路得記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:路得記 三1至18及注

第四篇 路得尋找她的安息

壹 由她的婆婆推動
 一 為路得找一個安身之處
 二 指示路得當行之事
 三 路得的順從
貳 由路得實行
 一 照她婆婆的吩咐
 二 根據神命定的路接近波阿斯
三 為波阿斯所接受
 一 波阿斯的應許
 二 波阿斯慷慨的照顧
肆 路得向她婆婆的報告
 一 好消息
 二 婆婆的信心
伍 為著家譜的延續,以帶進基督
陸 對波阿斯的評價



第四篇 路得尋找她的安息

 讀經:路得記三章。

 一章顯示路得的揀選,二章顯示路得使用她的權利,三章顯示路得尋找她的安息。我們需要享受基督到得著安息的地步。要得著安息,我們必然需要家。沒有一個地方能像家那樣,給我們這麼多安息。在三章內奧米題議,甚至推動,為路得得著一個家。

 路得採取的步驟,符合我們屬靈的經歷。在得救以前,我們都有自己的口味和揀選。在主主宰的安排之下,我們聽見福音,並定意要成為基督的信徒。我們的揀選是要相信基督。藉著相信主耶穌,我們就生機的聯於祂。如今祂在我們裡面,我們也在祂裡面。有了這親密、生機的聯結,我們就必須開始追求基督,以得著、據有、經歷、並享受祂。這由路得使用她的權利,以得著並據有美地的出產所預表。正如路得來到美地以後,有權利享受那地的出產,照樣,我們相信基督以後,也有權利享受祂作我們的美地。

 可悲的是,基督教(天主教或更正教)沒有看見享受基督這件事。主耶穌說,『那吃我的人,也要因我活著。』(約六57。)我們的救主是可吃的;祂是我們屬天的糧食和嗎哪。照著啟示錄二章,得勝的,可以吃基督作生命樹,並作隱藏的嗎哪。(7,17。)聖經啟示基督不但是我們的糧食,也是我們的飲料、衣服和氣息。祂是我們每日的所需。每天我們都需要享受祂。我們必須像路得一樣,使用我們的權利享受基督。每天早晨我們都該從聖經的『田』裡『拾取麥穗』。

 然而,我們拾取麥穗以後,還需要一個家,使我們能有定居的安息。這樣的安息只能藉著婚姻而來。在路得記三章一節,內奧米對路得說,『女兒阿,我不當為你找個安身之處…嗎?』內奧米要找一條路,為路得建立一個家。路得若要得著家作她的安息,就需要丈夫。內奧米曉得,作路得丈夫的正確之人,乃是預表基督的波阿斯。

 我曉得我們許多人愛主耶穌,但我們以祂為我們的丈夫嗎?你與主同在的時候曾說,『主,你是我的丈夫』嗎?即使你得救並愛主,你也不會得著家作你的安息,直到你嫁給主耶穌,以祂為你的丈夫。

 在這些關於約書亞記、士師記、路得記的信息中,主已給我們清楚看見,我們該如何以基督為我們獨一的丈夫。以色列人在約書亞帶領之下進入美地後,因著不忠信,就有一段慘痛混亂的歷史。以色列離開作她丈夫的神,去隨從許多丈夫,許多偶像。在現今的世代,有許多偶像,如娛樂、運動和購物,使得基督徒變得不忠貞。似乎他們從未嫁給基督,他們從未真正以基督為他們的丈夫。結果,他們從一地到一地徘徊、流蕩,沒有安息。

 找著我們丈夫的地方,是在我們的家,就是在召會裡。在召會裡,基督是丈夫。僅僅得著丈夫並不夠,我們還必須得著家。我們若沒有家,就沒有安息。我們若得著基督,享受基督,並經歷基督,卻沒有得著召會,我們就仍然無家可歸。所以,我們不但必須強調基督作我們的丈夫,也必須強調召會作我們的家。基督作我們的丈夫,召會作我們的家,合起來乃是完整的單位,使我們得著正確、充分的安息。

 路得同內奧米享受她的生活,但內奧米清楚知道,路得需要嫁給波阿斯。雖然照著神的律法,猶太人和摩押人要分開,但神在祂的主宰裡,祂有路將摩押女子路得和波阿斯帶在一起。到三章的時候,路得和波阿斯已經在路得拾取麥穗的地方相遇,他們也預備好、有資格、並準備好結婚。我信波阿斯愛路得,她也愛他。但這愛全然在裡面,沒有在外面顯出來。情形既是如此,就需要內奧米作中間人,來推動路得和波阿斯結婚。

 今天我的負擔和內奧米一樣。我在為你們尋找安息之所;而你們得著安息惟一的路,乃是接受基督作你們的丈夫。因此,我在這裡作中間人,推動你們嫁給基督。我相當擔心,你從未認識基督是你的丈夫,也未找著家作你的安息。你也許認識基督是你的救贖主、救主、主人和主,你甚至認識祂是你的食物、飲料、氣息和衣服。但你認識祂是你的丈夫嗎?你可能每天在祂的田里拾取麥穗,認識祂是地主。你不僅需要在祂的田里拾取麥穗─你需要以祂為你的丈夫。所以,我的負擔是要推動我們眾人嫁給基督。我在推動大家嫁給基督,使我們能建立一個家,並在這家裡,就是在召會裡享受祂。

 沒有什麼比婚姻更親密。以基督為我們的丈夫,是最親密的事。我們若嫁給基督,以祂為我們的丈夫,我們的生活就要改變。我們會領悟,我們必須有妻子的貞潔,並且我們會學習如何享受基督作我們的生命,與祂在一里行事為人。這樣,我們就成為得著基督並享受基督的人,愛祂,與祂一同留在家裡,並與祂一同住在家裡,就是在召會裡。我們若這樣作,就會真正認識在主恢復裡的召會生活。

 我們既已看見路得記三章的內在意義,現在就可以更詳細的來看本章。

壹 由她的婆婆推動

 在三章一至五節,我們看見路得尋找她的安息,這是由她的婆婆推動的。

 一 為路得找一個安身之處

 在一節內奧米對路得說,『女兒阿,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎?』

 二 指示路得當行之事

 內奧米指示路得當行之事。(2~4。)她告訴路得要沐浴抹膏,換上最好的衣服,下到禾場上,就是他們的親戚波阿斯簸大麥的地方。她進一步指示路得,不要使那人認出她來,要等他吃喝完了。然後要看準他睡的地方,進去掀開他腳上的被,躺臥在那裡。內奧米告訴路得,波阿斯最終會告訴她所當作的事。

 三 路得的順從

 路得順從她的婆婆,對她說,『凡你所說的,我必遵行。』(5。)

貳 由路得實行

 一 照她婆婆的吩咐

 路得就下到禾場上,照她婆婆所吩咐的而行。(6。)

 二 根據神命定的路接近波阿斯

 七至九節記載路得如何接近波阿斯。她接近他是根據神命定的路。(四5,利二五25,申二五5~10。)

三 為波阿斯所接受

 在路得記三章十至十五節我們看見,路得為波阿斯所接受。

 一 波阿斯的應許

 路得表明自己,並求波阿斯用他的衣襟遮蓋她;他就說,『女兒阿,願你蒙耶和華賜福。你末後的恩比先前更大,因為少年人無論貧富,你都沒有跟從。』(10。)然後他應許要作凡她所說的。他接著解釋,他雖是親人,但有一個人比他更近。波阿斯繼續說,這另一個親人若不願為路得盡親人的本分,他就必為她盡本分。

 二 波阿斯慷慨的照顧

 在十四至十五節我們看見,波阿斯對路得慷慨的照顧。

肆 路得向她婆婆的報告

 在十六至十八節,路得向她婆婆報告。

 一 好消息

 路得報告關於波阿斯為她所行一切的好消息。尤其她說到他給了她六簸箕大麥。

 二 婆婆的信心

 十八節啟示婆婆的信心。內奧米有信心,波阿斯不為路得尋得安息,必不休息。

伍 為著家譜的延續,以帶進基督

 我們若看馬太一章五至六節和十六節,就會看見路得尋找她的安息,實際上是為著家譜的延續,以帶進基督。

陸 對波阿斯的評價

 路得記三章所陳明的,對波阿斯有很高的評價。本章指明他道德高尚,(8~11,)行為純潔,(14,)斷事智慧,(12~13,)並忠信持守神的定命。(利二五25,申二五5~10。)

路得記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇