛且頑梗的猶太人。在約翰十二章四十節,約翰也引用這警告。主後七十年,藉著提多手下的羅馬軍隊,主的題醒得著了應驗。(太二三37~38,二四2。)

 四 使徒保羅引用這警告

 在行傳二十八章二十五至二十七節,使徒保羅也引用這警告,題醒聽他傳福音而不信的猶太人;主後七十年,他的題醒也是藉著提多同他的軍隊得著應驗。不僅如此,從主後七十年以來,歷經許多世紀,這警告一直都在應驗中。

以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇