詩篇生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:詩篇 一百三十五1~一百三十九24及注

第四十三篇 聖民在耶和華面前從不同方向的發表

壹 囑咐在耶和華殿中,在祂殿的院中,事奉祂的祭司要讚美祂
 一 因祂本為善
 二 因祂揀選雅各歸自己,揀選以色列作祂特有的產業
 三 因祂本為大,超乎萬神之上
 四 因祂在天上,在地上,在海中,都有能力隨自己的喜悅而行
 五 因祂在埃及所行的奇事,就是在埃及頭生的,連人帶牲畜,並法老和他一切臣僕身上所行的
 六 因祂擊殺許多的民,又殺戮迦南一切的王,尤其是西宏王和噩王
 七 因祂為祂名的緣故,為祂的百姓施行審判,憐恤祂的僕人
 八 囑咐以色列家、亞倫家、利未家要稱頌耶和華
 九 從錫安稱頌住在耶路撒冷的耶和華
貳 囑咐百姓要因耶和華永遠長存的慈愛稱謝祂
 一 因祂本為善
 二 因祂是萬神之神,萬主之主
 三 因祂造天,造地在水以上,造大光
 四 因祂領以色列從埃及出來,引導他們行走曠野
 五 因祂殺戮迦南大而威嚴的君王,將他們的地賜給以色列為產業
 六 因祂顧念以色列在卑微的地步,並救他們脫離敵人
 七 賜糧食給一切屬肉體的
 八 因祂是天上的神
三 在被擄時追想錫安,不忘記耶路撒冷
 一 一追想錫安就哭了
 二 把琴掛在柳樹上
 三 他們問,他們怎能在外邦唱耶和華的歌
 四 求耶和華記念以東對耶路撒冷的惡行,而懲治以東
 五 咒詛巴比倫
肆 在向耶和華的聖殿下拜時,稱謝耶和華
 一 為祂的慈愛和真實稱謝祂,因祂使祂應許的話顯為大,超乎祂的大榮耀
 二 因祂看顧低微的人,在患難中保守他存活,並救他脫離他的仇敵
伍 求耶和華鑒察並試煉
 一 神是無所不知的
 二 神是無所不在的
 三 珍賞為神所造
 四 照著善惡的原則,恨惡並憎嫌惡人的邪惡
 五 尋求神的引導,走永遠的道路



第四十三篇 聖民在耶和華面前從不同方向的發表

 讀經:詩篇一百三十五至一百三十九篇。

 在本篇信息中,我們要來看一百三十五至一百三十九篇。在我們來看這些詩以前,我要先說到這一百五十篇詩的排列。

 前一百一十九篇詩是談到律法。詩篇第一篇講到律法,一百一十九篇也講到律法。關於律法,詩篇第一篇是絕佳的開始,一百一十九篇是絕佳的結束。在說到律法時,一百一十九篇使用了七個律法的同義辭:法度、話、律例、典章、訓辭、審判和誡命。這七個同義辭帶進道路。

 一百一十九篇特別講到律法是神的見證。照著聖經,這見證是神之所是的見證。律法是基督作神見證的預表、象徵。要領會這點,我們需要看基督的另一個預表-見證的櫃。(出二五10~11,16,21~22。)見證的櫃放在帳幕的至聖所裡,這帳幕稱為見證的帳幕。(三八21,原文。)聖經不是說,律法放在約櫃裡;聖經乃是告訴我們,見證放在約櫃裡。(四十20,法版,原文,見證。)律法包含或隱藏在那稱為見證的約櫃裡。

 一百一十九篇之後有十五篇稱為上行歌的詩。(一百二十~一百三十四篇。)其餘十六篇可集結為三組-一百三十五至一百三十九篇,一百四十至一百四十五篇,以及一百四十六至一百五十篇。一百三十五篇和一百四十六至一百五十篇是『阿利路亞』詩篇,因這些詩篇的每篇都開始並結束於『阿利路亞』。然而,一百三十五篇內容的性質與一百四十六至一百五十篇的不同。這六篇詩都是阿利路亞詩篇,但它們的內容不同。

 在本篇信息中,我們要說到一百三十五至一百三十九篇。這些詩的每一篇都有顯著的要點或意義。一百三十五篇顯著的點是讚美耶和華的美德。一百三十六篇顯著的點是耶和華永遠長存的慈愛。這篇詩每節的下半都說,『因祂的慈愛永遠長存。』一百三十七篇顯著的點是追想錫安和不忘記耶路撒冷。詩人說,被擄的人在巴比倫的河邊,一追想錫安就哭了。(1。)詩人繼續說,他不能忘記耶路撒冷。(5。)一百三十八篇顯著的點是,在向聖殿下拜時稱謝耶和華。一百三十九篇說到神的無所不知和無所不在。然而,這篇詩顯著的點既不是神的無所不知,也不是祂的無所不在,乃是詩人求耶和華鑒察並試煉。這裡詩人似乎說,『耶和華阿,鑒察我並試煉我,看在我裡面有什麼。惟有你能這樣鑒察我,因為惟有你是無所不知、無所不在的。惟有你有資格鑒察我並試煉我。』

 排列詩篇的人,乃是照著詩篇的內容排列。在這排列中有一至一百一十九篇說到律法;一百二十至一百三十四篇是關於登上錫安的詩篇;以及末了十六篇,即一百三十五至一百五十篇。一百三十五篇,阿利路亞詩篇,是單獨的,而其它五篇阿利路亞詩篇,一百四十六至一百五十篇,成為一組。

 一百三十六至一百四十五篇沒有要緊或特別重要的事。有些人聽見這話也許懷疑說,一百三十七篇裡的追想錫安以及不忘記錫安豈不要緊嗎?』就被擄說,這些也許很要緊。然而,就神的經綸說,這些事並不要緊。像哭和把琴掛在柳樹上這樣的事,與神的經綸無關。因此,我們說這些詩裡沒有要緊的事,乃是基於神經綸的原則。

 本篇信息說到一百三十五至一百三十九篇,題目是:『聖民在耶和華面前從不同方向的發表』。實際上,關於這些詩篇,特別的不是聖民的發表,乃是作者與神非常親近的事實。因此,這些詩篇是與神非常親近之作者情緒的發表,而這些情緒是從不同的方向發表的。例如,一百三十七篇是從坐在巴比倫河邊之人的方向寫的,而一百三十九篇是從神鑒察和試煉的方向寫的。在一百三十九篇二十三至二十四節大衛禱告:『神阿,求你鑒察我,知道我的心;試煉我,知道我掛慮的意念;看在我裡面有什麼害人的行為沒有,引導我走永遠的道路。』惟有與神非常親近的人,甚至與祂面對面的人,才能發出這樣的禱告。

 一百三十五至一百三十九篇是詩人從不同的方向寫的,在神面前發表他們的情緒。在這些詩篇裡,沒有關於神經綸要緊的事。然而,這些詩篇啟示作者與神非常親近。我們來看這五篇詩時,需要記住這點。

壹 囑咐在耶和華殿中,在祂殿的院中,事奉祂的祭司要讚美祂

 一百三十五篇的主題是囑咐在耶和華殿中,在祂殿的院中,事奉祂的祭司,要為祂的美德讚美祂。惟有與主親近,以及關切主的權益並關切事奉之祭司的人,才能寫這篇詩。我信這篇詩的作者不是祭司,乃是以色列人中間平常的人。因為他與主親近,又因為他對敬拜神和祭司有親密的關切,他就囑咐祭司要敬拜神。

 今天在召會生活裡原則也是一樣。我們有同工、全時間者和全時間受訓者;在召會裡,我們中間有些與主非常親近的人,會關切到這些人,為他們儆醒,並為他們禱告。比如,一位同工全時間事奉主,但也許對主不是非常拚上;有些年長的聖徒,對這情況感到困擾,就會為這同工禱告。

 一 因祂本為善

 『你們要讚美耶和華的名。耶和華的僕人,站在耶和華殿中,站在我們神殿院中的,你們要讚美祂。你們要讚美耶和華,耶和華本為善;要歌頌祂的名,因為這是美好的。』(1~3。)這裡祭司受囑咐要讚美神本為善。

 二 因祂揀選雅各歸自己,揀選以色列作祂特有的產業

 『耶和華揀選雅各歸自己,揀選以色列作祂特有的產業。』(4。)以撒有兩個兒子:循規蹈矩的以掃,和頑皮的雅各。以撒揀選那行事討他喜悅的以掃,神卻揀選雅各歸自己。神的經綸需要這頑皮的人;沒有他,神的經綸就無法得著成就。

 四節不僅說,神揀選雅各歸自己,也說祂揀選以色列作祂特有的產業。雅各被變化為以色列-神的王子,他就成了神特有的產業。神揀選雅各歸自己,但祂揀選以色列作祂的產業。

 三 因祂本為大,超乎萬神之上

 在五節詩人說,『我知道耶和華為大,也知道我們的主超乎萬神之上。』然後在十五至十八節他解釋說,『外邦的偶像是金的銀的,是人手所造的。有口卻不能言;有眼卻不能看。有耳卻不能聽;口中也沒有氣息。造它們的,信靠它們的,都和它們一樣。』這裡有我們獨一的神,與不能說、不能看、也不能聽的萬神(偶像)之間的比較。我們的神比萬神有能力,並且超乎萬神之上。

 四 因祂在天上,在地上,在海中,都有能力隨自己的喜悅而行

 六至七節指明,祭司也受囑咐要讚美神的創造:『耶和華在天上,在地上,在海中,在一切的深淵,都隨自己的喜悅而行。祂使雲霧從地極上騰,造電隨雨而閃,從府庫中帶出風來。』祂規律整個地球的大氣,叫一切活物-植物、動物和人-得益處,因為他們都需要雲、風和雨。

 五 因祂在埃及所行的奇事,就是在埃及頭生的,連人帶牲畜,並法老和他一切臣僕身上所行的

 八至九節告訴我們,因神在埃及所行的奇事,就是在埃及頭生的,連人帶牲畜,並法老和他一切臣僕身上所行的,祭司要讚美神。

 六 因祂擊殺許多的民,又殺戮迦南一切的王,尤其是西宏王和噩王

 十至十二節說到耶和華擊殺許多的民,又殺戮迦南一切的王,尤其是亞摩利王西宏和巴珊王噩。這兩個王是屬鬼魔和拜偶像之迦南的守門者。耶和華擊殺列國和諸王,將他們的地,賜給祂的百姓以色列為業。因著神帶以色列進入迦南,並擊殺列王所作的一切,使祂的百姓能據有那地,詩人囑咐祭司要讚美祂。

 七 因祂為祂名的緣故,為祂的百姓施行審判,憐恤祂的僕人

 在十三至十四節,因耶和華為祂名的緣故,就是祂萬代可記念的名,為祂的百姓施行審判,憐恤祂的僕人,詩人囑咐祭司讚美祂。

 八 囑咐以色列家、亞倫家、利未家要稱頌耶和華

 十九至二十節是囑咐以色列家、亞倫家、利未家,就是一切敬畏耶和華的,要稱頌耶和華。稱頌神就是說祂的美言。每篇詩都是對神的稱頌,因為每篇詩都是關於神的美言。

 九 從錫安稱頌住在耶路撒冷的耶和華

 二十一節說到從錫安稱頌住在耶路撒冷的耶和華。這是與神親近並關切祂權益的平常人囑咐祭司的結語。

貳 囑咐百姓要因耶和華永遠長存的慈愛稱謝祂

 一百三十六篇的主題是囑咐百姓要因耶和華永遠長存的慈愛稱謝祂。本詩裡許多細節與一百三十五篇裡的細節類似。

 一 因祂本為善

 一節說到稱謝耶和華,因祂本為善。

 二 因祂是萬神之神,萬主之主

 二至四節囑咐人稱謝萬神之神,萬主之主,那獨行大奇事的。

 三 因祂造天,造地在水以上,造大光

 接著,詩人囑咐百姓稱謝神,祂用智慧造天,鋪地在水以上,並造大光,造日頭管白晝,造月亮星宿管黑夜。(5~9。)

 四 因祂領以色列從埃及出來,引導他們行走曠野

 十至十六節說到要稱謝神,祂擊殺埃及人之長子;用施展大能的手,和伸出來的膀臂,領以色列從他們中間出來;分開紅海,領以色列從其中經過,把法老和他的軍兵抖落在紅海裡;並引導自己的民行走曠野。

 五 因祂殺戮迦南大而威嚴的君王,將他們的地賜給以色列為產業

 十七至二十二節是囑咐人因耶和華永遠長存的慈愛而稱謝祂,因祂擊殺大君王,殺戮威嚴的君王,將他們的地賜給祂僕人以色列為產業。

 六 因祂顧念以色列在卑微的地步,並救他們脫離敵人

 耶和華顧念以色列在卑微的地步,並救他們脫離敵人。(23~24。)有時候他們被周圍的外邦人擊敗,使他們落在卑微的地步。因此他們需要神的憐憫記念他們,並拯救他們。為此詩人囑咐他們要稱謝耶和華。

 七 賜糧食給一切屬肉體的

 二十五節指明,耶和華的慈愛見於祂賜糧食給一切屬肉體的。

 八 因祂是天上的神

 最後,在二十六節詩人囑咐百姓稱謝祂是天上的神。

 這篇詩沒有任何要緊的點。然而,要寫這樣的詩,詩人必須是與神非常親近,並顧到神權益的人。惟有這樣的人才能寫這樣的詩。

三 在被擄時追想錫安,不忘記耶路撒冷

 一百三十七篇的主題是在被擄時追想錫安,不忘記耶路撒冷。

 一 一追想錫安就哭了

 他們在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。(1。)

 二 把琴掛在柳樹上

 他們把琴掛在那裡的柳樹上,因為擄掠他們的,要他們唱歌,搶奪他們的,要他們歡樂,說,『給我們唱一首錫安歌吧。』(2~3。)

 三 他們問,他們怎能在外邦唱耶和華的歌

 他們說,『我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?』(4。)然後詩人說,『耶路撒冷阿,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧。我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛。』(5~6。)這裡我們看見,詩人無法忘記耶路撒冷,卻看耶路撒冷過於他所最喜樂的。

 四 求耶和華記念以東對耶路撒冷的惡行,而懲治以東

 『耶路撒冷遭難的日子,以東人說,拆毀!拆毀!直拆到根基。耶和華阿,求你記念這仇。』(7。)這裡詩人求耶和華記念以東對耶路撒冷的惡行,而懲治以東。這懇求是照著善惡的原則。

 五 咒詛巴比倫

 『將要被滅的巴比倫城阿,報復你,像你待我們的,那人便為快樂。拿你的嬰孩摔在盤石上的,那人便為快樂。』(8~9。)這是詩人對巴比倫的咒詛。詩人沒有求神咒詛巴比倫;他乃是自己直接咒詛巴比倫。他的咒詛也是照著善惡的原則。

 今天對那些反對主恢復的人,我們該作什麼?我們不該咒詛他們,或求神懲罰他們,因為約時代不允許我們這樣作。新約告訴我們,我們不該咒詛別人,卻該祝福他們。(羅十二14。)我們也受囑咐要為那逼迫我們的禱告。(太五44。)我們的神是公義的,祂要表白祂自己、祂的恢復、和祂的真理。然而,詩人是律法時代的人,他們對待別人的路是照著善惡的原則。

肆 在向耶和華的聖殿下拜時,稱謝耶和華

 詩篇一百三十八篇的主題是在向耶和華的聖殿下拜時,稱謝耶和華。

 一 為祂的慈愛和真實稱謝祂,因祂使祂應許的話顯為大,超乎祂的大榮耀

 在一節詩人說,『我要全心稱謝你;在諸神面前歌頌你。』然後詩人為耶和華的慈愛和真實稱謝祂,因祂使祂應許的話顯為大,超乎祂的大榮耀。(2~5。)

 二 因祂看顧低微的人,在患難中保守他存活,並救他脫離他的仇敵

 在六節詩人宣告,耶和華雖高,仍看顧低微的人。他確信在患難中,耶和華必保守他,並救他脫離他的仇敵。(7。)

 表面看來,這篇詩不包含任何有意義的事,但卻啟示關於詩人與神親密的寶貴之事。要寫這短詩,詩人必須是被神浸潤,並在神同在裡的人。惟有如此,他才有資格,向祂所愛的那位,寫這樣親密的詩。

伍 求耶和華鑒察並試煉

 一百三十九篇的主題是求耶和華鑒察並試煉。

 一 神是無所不知的

 一至六節說到神的無所不知。例如,詩人說,耶和華從遠處知道他的意念,也深知他一切所行的。耶和華知道一切。

 二 神是無所不在的

 在七至十二節詩人繼續說到神的無所不在。神不僅知道一切,祂也無所不在。

 三 珍賞為神所造

 十三至十八節指明詩人珍賞為神所造。詩人說到神的創造以後宣告:『神阿,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!我若數點,比海沙更多。我睡醒的時候,仍與你同在。』(17~18。)

 四 照著善惡的原則,恨惡並憎嫌惡人的邪惡

 十九至二十二節描述詩人照著善惡的原則,恨惡並憎嫌惡人的邪惡。

 五 尋求神的引導,走永遠的道路

 最後,在二十三至二十四節,詩人求神鑒察祂,試煉祂,然後引導他走永遠的道路。他能寫這樣親密的話,因為他與神親近,並與祂親密。

 我信排列詩篇的人將這些詩篇集結在一起,目的是要表明這些詩篇是與神非常親密的人寫的。我讀這些詩篇時受到安慰,並在敬虔的事上得著幫助。我和這些詩篇的作者一樣,渴望成為與神親近,與神親密的人,不僅在神的同在中,甚至在神自己裡面生活且行事為人。

詩篇生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇