出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:出埃及記 出四10~31

第十一篇 神呼召的目的

一 拯救神的選民脫離法老霸佔的手和埃及的暴政
二 帶領神的選民往曠野去,走三天的路程
三 帶領神的選民到這山上,事奉並祭祀祂
四 建造帳幕
五 帶領神的選民進入迦南─流奶與蜜的美地



第十一篇 神呼召的目的

 摩西是今天神所呼召之人的預表。不要像許多人以為摩西遠超過我們。大多數基督徒認為摩西是舊約中神最高的僕人,而保羅是新約中神最高的僕人。當他們將自己與摩西和保羅相比時,他們十分低估自己。這種態度是錯誤的。神呼召我們,在原則上與祂呼召摩西和保羅是一樣的。摩西在預表裡所經歷的,就是保羅在實際裡所經歷的。今天預表和實際也都該是我們的經歷。

 在以弗所書生命讀經中。我們曾指出,所有的聖徒都能被成全,作使徒、先知、傳福音者、牧人和教師的工作。正如一位數學老師成全他的學生作他所能作的,照樣,帶領的人成全眾聖徒作他們自己所能作的事。保羅是基督身體上肢體的一個代表。不論保羅多偉大,他仍是身體上的一個肢體。原則上,他所能作的,其它的眾肢體也應該能作。這表明所有的肢體該像保羅一樣蒙召。為這緣故,我們都必須認識神呼召的目的。

一 拯救神的選民脫離法老霸佔的手和埃及的暴政

 神呼召的目的,首先是要拯救祂的選民脫離法老和埃及的霸佔與暴政。(三8,17。)法老是撒但的預表,而埃及是世界的預表。正如法老是埃及的統治者,照樣,撒但是這世界的統治者。(約十二31。)神仍然要拯救他的選民脫離撒但霸佔的手和世界的暴政。作為神所呼召的人,我們需要清楚看見世界到底是什麼。世界不是享受的來源;它乃是暴虐之地。在世界中。撒但將神的選民;就是命定來完成神旨意的人,掌握在他霸佔的手下。

 世界的每一方面都是一種暴虐的形式。在出埃及記中,法老藉著強迫以色列人作苦工使他們在暴政之下。今天的原則也是一樣。當人工作時,他們在各種類型的暴政下受苦。連長途駕車,在擁擠的高速公路上工作,也是一種暴虐。照樣,陞遷的競爭和失業的危機,也是各種各式的暴虐。然而,凡不在世界中為法老工作的就得不著尼羅河的供應。為了要在世界裡謀生,神的選民必須在法老的暴政下服苦。

 購物是世界暴政的另一種型式。很多青年女子為求時髦而購物,被拘禁在狡猾的暴政裡。

 最近有些聖徒告訴我,他們沒空禱告、讀經。我就指出他們花許多時間打電話或看報。這說出連電話或報紙也可能是暴政的一個方式。

 對人講道很容易,但是要帶他們脫離撒但的霸佔和世界的暴政就非常困難。我們將看見,摩西沒有對以色列人講道,但是他能救他們脫離法老。今天我們也需要有權柄帶領神的子民脫離撒但霸佔的手。神呼召我們的目的有一面是使用我們,帶領別人脫離撒但的霸佔和世界的暴政。

二 帶領神的選民往曠野去,走三天的路程

 神呼召的另一面是帶領祂的選民往曠野去,走三天的路程。(三18。)曠野一詞在聖經其它的地方不是好的詞。但在三章十八節它是用在正面的意義上,因為這裡的曠野與世界相對。它是與世界分別的地方。只要人一得救了,他就該從世界被帶到曠野,那裡沒有埃及的成分。以色列人一進入曠野,他們就從埃及得了釋放。同樣的原則,我們若要脫離世界,我們就必須進入曠野。然而,被帶到曠野的基督徒並不多。這意思是說,有些人得救了,但還沒有從世界中蒙拯救,並與世界分別。

 從前我是一個完全在世界裡的青年人,對前途滿了雄心。但是當我得救時,我不只從火湖蒙了拯救,也從世界蒙了拯救。在我得救那天,所有世界的成分都從我身上脫落了,我被帶進曠野。我們需要禱告主給我們能力,帶領祂的兒女脫離世界,進入曠野。

 根據三章十八節,摩西和以色列的長老要對埃及王說 :『耶和華希伯來人的神,遇見了我們;現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的神。』在聖經中,三天表徵復活。一個全備、完滿的救恩需要包含三天的路程,那就是在復活裡的路程。我們傳福音必須有復活的權能。然而,我們今天的福音缺少衝擊力。人能聽我們講,甚至悔改接受主,但仍舊留在埃及的墳墓裡。在我們的傳講裡。需要有復活的權能,叫人從墳墓中起來,走三天的路程,被帶進曠野。這樣的路程就是受浸所表徵的。每位在基督裡的信徒都必須受浸,見證他脫離世界並且在復活裡進入另一個領域的事實。

 我們必須禱告,使我們的話語職事有衝擊力。我們不要只給人知識。我們巴望在我們的傳講裡,有些東西摸著他們的心,使他們離開世界,並在復活裡進入曠野。

三 帶領神的選民到這山上,事奉並祭祀祂

 在三章十二節耶和華對摩西說:『你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我。』這說出神呼召的目的也是要帶領祂的選民到這山上,他們要在那裡事奉並祭祀祂。(三18,十九1~2,11,二四16~18。)許多基督徒從未進入曠野,更沒有來到山上。他們真正得救了,因為他們相信主耶穌,並蒙祂血的洗淨。但他們仍在埃及裡。其它的人出了埃及,進入曠野,但他們還未來到山上。關乎神旨意的神聖啟示是在山上賜給摩西的。律法是在那裡向摩西頒布的。他也是在山上領受了關乎帳幕圖樣的啟示。雖然大部分的以色列人沒有實際登上山頂,但他們卻在山的附近安營。摩西、亞倫,和七十餘人上山去會見神。(二四1,9。)

 三章十二節的山是指曠野的高處。我們不僅需要與世界分別,在這分別的領域裡,我們還需要上到高處。我們只有在這樣的高水平上,才能領受關乎神永遠旨意的啟示。

 儘管有些傳道人也許口才知識都全備,他們的傳講在我們身上卻沒有衝擊力。聽了他們的信息後,我們還是和從前一樣,留在同樣的領域和空氣中。惟一的不同是我們獲得一些新知識。然而,蒙召者的傳講不一樣。聽了這樣的人傳揚神的話,我們就不再是老樣子了。他所說的拯救我們脫離埃及,拯救我們脫離撒但霸佔的手和世界的暴政。不但如此,還帶我們進入曠野。甚至來到山上。在山上,天是明淨的,(二四10,)我們看見神經營的異象。在此我們看見神的心願,以及神今天在地上所要得著的。我們知道祂要得著一班人,遵行祂的律例,為祂建造一個帳幕,使祂可以住在他們中間。

四 建造帳幕

 神呼召的目的也是要建造一個帳幕,成為神在地上的居所。(二五8~9,40。)帳幕的異象和建造幾乎佔了本書的一半。摩西在山上得著異象,帳幕也在那裡被建造。這是為著以色列人進一步邁向最終的目標,那就是進入美地,並且在那裡建造聖殿。

五 帶領神的選民進入迦南─流奶與蜜的美地

 倘若我們能領百姓脫離世界的暴政,進入曠野,並把他們帶到山上,在那裡看見神經營的啟示,最終為神建造一個帳幕,我們定規會很滿意。然而,有了帳幕我們還沒有紮實的建造,就是迦南地的聖殿所表徵的。因此,我們若要達到神呼召的終極目標,我們就必須往前行。並且進入美地。

 當以色列人到達西乃山時,他們離開迦南仍很遙遠。從埃及到西乃山的距離大約是從埃及到迦南地的四分之一。因此,神的選民必須從西乃山往前行,直到他們進入迦南-流奶與蜜之地。(三8,17。)

 我們曾指出,出埃及記中有許多預表,它的屬靈實際可在新約中找著。一些較為熟悉的預表是逾越節、過紅海、嗎哪,以及從裂開盤石流出來的水。許多人把過約但河的預表解釋錯了;他們把它應用到肉身的死亡和上天堂。然而,過約但河與肉身的死亡無關。當以色列人進了迦南地,他們發現迦南地滿了仇敵。如果迦南預表諸天和天堂。這就是說神所居住的天上滿了仇敵。這是何等荒謬!

 以色列人全部的歷史是一個預表。這歷史包括逾越節、出埃及、經過曠野、享受嗎哪和活水、建造帳幕、進入美地、打敗仇敵,以及享受那地的豐富出產。藉著打敗仇敵,以色列人得著地為著建立神的國。最終,國度建立而且強盛以後,聖殿就被建造。那時神在祂國度的中心,在地上就得著了一個紮實的居所。

 大多數的基督徒注意逾越節和嗎哪等預表,但不注意諸如進入美地、享受那地豐富的出產、打敗那地的仇敵、建立國度,以及建造神的居所這樣的預表。我們中間很多人聽過關乎逾越節、嗎哪,甚至帳幕的信息,但是沒有聽過關乎美地是預表包羅萬有之基督的任何信息。藉著預表我們看見,為了要在山上領受神的啟示,並且建造帳幕作為神暫時的居所,我們所需要作的,就是享受基督作羔羊、無酵餅、嗎哪和活水。但在帳幕造好之後,以色列人必須往前行。為了往前行,他們需要嗎哪所預表的基督。但是當他們進入美地,嗎哪止住了,他們便享受那地的出產。(書五12。)這表明那地的出產就是嗎哪的延續,對基督的享受達到了另一個階段。第一個階段是在埃及的逾越節羊羔,第二個階段是在曠野的嗎哪和活水,第三個階段是美地的出產。

 在美地和羊羔之間幾乎無法比較。羊羔很小,但是美地寬闊且豐富。再者,那地和嗎哪之間的比較如何?無疑的,要拯救神的選民脫離撒但霸佔的手和世界的暴政,並把他們帶到分別的曠野,是相當艱難。把他們帶到山上領受神經營的啟示,也是艱難的。然而,把他們領進美地,享受包羅萬有基督的豐富,更是難上加難了。

 申命記第八章有一幅美地豐富的圖晝。這幅圖畫描繪出這些豐富的各方面:泉、源、小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹、蜜、鐵、和銅。(7~9。)鐵是為著爭戰、能力、權柄,防衛,最終是為著建造國度和聖殿。迦南地的出產所預表基督的豐富,在『包羅萬有的基督』一書中,有詳細的記載。

 最近,我在禱告時,主責備我不夠憑基督而活。祂指出眾教會雖然在正確的路上,眾聖徒也進入主的話中且有禱告,但在憑基督而活的事上卻大有所缺。多年來我看見基督活在我裡面,我也釋放了許多篇這樣的信息。『不再是我,乃是基督在我裡面活著』,(加二20,)『我活著就是基督』,(腓一21,)說說容易,但我們的實行卻非常缺欠。當主責備我,我就悔改承認我的失敗。從那時起,我有個感覺,今天在主的恢復裡,我們最大的需要,就是實際地憑基督而活。

 你在一天的時間中有多少是憑基督活著?也許你禱告的時候是惟一憑祂而活的時候。當你禱告時,你是在美地。但你禱告的時間一過,你就從那地出來了。

 我們因發脾氣的失敗而懊悔,但我們卻不會因不憑基督而活的失敗而懊悔。你有多少次為著沒有活出基督而向主悔改呢?即使我們的行為良好,我們仍需要向主承認我們不夠憑祂而活。很少人向主這樣禱告。我們有好行為的觀念,但沒有接受基督作我們的生命以及憑祂而活的觀念。

 一九七○年,許多關乎接受基督作我們人位的信息釋放了出來。但如今,差不多九年了,我們中間有誰真正接受基督作他的人位?我們大多數還是以自己為人位。儘管我們聽過這樣的信息,我們必須承認,實際上我們沒有活出多少基督。我們能唱:『在榮耀裡有一人,祂的生命是為我』,或者歌詞能換成:『在我靈裡有一人,祂的生命是為我。』但是我們唱過這首詩後,我們憑誰的生命而活─憑著基督的生命呢?還是憑著我們天然的生命?在聚會中我們宣告基督的生命是為著我們,但在日常生活中,祂的生命卻不是為著我們。在實行上,我們所注意的是好行為,卻不是憑基督而活。

 在約翰十六章九節主耶穌說,聖靈要叫世人自己責備自己,為罪,『是因他們不信我。』這說出不信主是獨一的罪。神命令我們相信祂的兒子。任何罪人拒絕這樣作就是違背神的命令。因此,要沉淪不需要違反十誡,只要拒絕順從神的命令─相信基督─ 就會使人滅亡。除了這條關乎相信的命令以外,神吩咐我們在基督裡的信徒,要憑基督而活。罪人不相信基督是犯罪,基督徒不憑基督活著也是犯罪。

 神在祂的經營裡,巴望基督作我們的生命和一切,使祂能得著教會生活。但我們不在意基督,卻在意其它的事,就如好行為。這是不順服,甚至是背叛。神要基督,我們卻要好行為。為這緣故,在主恢復中的教會生活還不是這樣豐富,這樣實際。要使教會生活豐富而實際,基督必須從我們活出來。

 有些人聽見需要活基督時,他們會問如何憑祂而活。我承認要憑基督而活很難。困難的原因之一是我們不追求基督自己,而追求聖潔、得勝、或屬靈。因此,連我們的屬靈追求也是活出基督的攔阻。我們要聖潔,要勝過纏累我們的罪和環境中消極的成分。不僅如此,我們還盼望屬靈。然而,儘管我們巴望聖潔、得勝,和屬靈,我們還不是渴望活基督。神的心意是基督作到我們裡面,但我們的心意是發展自己的聖潔和屬靈。這是違反神的經營。即使我們在聖潔或屬靈方面有所成就,這樣的聖潔或屬靈仍是背叛。

 當我是一個年輕的基督徒時,我尋求屬靈、得勝、聖潔,和充滿聖靈的方法。我閱讀許多書報,告訴我如何能這樣,我將所有的建議付諸實行。然而,我失望了,因為沒有一項管用。以後我學知基督自己是聖潔、得勝,和屬靈的路。我們若有基督,我們就有聖潔、得勝,和真正的屬靈。倘若我們在自己裡面嘗試對付我們的脾氣,我們就要失敗。但我們若活基督,脾氣對我們就不成問題。

 雖然我們聽見許多關乎憑基督而活的話,在我們的日常生活中卻沒有實行我們所聽見的。相反的,我們卻要改良我們的行為。倘若我們被激動,我們該被激動來憑基督而活。神要我們進入美地。我們需要被激動,使我們往前進入那地,在那地上經營,享受那地豐富的出產。神祇要基督;祂不要我們的熱心、行為,或道德。

 我們已經指出,迦南地是基督的預表。然而,這些預表還沒有在聖徒們的經歷中應驗。逾越節和嗎哪的預表已在成千基督徒的經歷中應驗。雖然許多人享受基督作嗎哪,卻少有人享受基督作他們的美地。我們需要問自己,在地方教會中是否真享受基督作美地。你認識在基督裡的山和谷嗎?我們在基督裡經歷小麥、大麥,也經歷礦物嗎?基督的所有這些方面必須在實際裡來應驗。倘若我們認為美地和其所有豐富是基督的完全預表,我們就知道我們缺少對基督的經歷。

 教會與社團組織之間的不同,乃在於教會是由基督所構成的一個實體。如果我們有基督,我們就有教會的實際。但我們若沒有基督,我們實際上就是一個社團組織。因我們缺少對基督的經歷,表面看來我們是在實行教會生活,但實際上我們是在享受天然的社會生活。

 我盼望再指出,神呼召的目的不僅是要帶領祂的百姓從埃及出來,進入曠野,到達山上;也不僅是要在曠野建造會幕。祂的目的是要帶領祂的百姓進入作美地的基督裡面。作為蒙神呼召的人,我們需要看見神呼召的目的不僅是要拯救人脫離世界。那只是消極的一面。至終,神呼召的目的是要領祂的百姓進入美地,使他們在祂的包羅萬有裡享受基督。然後神就能建立祂的國度。(十九6,撒下五12,七12,16,羅十四17。)再者,藉著把祂的子民帶進美地,神在地上就能得著一個建造的居所。(撒下七13,弗二20~22,四12。)我們需要幫助別人經歷基督一切測不透的豐富,使神今天能建立祂的國度,並在地上得著祂的居所。

 保羅在加拉太書、以弗所書、腓立比書和歌羅西書中都題到了這一點﹐這四卷書不僅僅揭示基督是羔羊,還是包羅萬有的一位,就是包羅萬有的美地。歌羅西三章十一節甚至說:『基督是一切,又在一切之內。』(新譯。)這話無疑是說到包羅萬有的基督。在哥林多前書我們看見逾越節和過紅海,但在加拉太書﹑以弗所書、腓立比書和歌羅西書﹐我們看見包羅萬有的美地。

 以弗所書和歌羅西書題到諸天界中執政的和掌權的。在這兩卷書裡﹐我們是在諸天界裡享受基督作美地。那邪惡的執政者、掌權者,就是迦南地的惡人所表徵的,也是在諸天界裡被擊敗。今天,這些邪惡的權勢是在空中。我們這些蒙召的人,必須拯救人從世界出來﹐帶他們進入諸天界裡對付執政和掌權的。當以色列人吃逾越節的羔羊時,埃及人就受到對付。但以色人進入美地之後,他們不是和埃及人爭戰,而是與那地的列邦爭戰。在預表裡,這些邦國不是世人;他們是黑暗的邪惡權勢,邪惡的統治者、執政者﹐以及空中的掌權者。這些霸佔諸天界的權勢﹐設法阻撓我們享受包羅萬有之基督的豐富。因此,要享受基督的包羅萬有﹐我們必須打敗諸天界裡執政的﹑主治的﹑有能的﹐和掌權的。

 神呼召我們有一個目的。這個目的就是要使用我們,帶領人脫離今天世界的暴政,進入曠野分別之地。也要帶領他們到山上﹐在那裡看見關乎神經營的啟示以及帳幕的圖樣,好建造帳幕。不但如此,還要帶領他們進入豐富並包羅萬有的美地﹐打敗神的仇敵,並享受基督的豐富。然後神能建立祂的國度,藉此祂在地上能得著祂的居所。所有這些點在加拉太書、以弗所書、腓立比書和歌羅西書中完滿地發展,這四卷書是聖經的心臟。

 摩西和保羅的蒙召都是為著這個目的,我們也是為著這個目的而蒙召的。我們需要帶領人從世界一直進入包羅萬有的基督裡﹐為著神的國和神的建造。哦,在這些日子裡﹐願我們對神話語的領會被拔高!神所要的不僅僅是帳幕,以及初步享受基督作羔羊、嗎哪﹐和活水﹐並且是聖殿以及豐富享受基督作包羅萬有的美地。一天過一天,我們需要實際地經歷基督作我們的生命和人位。祂對我們不僅該是嗎哪,還是美地的一切豐富。今天為著完成神的旨意,我們所需要的,乃是對作為迦南美地之基督的真實經歷。

出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇