民數記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:民數記 二五1至18及注,三一2及注

第三十六篇 爭戰(五)

 四 以色列人墮入淫亂與拜偶像
  1 以色列人與摩押女子行淫,與巴力毗珥連合
  2 在巴勒所放的絆腳石上絆跌,巴勒是巴蘭所教導的
  3 耶和華的怒氣向以色列人發作
  4 心利的罪和非尼哈聖別的妒忌
  5 耶和華在米甸人身上報仇
見證



第三十六篇 爭戰(五)

 讀經:民數記二十五章一至十八節,三十一章二節,啟示錄二章十四節下。

 在本篇信息中,我們要先溫習民數記二十至二十四章裡要緊的事,就是內在的元素,然後再來看以色列人墮入淫亂與拜偶像的事。

 在預表中,民數記二十至二十四這五章是向我們陳明一幅基督與召會的圖畫。二十章給我們看見,基督這被擊打的盤石,在復活裡正流出活水來應付我們的需要。(民二十。)基督已經被擊打,被釘十字架,就無須再被擊打了。現今祂在復活裡正流出活水,解人的乾渴。釘十字架和復活的基督就在這裡應付我們的需要。只要我們有祂,神對我們就沒有問題,我們與神也沒有問題。

 在二十一章,我們看見基督的其它方面。首先,基督是銅蛇,祂乃是我們的代替。(民二一8~9。)祂成了在性情上與我們一樣,只是在裡面沒有罪的。祂在罪之肉體的樣式裡,(羅八3,)卻沒有罪的性情,就如銅蛇有蛇的形狀而沒有蛇的毒性。因為基督是在罪之肉體的樣式裡來,所以祂能作我們的代替,擔負神的審判並完成救贖。基督作我們的代替,不僅解決我們外面罪行的難處,也解決我們裡面罪性的難處。這一位既藉著釘十字架解決了這些難處,祂就成了一個泉源,一個井,(民二一17,)湧流出活水,就是經過過程之三一神那完成的靈。在我們的經歷裡,我們需要挖這井。(民二一18。)我們若挖這井,就成為尊貴者和首領。不僅如此,民數記三十三章指明,基督是我們的目的地,我們的安息之地。所以,基督是我們的代替,我們的井,我們的安息之地。我們享受祂作我們的安息之地,就沒有缺乏或短缺。

 在民數記二十三、二十四章,我們看見一個外邦申言者巴蘭所說的四首詩歌。這些詩歌對召會有許多啟示,第四首詩歌也對基督有所啟示。

 我們先來看這些詩歌所給我們看見關於召會的事。『看哪,這是獨居的民,不將自己列在萬國之中!』(民二三9下。)這指明召會是由一班特別的子民,分別出來的子民、聖別歸神的子民所組成的。召會不與列國混在一起,乃是獨居的。『祂在雅各中未見罪孽;在以色列中未見禍患。』(民二三21上。)這指明在神眼中,召會是完全的,是沒有罪孽的。召會是完全的,因為召會是在基督裡。『雅各阿,你的帳棚何等華美,以色列阿,你的居所何等華麗!』(民二四5。)這指明就外觀說召會是美麗的。簡要來說,第一首歌給我們看見召會有一個特別的立埸;第二首歌給我們看見召會在神眼中是完全的,第三首歌給我們看見召會的外觀是美麗、華美的。

 巴蘭的第四首詩歌包括了一個關於基督的預言。(民二四17。)一個聖別、完全並美麗的召會乃是一個滿了基督的召會。召會能以聖別、完全並美麗,乃因召會有基督。基督是召會的內容。基督是召會的構成成分,也是召會的每一部分。在召會這新人裡,基督是一切,又在一切之內。(西三10~11。)

 民數記二十四章十七節所預言的基督不是屬地的基督,乃是屬天的基督。祂是出於雅各的星,也是從以色列興起的令牌。從召會裡,出來了基督這星,這星就是令牌。這就是說,屬天的基督乃是宇宙中的權柄。基督在今天是我們的星,但在將來祂要成為令牌,就是帶著宇宙權柄的一位。

 在巴蘭申言的詩歌裡,我們不僅看見基督和召會的某些方面,也看見與召會有關的許多豐富。召會『似乎有野牛之力。』(民二三22,二四8。)這指明召會是得勝的。召會也被比作公獅和母獅。(民二三24,二四9。)這進一步指明召會是得勝的。民數記二十四章六、七節說到『綿延的山谷,』『河旁的園子,』以及從桶裡流出水來。這啟示召會好比園子,召會有山谷,並且在召會裡有豐盛的水。

 以弗所書是一卷論到召會,屬天的書,但巴蘭在民數記二十三、二十四章的詩歌裡所陳明召會的各面,連以弗所書裡也看不到。以弗所書沒有告訴我們召會是河旁的園子,也沒有告訴我們在召會裡有水從桶裡流出。再者,以弗所書沒有啟示召會有山谷,或者我們在召會裡的人是公獅和母獅。召會裡有公獅能吞吃仇敵。甚至摩押也看見神的子民像牛餂盡田間的草。(民二二4。)我們若看見民數記所啟示的召會,就不會輕看召會,藐視召會。

 表面看來,民數記僅僅是一卷說到以色列人在曠野之旅程的歷史書。然而,這歷史的內在內容、內在構成成分不是別的,乃是基督和召會。

 我們看過了民數記二十至二十四章所呈現基督與召會的圖畫,現在就往前來看二十五章一至十八節。

 四 以色列人墮入淫亂與拜偶像

 民數記二十三章二十一節說,神在雅各中未見罪孽。然而,民數記二十五章卻記載了以色列人的罪孽。這罪孽包括兩件醜陋的事:淫亂和拜偶像;淫亂毀壞神所造的人,拜偶像侮辱了神這神聖者。按照聖經的記載,淫亂和拜偶像是並行的。那裡有淫亂,那裡就有拜偶像。羅馬天主教就是這事的例子。在新約裡,天主教被比作淫亂的婦人耶洗別。(啟二20。)此外,天主教裡也有拜偶像。例如,彭伯(G.H.Pember)在他所著『大預言』(The Great Prophecies)一書中指出,甚至佛陀也化名為聖約沙法(Saint Josaphat),進到天主教裡面。在天主教的曆法裡,有一個聖人名叫約沙法,他的故事其實就是佛陀的故事。

 巴勒無法用軍事或政治擊敗以色列;也無法藉著宗教打敗以色列。所以,他在巴蘭的影響之下,(啟二14,)就引誘以色列人墮入淫亂與拜偶像。很可能巴勒和巴蘭聯合設謀陷害以色列人,巴蘭作巴勒的謀士和軍師,教導巴勒如何絆跌神聖別、完全並美麗的子民。計謀是巴蘭發起的,而由巴勒去執行。以色列積極一面的特點就為淫亂和拜偶所抹殺。他們不再聖別、完全並美麗,反成為淫亂並拜偶像的子民。

  1 以色列人與摩押女子行淫,與巴力毘珥連合

 『以色列人住在什亭的時候,百姓與摩押女子行起淫亂。這些女子叫百姓來,獻祭給她們的神;百姓就吃了,並跪拜她們的神。這樣,以色列人與巴力毘珥連合,。』(民二五1~3上。)這幾節指明那些行淫亂的人與淫亂的神巴力連合。因此這裡組合了淫亂和拜偶像。拜巴力的人是淫亂的人,他們引誘別人與他們行淫,並拜淫亂的偶像。這是出於巴蘭邪惡的計謀。(民三一16。)

  2 在巴勒所放的絆腳石上絆跌,巴勒是巴蘭所教導的

 啟示錄二章十四節說到『巴蘭的教訓,這巴蘭曾教導巴勒,將絆腳石放在以色列子孫面前,叫他們吃祭偶像之物,並且行淫亂。』巴蘭教導巴勒如何用偶像和淫亂,使以色列人絆跌。

  3 耶和華的怒氣向以色列人發作

 『耶和華的怒氣就向以色列人發作。』(民二五3下。)祂命摩西將百姓中所有的首領,在日頭下懸掛。(民二五4。)在日頭下懸掛是極大公開的羞辱。於是摩西吩咐以色列的審判官,把凡與巴力毘珥連合的男子殺了。(民二五5。)不僅如此,疫病也殺了二萬四千人。(民二五9。)

  4 心利的罪和非尼哈聖別的妒忌

 民數記二十五章六至十五節告訴我們心利的罪和非尼哈聖別的妒忌。心利與米甸女子行淫。(民二五6,14~15。)祭司非尼哈為著神起了聖別的妒忌,將二人殺了。(民二五7~8。)這不是律法所不准許的謀殺,反而是聖別的殺,是神所聖別的。在十至十三節,我們看見耶和華為著這聖別的殺獎賞非尼哈。這獎賞就是將永遠祭司職分的約,賜給非尼哈和他的後裔。

  5 耶和華在米甸人身上報仇

 在二十五章十六至十八節和三十一章二節,我們看見耶和華在米甸人身上報仇,因為他們用詭計騙了以色列人。

 在巴蘭的申言中,所有論到以色列的點都很積極。但這些申言之後,立刻有一章給我們看見,以色列人按照他們的天性是什麼樣的人。巴蘭的詩歌所啟示,神對以色列的觀點,完全是積極的。但以色列實際的光景和情形卻極其消極。在實際上,以色列人是淫亂和拜偶像之民。

 聖經對神子民的各面和身份,有著完滿的記載,啟示出我們在亞當裡面的所是以及在基督裡的所是。民數記二十五章暴露出我們在亞當性情裡的所是,乃是淫亂和拜偶像的人。按照我們亞當的性情,我們只配被殺並在日頭下懸掛。神是嫉妒的,祂的嫉妒在我們身上焚燒。祂在焚燒的嫉妒裡不容許任何屬於亞當性情的事。

 二十二至二十五章使我們對以色列有清楚的看見。在神眼中,這民是屬天的,但按照他們實際的天性,他們是墮落而且有罪的。今天信徒的光景也是這樣。一面,我們在基督裡是美妙的;另一面,我們在自己裡面是淫亂和拜偶像的人,命定要受神審判。

見證

 ×弟兄:在巴蘭的詩歌裡,我們看見以色列人一幅美麗的圖畫。這幅圖畫給我們看見神愛上了祂的子民。基督的確愛召會。在民數記二十五章,神的子民偏離了祂,並行淫亂。這使我想起保羅在林後十一章二、三節的話。『我以神的妒忌,妒忌你們,因為我曾把你們許配一個丈夫,要將一個貞潔的童女獻給基督。我只怕你們的心思或被敗壞,失去那向著基督的單純和純潔,就像蛇用詭詐誘騙了夏娃一樣。』我們需要有那向著基督的單純和純潔,就如三節注2所說,對基督一心忠誠,一意忠信。哦,我們需要用全人來愛主!愛祂以外的事物乃是出賣我們所親愛的,並行淫亂。願我們都愛祂,注視祂,向祂作貞潔的童女!

 ×姊妹:我欣賞這篇信息裡平衡的話。這話使我迫切要在基督裡,不在自己裡。我恨我花在自己身上的一切時間。這話乃是警告,在自己裡面是危險的。我們何等需要我們靈裡的基督!我們必須要在基督裡,必須要在靈裡,這是何等嚴重的事!這話是嚴肅的,也激勵人。我們要受這話激勵,留在我們的靈裡,且要激勵彼此留在靈裡。

 ×弟兄:巴勒和巴蘭看見無法用軍事、政治或宗教來擊敗以色列,但他們沒有放棄攻擊以色列。巴蘭教巴勒如何引誘以色列人。當神的子民放鬆、自滿的時候,米甸女子就進來引誘他們。這對我們今天是一個警告。我們在召會生活中自滿自足,享受神的祝福時,仇敵就來敗壞我們,想要消滅我們。這該警告我們,不要安逸並放鬆。願我們永不自滿自足!願我們在靈裡儆醒,看見我們是在爭戰,為神的權益爭戰。

 ×弟兄:我們要恨巴蘭的教訓。巴蘭看起來是個屬靈的人。在二十二章,他為著自己所面對的情形接觸神。在二十三、二十四章,他說話之前接觸神,好得著從神來的話。得著了話以後,他只說神的話,不多說,也不少說。然而,當他不說神的話時,他在作什麼?他有分於邪惡的計謀,要引誘、誘惑以色列人,好毀滅他們。他祝福以色列當然得不著報酬,但巴勒也許為著他的計謀給他錢。啟示錄二章十四節說,巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列子孫面前,這絆腳石乃是淫亂和拜偶像的事。我們由此看見,巴蘭不是聖別、公義和敬虔的人。反之,除了在說神話的時候以外,巴蘭完全是被撒但佔據的。對於巴蘭的教訓,我們需要有非尼哈的靈,拿起槍刺透這邪惡的教訓。

 從神的角度看,以色列人是聖別的。他們是獨居的民。巴蘭必定想到他論到以色列獨居的話。然後他給巴勒計謀,使以色列與米甸人攙雜,因而抹殺他們的聖別。巴蘭也說到以色列是完全的,因為神在雅各中未見罪孽。但巴蘭後來題議巴勒,引誘以色列墮入淫亂和拜偶像的罪孽。這破壞了他們的完全。並且,巴蘭也說過神的子民是美麗的。然而,他們墮入淫亂和拜偶像以後,就變得醜陋,只配死。巴蘭的教訓是何等可怕!我們若看見這教訓是何等邪惡,並且這教訓如何破壞神子民的見證,我們就不會同情它,反要殺死它。

 ×弟兄:巴蘭是僱用的申言者,但巴蘭真正的難處不是金錢的問題,乃是他的教訓,這教訓把絆腳石放在以色列人面前,使他們墮入淫亂和拜偶像。猶大書十一節說到『為工價向著巴蘭的錯謬直闖。』這指明在巴蘭身上有一個錯謬,也有一個工價。在神眼中,巴蘭真正的難處是他的錯謬,就是淫亂和拜偶像。淫亂是什麼?淫亂乃是按照自己的念頭、情慾和意願,不照著神的命定,而使自己與一些事物聯合。例如,離開一的正確立場就是淫亂。巴蘭的教訓使人離開神命定的路;就著召會來說,神命定的路包括一的立場。我們需要暴露巴蘭真正的錯謬。我們都需要作非尼哈,拿起槍,刺透這錯謬。願我們都拿起槍,暴露巴蘭的錯謬!

民數記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇