出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:出埃及記 出二八31~35及注

第一百三十篇 祭司的衣服(十五)

神的彰顯
基督的豐滿
全地遮滿了基督美德的彰顯
基督同著教會
保守、支持、聯合
外袍的特徵
顏色全是藍的
外袍的領口
石榴和鈴鐺



第一百三十篇 祭司的衣服(十五)

 讀經:出埃及記二十八章三十一至三十八節;三十九章二十二至二十六節,三十至三十一節;以賽亞書六章一節;詩篇一百三十三篇二節;啟示錄一章十三節;以弗所書一章二十三節。

 在預表裡,衣服是表徵彰顯,尤其祭司的衣服為著榮耀和華美,更是如此。榮耀和華美都是為著彰顯的。在已過的信息中我們指出,按人來說,衣服是為著遮蓋、保暖和美觀。但在祭司的衣服這段記載裡,所著重的乃是華美和榮耀。華美是屬人的,而榮耀是神聖的。所以,祭司的衣服乃是基督屬人華美和神聖榮耀的彰顯。

 大祭司所穿的衣服很不尋常。首先有一件內袍,長達踝子骨。這件內袍上有一件外袍,直垂到腳,外袍上面有以弗得。以弗得上有胸牌和兩條肩帶。這些衣服包含了基督與教會的預表極有意義的方面。

神的彰顯

 基督就是神的彰顯。道成肉身的基督乃是神的具體表現,這個具體表現就是一種彰顯。從來沒有人看見神,只有神的獨生子將祂表明出來。(約一18。)神在基督裡表明出來就是神的彰顯。這意思是說,基督就是那位看不見而奧秘之神的彰顯。基督作為神的彰顯,使神成為可見的、實際的。我們接觸到基督,就是接觸到可見的、實際的神。如今神不再是奧秘而看不見的;在基督裡,神乃是實際的、可見的。基督作為神的彰顯,使神對我們成為可見的、實際的。

 神的彰顯是個別的,也是團體的。基督作為神的彰顯,不但是個別的,也是團體的。當基督在地上的時候,祂就是神個別的彰顯。但祂死而復活以後,這個彰顯就成為團體的了。在四福音裡,我們看見個別的基督;但在行傳、書信和啟示錄裡,基督就不再僅僅是個別的,因祂已經成為團體的了。在書信和啟示錄裡,我們看見了團體的基督。

基督的豐滿

 在本篇信息裡,我們要來看大祭司所穿的外袍。這件長袍在預表裡是表徵什麼呢?我們要找出答案就要翻到以賽亞六章一節:『當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上;祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。』照這一節來看,以賽亞得著了一個異象,看見主坐在聖殿裡。這裡的『衣裳』一詞是指主長袍的底邊。以賽亞沒有告訴我們這個底邊有多長,但他的確說到遮滿聖殿。從來沒有見過一位新娘的結婚禮服有這麼長,遮滿了舉行婚禮的地方,沒有一位新娘會這麼豐滿。但因為主是這樣的豐滿,祂的袍子便遮滿了聖殿,遮滿了祂的居所。

 這件長衣是表徵什麼呢?它表徵基督美德的彰顯。(參看約十二41。)主的豐滿在祂所有的美德上顯明瞭出來。假設主的美德非常欠缺,在這種情況下,就不會由一件遮滿聖殿的長袍來將祂表明出來,因為祂一點也不豐滿。如果有人穿著一件衣服,沒有合式地把身體遮蓋起來,就指明這個人缺少美德。如果他遮蓋得合式,就表明他滿了美德。主就是滿了美德,因此,祂坐在祂的居所裡,祂的長衣就遮滿了聖殿。這意思是說,主的居所滿了祂的美德。

 詩篇一百三十三篇也說到大祭司的長袍。當神聖的膏油澆在大祭司亞倫的頭上,這膏油就流到鬍鬚,又流到他的衣襟。此外,在啟示錄一章十三節說到主耶穌身穿長衣,直垂到腳。這是一個表記,說出主的美德延展無限,成了祂的豐滿。

 我們絕不該以為主的長袍毫無意義。根據聖經的用法,這樣的長袍的確是表徵基督的美德,而這些美德就是祂的彰顯。當主耶穌在地上的時候,祂在神聖的美德裡把神彰顯了出來。倘若祂的為人生活缺少這些美德,祂就不可能彰顯神。神是藉著神聖的美德彰顯在耶穌裡面。祂在地上的行事為人滿了美德,在祂的彰顯裡的確有一件長衣。比方說,祂在伯利恆小小的茅舍裡,祂的衣裳遮滿了屋子。照樣,祂行走在耶路撒冷的街上,祂的美德也遮滿了全城。這就是神的彰顯。因此,在聖經裡,有長底邊的長衣乃是表徵穿著這件衣服之人豐滿的美德。

 在這宇宙中,基督的豐滿是什麼?以弗所一章二十三節說,教會就是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。基督真是偉大!祂是包羅萬有、延展無限的,在萬有中充滿萬有。因為祂這麼偉大,這麼包羅萬有、延展無限,祂的確需要一個豐滿來彰顯祂的所是,這個豐滿就是教會。

全地遮滿了基督美德的彰顯

 基督的衣裳遮蓋了全地。首先這件衣裳是在天上,然後降臨到耶路撒冷,又擴展到安提阿、腓立比、哥林多和羅馬,最終擴展到亞洲,然後到西半球。如今基督的衣裳包裹著全球。比起這件衣裳,地球太小了。全地都被教會所遮蓋,即使教會墮落了,也不能否認在人類歷史上,沒有別的東西比教會還要昌盛繁茂、影響深遠。

 三十三年前我離開中國大陸的時候,中國所有的基督徒不超過四百萬。最近我在報紙上讀到一篇文章說,現在中國有四千萬信徒。此外,我們也得知在某省的一個縣裡,有十四萬信徒禱讀並呼求主耶穌的名。這證明了神是活的,基督是大能的。共產國家以無神論和限制基督徒的活動著稱,但三十三年後的今天,中國所有的信徒比一九四九年多了十倍。這就是基督長袍的伸展、延長。祂的衣裳不會破裂,對基督徒的逼迫愈多,祂的長袍就延伸得愈遠。

 我也讀到了今天在蘇俄參加教會事奉的人數是英國的五倍。這使我想起一九四四年所讀到的一篇文章。斯大林請求美國援助,羅斯福總統告訴他說,因為美國納稅的人有許多是基督徒,蘇俄在得著援助以前必須重新開放教會。羅斯福指出,他的人民不能幫助一個逼迫基督徒的人。斯大林想想,既然教會已經關閉多年了,也許基督徒所剩無幾。因此,他應許羅斯福要開放教會。令他大吃一驚的是,一九四四年的復活節,成群結隊的基督徒聚集到教堂裡參加復活節的禮拜。

 主基督滿了神聖的屬性和屬人的美德,歷史上從來沒有一個人有這麼多的屬性和美德。如今祂的美德和屬性成了一件長衣,遮滿了全地,這件衣裳就是基督的豐滿─教會。讚美祂,我們都是基督長袍的一部分!

基督同著教會

 內袍、長袍、以弗得、胸牌和肩帶乃是預表基督同著教會。整個看來,這些衣服是表徵基督彰顯神,這就是祭司衣服的基本意義。但胸牌上刻著神所救贖之人的名字,沒有疑問,這是表徵教會。因此,祭司的衣服上面有胸牌,這意思是說,在基督(衣服所表徵的)上面有教會(胸牌和兩條肩帶所表徵的)。此外,胸牌和肩帶都安在以弗得裡面,這指明教會是在基督裡。基督有祂的豐滿,這個豐滿就是教會。胸牌、肩帶和長的底邊都是預表教會。

 我們查考大祭司所穿的衣服時,我們看見最美麗、最寶貴的部分乃是胸牌和肩帶,而最長的部分乃是底邊。最寶貴、最美麗以及最長的部分都是表徵教會。如果把胸牌和肩帶除去,也把底邊從大祭司的衣服上割掉,衣服就不完滿,也不美麗了。這指明沒有教會,基督的彰顯就缺了豐滿與華美。今天基督的華美、基督的豐滿乃是在教會的裡面。換句話說,教會就是基督的豐滿。

 大祭司衣服的圖畫清楚地表明,衣服的華美和豐滿是由胸牌、肩帶和長底邊所組成的。這件事的意義是說,今天基督的華美和豐滿乃是在教會裡面。照我們的看法,教會也許是墮落的、可憐的。但是主對教會有祂的看法,根據祂的看法,教會是可愛的,祂不會失望。仇敵撒但所作的就好比是一個頑皮孩子的行動。有一天主耶穌要說:『撒但,你還能作什麼嗎?如果不能的話,就到火湖裡去吧,現在我要來清理這個局面。』在主眼中,教會是美妙的,甚至今天就是如此。為著大祭司的衣服所描繪基督同著教會這幅清楚的圖畫,我們阿利路亞!

 大祭司的衣服主要的成分乃是麻、金、寶石。麻表徵人性,金錶征神性,寶石表徵變化。還有各種不同的顏色:藍色表徵屬天,紫色表徵君尊,朱紅色表徵救贖。我們查考大祭司的衣服,實在看見了基督同著教會的一幅圖畫。

保守、支持、聯合

 照著祭司的衣服這幅圖畫來看,基督保守教會,也支持教會。胸牌是由以弗得所保守的,肩帶也是由以弗得所支持的。現在我們必須看見,長底邊表徵教會與基督聯合。由此我們得著教會在那裡的印象。教會乃是在基督裡,在祂胸前;教會在基督上面,在祂兩肩之上,並且教會與基督聯合。

 外袍主要是為著以弗得,所以叫作以弗得的外袍。我們由以弗得看見了基督同著教會。因此,長袍乃是為著基督同著教會的。這件長袍基本的解釋乃是表徵個別和團體的基督作為神完滿的彰顯。在這個彰顯裡,有基督,也有與基督聯合的教會。

外袍的特徵

顏色全是藍的

 照二十八章三十一節來看,以弗得的長袍顏色全是藍的,這指明教會完全是屬天的。新約把教會這個啟示告訴了我們,教會不是在天上,但教會是屬天的。教會在本質和地位上都不是屬地的,而是屬天的。約翰三章七節指明我們是從上頭生的,這啟示出我們的根源是天,而不是地。所以,即使我們在地上,我們仍是從上頭、從天上生的,並有屬天的生命和屬天的性情,甚至我們的地位也是屬天的。

外袍的領口

 出埃及記二十八章三十二節說:『袍上要為頭留一領口,口的周圍織出領邊來,彷彿鎧甲的領口,免得破裂。』這一節指明長袍是織成整片的。上端有一領口織得非常牢靠,彷彿用來爭戰之鎧甲的領口。三十二節所說的鎧甲表明祭司的事奉就是一種爭戰(民數記四章二十三節原文即『爭戰』)。我們一面是祭司來事奉,另一面也是戰士來爭戰。我們的外袍是祭司的衣服,而領口卻像鎧甲的領口。三十二節說到彷彿鎧甲的領口,『免得破裂』。這意思是說,有些事情可能會發生,把這件衣服損壞了。

 今天我們在這裡乃是作主的見證,然而,我們無法避免爭戰。我們不想爭戰,但許多時候卻受到別人的攻擊。因此,我們祭司的衣服必須有這種領口,表明我們的服事就是爭戰。

石榴和鈴鐺

 三十三節、三十四節說:『袍子周圍底邊上,要用藍色、紫色、朱紅色線作石榴,在袍子周圍的石榴中間,要有金鈴鐺。一個金鈴鐺,一個石榴,一個金鈴鐺,一個石榴,在袍子周圍的底邊上。』三十三節說到石榴和鈴鐺,三十四節說到『一個金鈴鐺,一個石榴。』作衣服的時候,石榴要在鈴鐺以先,而盡功用的時候,鈴鐺要在石榴以先。

 我們已經指出,袍子的底邊是豐滿的表記,而基督的豐滿就是教會。所以袍子底邊上的石榴和鈴鐺定規是與教會有關。石榴和鈴鐺不是內袍的一部分,內袍不是表徵教會的。石榴和鈴鐺乃是外袍底邊的部分,外袍的確是表徵教會的。這意思是說,我們必須認為石榴和鈴鐺是與教會有關。

 石榴是用表徵人性的麻作的,而鈴鐺是用表徵神性的金作的。隨著石榴有人性,而隨著鈴鐺有神性。在教會生活裡,我們總是有人性與神性。人性與石榴有關,而神性與鈴鐺有關。

 如果你看見一個成熟的石榴和石榴種子,你就會得著一個印象:石榴滿了生命。在聖經裡,石榴是表徵生命的豐滿。教會在人性裡該滿了生命。這就是用麻作的石榴的意義。

 教會與基督不同的地方是:基督從來沒有犯錯,而教會的確有犯錯誤。你我時常犯錯,尤其是我們行動過於匆忙的時候,更容易犯錯。因這緣故,我們需要金鈴鐺來警告我們不要走得太快或隨隨便便。生命的豐滿彰顯在教會的人性裡,而警告的聲音彰顯在教會的神性裡,正如金鈴鐺所表徵的。教會合式的說話總是來自她的神性。如果在教會裡我們憑自己來說話,那真是可憐。我們都需要學習作發出聲音的小鈴鐺,這種聲音的根源不是在人性的裡面,而是在神性的裡面。這樣的聲音既悅耳又柔和,因為它不是從鋼鈴鐺來的,而是從金鈴鐺來的。教會所需要的不是少數幾個大鈴鐺,而是許許多多的小鈴鐺。

 我能夠作見證,在教會生活的年日裡,許多時候我因著青年弟兄姊妹的說話而得著警告。有時候他們在聚會中站起來說一些話,對我就是一個警告。我似乎聽見一個小金鈴鐺的響聲,警告我不要隨隨便便地行事為人。這是對教會生活特殊一面的描述:教會的說話是出於神性,基於人性裡生命的豐滿。

 我們都在我們的人性裡把作生命之基督的豐滿彰顯出來時,我們中間就會有許多的金鈴鐺。然後就有神的說話、神的聲音藉著教會的神性彰顯出來。我們每一個人裡面都有一些神性。從神性的這種成分裡發出一種小小的聲音,就像一個小鈴鐺的響聲一樣。首先我們有生命豐滿的彰顯,然後有金鈴鐺的響聲,那就是出自教會之神性的說話。教會有人性為著彰顯生命的豐滿,也有神性為著發出金鈴鐺的聲音,首先我們有生命的豐滿─石榴,從這裡發出鈴鐺的響聲。然而,很難說出那一個在先─是鈴鐺的響聲,還是生命豐滿的彰顯?在教會裡,兩者都是基督的長衣。

 在各地方教會裡有石榴和鈴鐺。然而,如果你去看看基督教墮落的部分,你就找不到石榴或鈴鐺。無論你說什麼,無論你怎麼行,你都不會聽見什麼警告的聲音。但在教會裡有許多警告的聲音,這些聲音乃是來自生命的豐滿。

 在教會裡,我們不是在人的控制之下,的確沒有人控制我們的想法。我能夠作見證說,我沒有控制安那翰的長老,他們也沒有控制我。然而,我們都被石榴和鈴鐺所控制。正當的教會生活乃是滿了石榴中生命的彰顯,也滿了從金鈴鐺的響聲所發出來的警告。你曉得正當教會生活的表記是什麼嗎?就是石榴和鈴鐺。

 照二十八章三十四節來看,石榴和鈴鐺乃是交替著排列,一個鈴鐺,一個石榴。這指明神聖的聲音與神聖的生命有密切的關係。神沒有吩咐摩西在袍子的底邊上只要有鈴鐺就好。如果在教會生活裡只有鈴鐺而沒有石榴,就會有閒談和批評,而沒有金鈴鐺的響聲。但如果石榴和鈴鐺交替排列,閒談和批評便消失了,反倒有正當的、神聖的聲音。

 要使石榴和鈴鐺在教會生活裡交互排列,我們就需要在生命裡長大,最終在生命裡開花,然後我們就成了石榴。我們不會閒談,反而會發出神聖的聲音。不但如此,這種生命裡的長大還會影響別人,使閒談和批評被小小金鈴鐺的響聲所取代。倘若這是某位弟兄的經歷,他就會來到聚會中見證他在某件事上受了主的對付。因著他的說話,別人就會受到警告,因為他們聽見了與石榴交互排列的金鈴鐺的聲音。

 如果教會是合宜的,並且真是基督的豐滿、是祂的衣裳,那麼底邊上就會有石榴和鈴鐺,教會裡就有生命的彰顯和神聖的聲音。我藉著經歷,以及在教會生活裡的觀察已經學會了這些事。

 惟有藉著經歷,我們才能懂得帶著石榴和鈴鐺的長袍這個預表的意義。首先我們看見石榴和鈴鐺連在長袍的底邊上,這指明它們與教會生活有關。此外,石榴是表徵生命的豐滿,而鈴鐺是為著發出聲音。但這種聲音不是來自屬人的根源;而是來自神聖的根源,甚至是來自神性,正如鈴鐺是金的這件事實所表明的。無論我們在教會裡說什麼,都必須是出於神聖的起源,出於神聖的源頭。同時,我們也需要生命的豐滿彰顯在麻─人性的裡面。所以,在教會裡有生命的華美彰顯在我們的人性裡,也有神聖的聲音從金鈴鐺而來,這些就是正當教會生活的表記。

出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇