出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:出埃及記 出二八11~14及注

第一百二十一篇 祭司的衣服(六)

以弗得的材料和顏色
神性與人性的調和
基督論的學派
神人
神性與人性交織在一起
基督的屬天、君尊和救贖
寶貝基督的圖晝



第一百二十一篇 祭司的衣服(六)

 讀經:出埃及二十八章六至十四節;三十九章二至九節。

 我非常寶貝主由出埃及記所釋放出來的話語。這卷書滿了對基督經歷的豐富。出埃及記描繪出基督的一些要點,是過於我們所能述說的,無論用英語或用我的本國話,我都沒有夠用的口才,來發表我在這卷書裡所看見的基督。

 在新約裡有明言論到基督、對基督的經歷,以及教會。甚至有明言論到基督的寶貴,以及我們在神眼中的價值。然而,新約沒有完整的細節,許多細節都在舊約的預表裡面。靠著主的恩典,在本篇信息中我要盡力指出一些奇妙的細節,說出基督的寶貴,以及聖徒在神眼中的寶貴。這些細節是在新約裡面找不到的;但是出埃及記二十八章的圖畫裡面卻是有這些細節。

以弗得的材料和顏色

 祭司的衣服主要的是外袍,就是一件幾乎及地的長袍。大祭司在這袍子上穿上一件外衣,在外衣上又穿著以弗得。出埃及記二十八章六節說:『他們要拿金子,和藍色、紫色、朱紅色並捻的細麻,用巧匠的手工作以弗得。』(另譯。)我們讀這一節便曉得以弗得是用什麼材料作的,以及它有那些顏色。用來作以弗得的材料是金子和麻。金子是礦物,麻是從植物的生命來的。藍、紫、朱紅是指顏色。不是指材料。然而,我們可以說,金子和麻也有顏色。金子當然是金色的,麻則是白色的,因此,以弗得是用兩種材料作成的衣服,有五種顏色。

 我不相信在人類數千年的歷史中,另有用金線和麻線交織在一起所作成的紡織品。你有沒有聽過用金子和麻的原料交織在一起所作成的衣服?就材料而論,以弗得的確是很不尋常的衣服。今天有些衣服是用達克隆和棉作的,有些是用羊毛和人造纖維作的。但那裡有用麻和金子作的衣服呢?如果今天有人穿著一件用金子和麻作的夾克,有金色、白色、藍色、紫色、朱紅色,我們定規會認為這件衣服很奇特。我的確信,我們沒有一個人見過這樣的衣服。然而,這就是大祭司所穿的以弗得。

 以弗得是用麻線和金線作的,有五種顏色:金、白、藍、紫、朱紅。然而,以弗得上沒有黑色或灰色。因為以弗得作成這樣的款式,外表上就很特別。如果你看見以弗得,你會說它是什麼顏色的?金色、藍色、紫色還是朱紅色?既然以弗得是好幾種顏色交織成的,我們就很難用一個詞來描述它的顏色。無論誰仔細觀看以弗得,都會看出五種不同的顏色來。然而,他沒有話語可以描述這件衣服整體的顏色。

神性與人性的調和

 我們由新約中曉得,主耶穌乃是一位有神性與人性這兩種性情的人。以弗得上的金子預表基督的神性,麻則預表祂的人性。以弗得上的金子和麻不是相連或相接在一起,而是交織在一起。以弗得上的金子與麻交織在一起,預表在基督裡神性與人性的調和。

 因著我們用調和這個詞來說到基督神聖的性情和屬人的性情,我們就被定罪為異端。有些人還譭謗我們,說我們教導人:基督的神性和人性這兩種性情調和在一起,產生出第三種性情來,這種性情不完全是神聖的,也不完全是屬人的。我從來沒有說過,基督的神性與人性調和在一起,產生出第三種性情。用來作以弗得的金線和麻纖維,並沒有交織在一起,產生出第三種既不是金也不是麻的東西。不,金與麻用來作以弗得的時候,並沒有失去它本身特有的本質。金子還是金子,是礦物;麻還是麻,是出自植物的東西。即使這兩種材料交織在一起,調和在一起,它們的本質仍舊存在。基督的神性和人性也是這樣,基督的神性和人性並沒有調和在一起產生出第三種性情。此外,在基督裡的神性和人性也沒有失去它本身的性情。

 約翰一章一節說:『太初有話,話與神同在,話就是神。』(另譯。)根據約翰一章十四節:『話成了肉身』,我們可以說,這位是神的話,就是金的,而約翰一章十四節裡的肉身,就是麻。因此,神道成肉身的時候,金子與麻,神性與人性,便交織在一起,調和在一起了。

基督論的學派

 從頭一世紀保羅和約翰的時代起,就有許多論到基督身位不同的教訓。在神學上有一個特別的名詞表明對基督身位的研究,這個名詞就是基督論。神學怎樣是研究神的,基督論也照樣是研究基督的。歷代以來,有許多的爭辯是關乎基督的身位。大多數的教師都承認基督有兩種性情,就是神聖的性情和屬人的性情。然而,關於基督的兩種性情,有許多錯誤的教訓,許多的爭辯都是由於這一點所產生的。

 我們有一本書叫作『關於基督的身位』,說出論到基督的身位有七種不同的學派。在這七種學派中,有六種是異端,只有一種是合乎聖經的。我願鼓勵你們去閱讀那本書。這六種異端的學派就是:多西特派錯謬的教導,宣稱基督只有神性,沒有人性;以比安派的異端教導人說,基督只有人性,沒有神性;亞流派錯誤的教導說,基督的神性不完全,祂只是受造之物中最高的;阿普利那流派荒謬的教訓說,基督的人性不完全;奈斯多留派錯誤的道理堅持說,基督的神性和人性是分開的;猶推古派錯誤的教訓否認基督神性和人性的區別與共存,並主張這兩種性情是融合為一的。正當的、合乎聖經的教訓乃是基督有神性也有人性,祂的神性與人性乃是完全的,而且在一個身位裡聯合在一起。我們駁斥六種異端的學派並跟隨合乎聖經的學派。

神人

 在新約裡,我們很容易就能看見我們的主耶穌基督是神,也是人。因著祂是神,又是人,祂就是神人。然而,我們卻被錯誤地指摘為異端,因為我們教導人說,基督是神人。但許多健全的、正統的、合乎聖經的教師都承認基督是神人。有些人甚至出書論到這件事。例如,Ruth Paxson 由慕迪出版社所出版的『最高水平的生命』這本書中說:『這位中保必須是雙方所接受、所信靠的一位,有分於神的性情和人的性情…真正的中保必須是一位神人。人類的救主必須是一位神人。基督耶穌這位中保就是神人;祂不是人神,祂也不是一個人成了神,而是神成了人。』在同書的一百一十二頁Ruth Paxson 又說:『在神人裡面,神與人類產生了新的聯合。』此外,慕迪出版社所出版的『賴瑞聖經研究』(The Ryrie Study Bible)在約翰一章十四節的批注上也說:『耶穌基督是獨一的,因為祂從永世以來就是神,然而祂自己卻在道成肉身裡聯於罪惡的人性。這位神人具有神性一切的特質,(腓二6,)和人性共有的屬性(除了罪以外),而且祂在復活的身體裡也是神人,要一直存在直到永遠。(行傳一11,啟五6。)惟有這位神人才能夠成為合宜的救主…。』我們來讀新約就曉得,我們的主是神,也是人。因此,稱祂為神人乃是完全正確的。

神性與人性交織在一起

 雖然新約啟示出基督是神人,但我們無法找出一節經文告訴我們說,基督的兩種性情是交織在一起的。但在基督裡神性與人性交織在一起,卻由以弗得的預表描繪出來了。金子與細麻的材料不是堆在一起、接在一起,也不是僅僅連在一起,它們乃是交織在一起的。然而,許多基督徒有個觀念,以為基督神聖的性情加到屬人的性情裡,就像一塊金子包裹在麻裡面。他們也許沒有這麼發表出來,但許多人不知不覺就有這種想法。

 以往你對基督的兩種性情是怎樣的領會?你對神性和人性調在一起的觀念又如何呢?你以為基督的兩種性情是以某種方式連接在一起的嗎?沒有疑問,你堅決相信基督是神,也是人,但你有沒有想過,基督的兩種性情是怎樣調在一起?這兩種性情在祂裡面並排著,還是基督神聖的性情擺在屬人的性情上面?基督神聖的性情以某種方式圍繞祂屬人的性情,還是祂屬人的性情遮蓋著神聖的性情?聖經有一幅圖畫給我們看見,我們主的兩種性情如何調在一起,不是加在一起,也不是連接在一起;而是把神性和人性交織在一起。

 基督神聖的性情已經經過了種種的過程,正如用來作以弗得的金子也經過了種種的過程。金子首先要被煉淨,然後錘成薄片,抽成線,捻在一起,才和麻交織在一起。這幅圖畫表明基督經過了一個過程才成為人,祂不是突然從天上降到地上來成為一個人。不,祂是神,在童女的腹中孕育了九個月之久。然後生在伯利恆的一個馬槽裡。希律王曉得祂生下來了,就想要殺祂。因此,約瑟在主的引導之下帶著小孩子往埃及去。希律死了以後,約瑟和祂一同回到以色列,但他不敢留在猶太。因此,他往北到了人所藐視的加利利地。結果,主耶穌就在窮苦的拿撒勒小村莊長大,主生長在一個窮苦的家庭裡。古時候像約瑟那樣的木匠所賺的錢不多。主在地上的年日裡,經歷到為人生活的苦難。金子成為線與麻交織在一起,描繪出祂經過的過程和所有的苦難。

 我們的主就是神,祂經過了一個過程,與人性合而為一。沒有這個過程,祂怎麼能夠與人合而為一呢?如果祂沒有經歷這個過程,作以弗得所需要的原料就產生不出來。由此我們看見基督寶貴的一面,這是新約裡沒有清楚啟示出來的。

 在以弗得這幅圖畫裡,我們也看見基督的人性如何作到祂的神性裡面。這也包含了一個過程。麻必須先經過一個過程,才能夠成為捻成的線,用來作以弗得。出埃及記二十八章六節說到捻的細麻,這就是把線搓在一起作成的麻。麻捻好以後,就作成編織用的線。麻要成為捻成的線,必須經過一個過程。最終,金子和捻成的麻這兩種線交織在一起,成了以弗得。

 雖然我們無法恰切地解釋基督的神性和人性如何交織在一起,但如果我們來看用來作以弗得的特殊織物,並曉得這幅圖畫乃是基督的預表,我們就會說:『主耶穌,我敬拜你,你就是以弗得的金子和麻所描繪的。你的神性經過了一個過程,你的人性也經過了一個不同的過程,然後你的神性和人性交織在一起成了一種編織的原料。主耶穌,這就描繪出你的身位,你是何等的奇妙!』

 許多基督徒因著受系統神學的霸佔,不願從主的話中來接受對基督的啟示。不但如此,當我們教導人說,在基督裡神性與人性調和、交織在一起,他們就反對我們。但不管有多少的反對,不管別人怎樣講論我們,我總無法否認主由神純正的話語所啟示給我們的,對於基督身位的認識我絕不會改變。我已經由舊約預表的圖畫裡看見主耶穌是怎樣的一個人,我絕不能說,我沒有看見主的這幅圖畫。為著出埃及記裡的這幅圖畫,我們讚美主!在這幅圖畫裡面,我們看見了新約明言裡所找不到的寶貴細節。

基督的屬天、君尊和救贖

 我們看見了金子與麻如何藉著受苦的過程交織在一起,現在我們繼續來看以弗得的顏色。藍色表徵基督的屬天。反之,棕色是泥土或灰塵的顏色。在基督身上沒有棕色的東西,在祂身上每樣東西都是藍色的、屬天的。

 紫色表徵基督的君尊。主耶穌所行的一切都是君尊的,甚至祂作小孩子生長在木匠家裡的時候,為人就很君尊。如果你讀到祂十二歲時對父母怎樣說話,你就會曉得祂是以君尊的方式來說話。即使祂是一個十二歲的小男孩,祂的行動與說話也能夠儼若君王。(路二46~52。)祂不是僭取王權,而是自然而然顯出王權來。

 我們在天然的生命裡的確不屬天,也不君尊。我們不是彰顯藍色,而是彰顯棕色,就是塵土的顏色。不但如此,我們的舉止不像君王,我們的行動非常低下。我們發脾氣的時候,也許是『蠍子』。甚至我們喜樂的時候,還是沒有主君尊的樣式。但主耶穌惱怒那些在聖殿裡的人,拿繩子作成鞭子,把他們趕出去的時候,發怒起來還是非常的君尊。(約二15~16。)此外,祂在拉撒路的墳墓那裡哭泣時,也是君尊的。(約十一35。)甚至主在哭泣的時候仍然顯出祂的王權。

 朱紅色表徵救贖。主耶穌在地上的一生,都是以救贖的方式來行動。例如,祂為了眾人對祂的門徒說:『你們給他們吃吧。』(太十四16。)就是顯出朱紅色─救贖的顏色來。主不願看見百姓餓著回去,這隱含了救贖的意思。有一個女人,被鬼附著,病了十八年,一直受撒但的捆綁,主耶穌治好了她,(路十三11~16,)這也是以救贖的方式來行動。祂對那些批評祂的人說,祂不願這女人再被撒但所捆綁。

 隨著藍色、紫色、朱紅色,還有金色與白色。金色表徵神的彰顯。主耶穌用五餅二魚食飽五千人的時候,神彰顯出來了,金色從祂身上照耀出來了。祂發怒潔淨聖殿的時候,也顯出了祂的王權和金色的神性。不但如此,在那個場合中,也能夠看見細麻,就是表徵基督人性的彰顯。

 主耶穌在地上的一生,把神和人、神性和人性彰顯了出來。在這個人的生活中,我們能夠看見屬天、君尊和救贖。我們能夠看見神聖的光輝,也能夠看見純潔的人性。

寶貝基督的圖晝

 你能夠指出新約那一章是用以弗得的方式來描繪主耶穌嗎?在新約裡沒有這樣的一章聖經,因為這是無法用言詞來描述的,它只能用圖畫來表明。

 你能用言語恰當地描述一個人的面貌嗎?當然不可能。然而一畫勝千言,我很寶貝八章裡基督的圖畫,原因就在這裡。

 歷代的基督徒,包括那些愛主、尋求主的人在內,都不夠充分注意出埃及記二十八章裡基督的圖畫,這真是一件可悲的事。結果,他們對主的評價就不夠高。我能夠作見證,因著來看這幅圖畫,我更加珍賞主,由於對祂的珍賞,我就獻給祂新的敬拜。我說:『主,我在這幅圖畫裡看見了你,我也珍賞你。但我無法把我所看見、所珍賞的用言詞表達出來。主,在出埃及記二十八章裡我看見了你。主,為著你自己的這幅圖畫,我感謝你。你就是用金子與麻交織而成的以弗得。你的神性和人性全在你一個人身上,然而神聖的性情與屬人的性情仍然存在,沒有失去。主,我讚美你!』

 為著以弗得和所有美麗的顏色這幅奇妙的圖畫,我們感謝主。這些顏色,就是彩虹的顏色,乃是宇宙中最美麗的顏色。有什麼顏色比以弗得的五種顏色還要美麗?因為這些在編織原料上的顏色乃是表徵主身位的彰顯。

 我不是照著天然的聰明來解釋出埃及記二十八章裡的圖畫。再者,我也不是畫這幅圖畫的人。反之,我蒙了主的憐憫,多少有點瞭解這幅圖畫。出埃及記二十八章這裡有一幅圖畫給我們看見,在這個宇宙中有一種用金線和麻線編織而成的織物,含有金、白、藍、紫,朱紅這五種顏色。這就是主耶穌今天所穿的以弗得。祂仍然穿著用金子和麻作成的衣服,有五種美麗的顏色,表明祂的神性、人性、屬天、君尊和救贖。真奇妙!

出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇