約伯記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:約伯記 三1至26及注

第四篇 約伯咒詛他的生日

壹 約伯打破沉默,開始辯論,咒詛他的生日
 一 因著他的災禍受攪擾、困惑、迷惑
 二 寧願要黑暗,憎惡光
 三 寧願死,不願生
 四 他的歎息如同他的食物
貳 在舊約裡約伯經歷神的銷毀和剝奪,遠不如在新約裡保羅所經歷的
 一 保羅生來命定要被釘十字架,他重生以被釘十字架
 二 保羅四面受壓,卻不被困住
 三 保羅為基督的緣故,就以困苦為可喜悅的
 四 保羅追求在基督受苦的交通中,模成祂的死
 五 身上常帶著耶穌的治死
 六 保羅外面的人雖然在毀壞,裡面的人卻日日得更新
 七 保羅藉著活基督而顯大基督
三 神在約伯身上的目的
 一 要銷毀『完全、正直的』約伯,並剝奪他在最高道德的標準上,所達到的完全和正直
 二 拆毀那在自己的完全和正直裡天然的約伯
 三 要一個在生命樹線上的約伯
 四 使約伯成為屬神的人



第四篇 約伯咒詛他的生日

 讀經:約伯記三章。

 在第三章約伯咒詛他的生日。他是一個好人,想要持守他的完全、正直和純正,但因著苦惱,他不能控制自己,也不知道該怎麼辦。毫無疑問,他盼望有機會對付神,但他不敢發起這事。他不願失去他的完全,就藉著咒詛自己發洩他的苦惱。

壹 約伯打破沉默,開始辯論,咒詛他的生日

 約伯打破七天七夜的沉默,開始辯論,咒詛他的生日,因他受了極大的痛苦。(二13,三1~3。)

 一 因著他的災禍受攪擾、困惑、迷惑

 約伯受攪擾、困惑、迷惑到了極點,因為他雖然完全、正直和純正,卻遭受臨到他家產和兒女的災禍,以及他身上的災病。約伯咒詛他的生日時,必然不是完全、正直的,也沒有持守他的純正;反而因著咒詛他的生日,就在他的純正上破產了。約伯咒詛自己的生日,就是咒詛自己的母親。

 二 寧願要黑暗,憎惡光

 約伯寧願要黑暗,憎惡光。(4~10。)關於他的生日,他說,『願那日變為黑暗;願神不從上面尋找它,願光不照於其上。』(4。)我覺得很難相信,約伯真的寧願要黑暗,憎惡光。

 三 寧願死,不願生

 約伯表示,他寧願死,不願生。(11~23。)我們很難相信約伯真的寧願死,不願生。如果他寧願死,為什麼不結束自己的性命以解決問題?約伯沒有這樣作,可能是因著要持守他的純正。

 四 他的歎息如同他的食物

 約伯說,他的歎息如同他的食物,他的唉哼湧出如水。(24。)他所恐懼的臨到他身;(25;)他不得安逸,不得平靜,也不得安息,卻有患難來到。(26。)

貳 在舊約裡約伯經歷神的銷毀和剝奪,遠不如在新約裡保羅所經歷的

 在舊約裡約伯經歷神的銷毀和剝奪,遠不如在新約裡保羅所經歷的。神的銷毀是要消耗我們;神的剝奪是要從我們身上取去財富。神首先剝奪約伯的家產,然後銷毀他這個人。約伯身上所受的災病是一種銷毀。分分秒秒,日日夜夜,約伯一直被銷毀。在新約中,神的銷毀和剝奪成為可喜悅的事。自保羅信主的那天起,他就是一個在神的銷毀和神的剝奪之下的人。

 一 保羅生來命定要被釘十字架,他重生以被釘十字架

 保羅生來命定要被釘十字架,他重生以被釘十字架,使他活著不再是他,乃是基督在他裡面活著。(加二20上。)我們重生時,就像保羅一樣,是重生而被釘十字架,目的是從那時起,不再是我們活著,乃是基督在我們裡面活著。

 二 保羅四面受壓,卻不被困住

 保羅在經歷神的銷毀和剝奪時,四面受壓,卻不被困住;打倒了,卻不至滅亡。(林後四8~9。)每一面都有壓力,保羅卻不被困住;每一天都被打倒,他卻不至滅亡。保羅沒有咒詛他的生日,也沒有說寧願死,不願生;他反而說,他寧願活著,不願離世,因為在他,活著就是基督。(腓一21~25。)保羅的活基督乃是為著顯大基督。他盼望無論是生是死,都顯大基督。(20。)他不在乎生或死;他只在乎顯大基督。

 三 保羅為基督的緣故,就以困苦為可喜悅的

 當保羅為基督的緣故受困苦時,(林後十二10,)他是喜悅快樂的,甚至為著他的經歷而在主裡喜樂。(西一24。)保羅對受苦的反應與約伯不同。約伯沒有喜樂,乃是一直苦惱。

 四 保羅追求在基督受苦的交通中,模成祂的死

 保羅追求在基督受苦的交通中,模成祂的死。(腓三10。)他以基督的死作他生活的模子。對保羅而言,模成基督的死是極大的喜樂。

 五 身上常帶著耶穌的治死

 保羅說,他身上常帶著耶穌的治死,常為耶穌的緣故被交於死,使耶穌的生命,在他那必死的肉身上顯明出來。(林後四10~11。)保羅在他每日的基督徒生活中被治死。他惟一顯明基督生命的路,乃是經歷基督的死。

 六 保羅外面的人雖然在毀壞,裡面的人卻日日得更新

 保羅經歷神的銷毀和剝奪時,並不喪膽。他外面的人雖然在毀壞,裡面的人卻日日在更新。他說他那短暫輕微的苦楚,為他成就了永遠重大的榮耀。(林後四16~17。)

 保羅是一個盼望天天被銷毀的人。他是這樣的一個人,因為他要得更新。你若沒有被銷毀,就不能得更新。這種藉著銷毀而有的更新,加增你在要來的時代中所分得的永遠榮耀。我們都要分享主的榮耀,但榮耀的程度在信徒之間會有所不同。藉著神的銷毀,我們所要分得的榮耀要成為永遠重大的榮耀。

 約伯認為他所受的苦楚非常重大,但保羅認為他的苦楚是短暫輕微的。我們不需要注意我們的苦楚,倒要注意重大榮耀的加增。我們會有多少重大的榮耀,在於我們為主的緣故,在今時遭受多少的苦楚。保羅不在乎他受多少苦楚。他知道他越受苦,他所分享的永遠榮耀就越重大。

 七 保羅藉著活基督而顯大基督

 保羅憑著耶穌基督之靈全備的供應,無論是生是死,都藉著活基督而顯大基督。(腓一19~21上。)這就是基督徒的生活。當神造人時,祂要人過的就是這種生活。

三 神在約伯身上的目的

 一 要銷毀『完全、正直的』約伯,並剝奪他在最高道德的標準上,所達到的完全和正直

 神在約伯身上的目的,是要銷毀這個『完全、正直的』約伯,剝奪他在最高道德的標準上,所達到並成就的完全和正直。(伯一1。)

 二 拆毀那在自己的完全和正直裡天然的約伯

 神的目的也是要拆毀那在自己的完全和正直裡天然的約伯,使神能建立一個有神的性情和屬性,得更新的約伯。

 三 要一個在生命樹在線的約伯

 神的目的不是要一個在善惡知識樹在線的約伯,乃是要一個在生命樹在線的約伯。(創二9。)

 四 使約伯成為屬神的人

 至終,神的目的是要使約伯成為屬神的人,(提前六11,提後三17,)充滿了基督,就是神的具體化身,成為神的豐滿,好在基督裡彰顯神,而不是一個高道德標準的人,有天然的完全、天然的正直、和天然的純正,那是約伯想要維持並持守的。(伯二3,9上。)這樣一個按著神聖經綸而由神構成的人,絕不會受任何難處和問題所困惑,以致咒詛自己的生日,寧願死不願活。

 神造亞當後,把人放在兩棵樹跟前,一棵是生命樹,一棵是善惡知識樹。神吩咐亞當不可吃善惡知識樹,因為他吃的日子必定死。(創二9,16~17。)神要亞當吃生命樹。亞當若吃了生命樹,這棵樹就要進到他裡面,然後長在他裡面。然而,亞當卻吃了善惡知識樹。這棵樹因而種到亞當裡面,長在他裡面,也長在亞當一切的後裔裡面。在約伯的時代,善惡知識樹只有兩千年,但今天已經有六千年之久。今天整個人類都是由善惡知識樹所構成。在每個人類社會中,不論道德如何,善惡知識樹總是一直在生長。只要這棵樹在人類中生長,就沒有和平。

 我們重生之前,都是在善惡知識樹的在線。當我們重生時,基督就將祂自己這生命樹種到我們裡面。然而,在我們實際的日常生活中,我們是在善惡知識樹的在線,還是在生命樹的在線?比如說,在我們的婚姻生活中,我們可能在知識樹的在線;我們和配偶說話的方式,叫我們不但長這棵樹,更對它澆灌、施肥。那麼,我們該怎麼辦?我們需要記住保羅在加拉太二章二十節的話|『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著』,而從知識樹轉向生命樹。我們若如此行,就會活基督而長基督這生命樹。

約伯記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇