創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:創世記 三十五6至8,三十五9至15及注

第七十九篇 被變化(二)

     (4) 在伯特利
      (a) 雅各築了一座壇給神
      (b) 神向雅各顯現
      (c) 神賜福與雅各
      (d) 神重題雅各的新名
      (e) 神應許雅各
       《一》 生養眾多
       《二》 成為有君王的國
       《三》 與他的後裔承受地
      (f) 雅各對神應許的反應
       《一》 立一根石柱
       《二》 在柱子上奠酒
       《三》 澆油在柱子上
       《四》 稱那地方為伯特利



第七十九篇 被變化(二)

 創世記幾乎包含了聖經一切真理的種子。遵照這原則,每當我們來看創世記中的某些點,就要認清這些點在聖經以後各卷書中的發展。換句話說,要明白創世記中的任何一點,都需要在聖經別處追尋其發展。若沒有其它各卷書,我們就無法明白創世記。創世記不僅僅是一卷故事書。我們若要從這卷書的各點得著生命、供應、啟示和異象,就必須到聖經以後各卷書中追蹤各點的發展。

 關於神的家這個真理,是種在創世記二十八章。你如果仔細讀聖經,會看見神的家第一次是在這一章題到的。神的家,伯特利,是在給雅各的異象中,十分特別的題到的。首先,雅各作了一個夢,然後這夢在神的默示下解開。雅各在他的夢裡,看見天開了,有一個梯子立在地上,從地上通到天上,有神的使者在梯子上,上去下來。任何一個夢,都是先有夢中的事實,然後有適當的解釋。雅各沒有但以理來為他解夢,然而,這個抓奪者成了自己的但以理。他的確把夢解釋得很好,他說,『這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的家,也是天的門。』(創二八17,另譯。)雅各說,伯特利這地方是可畏的。你若要到天上去,必須通過這可畏的地方,因為神的家是天的門。

 雅各作夢之後,又許願說,『神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。』(創二八20~21。)他沒有在親密的禱告中對神說話,卻許了一個願;雅各說,他所立為柱子的石頭,必作神的家,這是他所許之願的一部分。(創二八22。)在雅各所許的願裡,我們看見他的夢進一步的解釋。他醒來時說,那地方是神的家。然後他應許說,他用來作枕頭的石頭要建造為神的家。這裡我們看見,神的家要用雅各所倚靠的石頭來建造。雅各用來作枕頭的石頭,是基督的影兒、預像、預表。只有基督是真盤石,可以作枕頭,我們可以將疲乏的頭安枕其上。我們所安息其上的這位基督,要成為神的家。這是建造神家的材料。創世記二十八章第一次題到為著神建造的石頭。當然,第二章題到紅瑪瑙,但不是那麼清楚。作我們倚靠的石頭,要成為神的家;這意思是,我們所經歷為安息和倚靠的基督,要成為神家建造的材料。

 在創世記三十五章,伯特利的異象再次出現;不過,這次不是僅僅一個夢,乃是一個實際。不是僅僅一個異象,乃是一個事實,一個經歷。創世記二十八章和三十五章有個不同點:前者僅僅是一個夢。伯特利,天的門,梯子,使者-一切都是在夢中看見的。我們最多只能說,這夢是一個異象,那時還沒有事實,沒有實際。那個夢是在創世記三十五章才得到實現。

     (4) 在伯特利

 在本篇信息中,我們需要來看雅各在伯特利的經歷。(創三五6~7,9~15。)在創世記三十五章,雅各經歷了重大的改變。我們在上篇信息看過,雅各回應神叫他起來上伯特利去的囑咐,有了一次徹底的清理。這次徹底的清理不僅是他作的,也是一切與他同在的人作的。雅各不僅關心他自己,也關心每個與他同在的人。這是有力的證明,他已經有了根本徹底的改變。無疑的,雅各已經被變化了。

      (a) 雅各築了一座壇給神

 雅各來到伯特利,他『和一切與他同在的人…在那裡築了一座壇,就給那地方起名叫伊勒伯特利。』(創三五6~7。)雅各在伯特利所作的第一件事就是築壇。雅各雖然在示劍築過壇,但他並沒有稱那座壇為『伊勒示劍。』他在示劍築的壇不能使用神的名稱。這意思是在示劍的壇沒有摸著神的心,那不是神所要的壇。照樣,我們可以到處築壇,卻沒有築神所要的壇。你可以在『拉斯韋加斯』(譯註:美國著名賭城)築一座壇,但你不能稱之為在拉斯韋加斯之神的壇。乃是當雅各遵行神的話,起來上伯特利去,住在那裡,並且築了一座壇給神時,他所築的壇才是照著神的願望,而不是照著他自己的心意。神並沒有要他在示劍築壇,因為那不是神揀選的地方。神的願望是要把他帶回伯特利。雅各在示劍所築的壇,既不是照著神的願望,也不是照著神的話。然而,他在伯特利所築的壇是照著神的話築的,所以他有膽量稱之為『伊勒伯特利。』

 你可以為神作許多事,諸如傳福音或別的事奉;你甚至可以建立一個聚會,並且稱之為召會。然而你沒有信心或膽量說,這是出於神的。就是在小事上也是一樣。比方,你可以愛一位弟兄,但你不敢說這愛是神的愛。你雖然愛那位弟兄,但你不是照著神的話愛他。反而,你是照著自己的揀選,照著個人的口味愛他。因為這是你的愛,你就不能說這是『伊勒愛』-神的愛。直到你照神的話,不照自己的口味愛人的時候,你才能稱這愛為神的愛。當神叫你愛某位弟兄時,你必須照著神的話愛他。你如果這樣愛弟兄,你的愛就是神的愛。

 許多傳教士到差傳地區去,並沒有把握說他們的差會是『伊勒差會。』許多人告訴我,當他們作工時,沒有平安。他們沒有信心、把握或膽量說;他們的差傳工作是神的工作。他們對工作打問號,不能把那工作冠上神的名。

 今天許多基督徒組成團體;較大的團體成為公會,較小的團體就成為自由團體。那些團體的創立者,並沒有信心稱他們的團體為召會。但當我們在主的恢復裡說我們是召會,就得罪了他們。他們在裡面深處缺少把握說,他們是召會。男人是男人,女人是女人,你不能稱男人為女人。五十年前我開始說,『這是召會,』我越說越有信心,因為這實在是召會。如果這不是召會,那麼是什麼?我是一個男人,我越說我是男人,就越有把握我是一個男人。你如果不稱我為男人,那你要稱我什麼?你可以作許多不同的事─開始一個差傳工作,建立一個聚會,組成一個查經班-但這只是在示劍的好工作,並不是在伯特利。因此,你不能稱那工作為『伊勒伯特利。』然而,當雅各在伯特利築壇時,他有膽量稱之為『伊勒伯特利。』

 祭壇的意義是奉獻。築壇的目的是為著獻東西給神。我在進入召會生活以前,就將自己徹底獻給主了;然而在進入召會生活以後,我更新我的奉獻。這更新的奉獻和我進入召會生活以前的奉獻完全不同。我們許多人都能作這樣的見證。你在進入召會以前,也許已經多次奉獻給主,然而一旦進入召會,你卻深深確信:你需要重新獻上自己,而這個奉獻與以前的奉獻有很大的不同。從前的奉獻最多是在示劍的祭壇,並不是在伯特利的祭壇。進入召會以前的奉獻是一回事,在召會中的奉獻又是一回事。

      (b) 神向雅各顯現

 祭壇築成以後,神又向雅各顯現。(創三五9。)雅各的經歷與亞伯拉罕的經歷多少有些不同。當神第一次向亞伯拉罕顯現時,那裡沒有祭壇。然而神向雅各顯現,不僅是在伯特利,並且是在祭壇前。我們在進入召會以前,的確有一點神顯現的經歷,然而,我們不是在伯特利的祭壇前。在伯特利的祭壇前,有很大的不同。現在,進入召會並築壇以後,神再次顯現。我們許多人能作見證,當我們進入召會生活,並且把自己重新獻給主以後,我們深深確信主向我們顯現了,我們在個人的經歷中有了主的顯現。這不是僅僅一個道理。只要我們在伯特利築壇,我們就應當有神的顯現。這不該是一段時間才有的一次,這必須是繼續不斷的經歷。每天,甚至每時,我們都該經歷主的顯現。換句話說,我們應當行在主的面前。

      (c) 神賜福與雅各

 神在伯特利向雅各顯現時,祂賜福與雅各。(創三五9。)我們自從來到伯特利築壇,所得著的是何等的祝福!當我年輕時,我喜歡一首詩歌說,『數主祝福,要一一的數。』我鼓勵你數算所蒙的祝福,列舉在召會生活中所經歷的祝福。在召會中的祝福是何等深弘!在召會之外,沒有一個人能有伯特利的祝福。

      (d) 神重題雅各的新名

 神在伯特利向雅各顯現的時候,也重題他的新名說,『你的名原是雅各,從今以後不要再叫雅各,要叫以色列,這樣,他就改名叫以色列。』(創三五10。)神似乎說,『雅各,我不是改了你的名嗎?你為什麼還叫自己雅各?現在我題醒你,以後你的名不再是雅各,你必須叫自己以色列。不要再叫自己雅各了,因為那意思是你以「雅各的」方式生活、行動、為人。你的生活、行動、為人,必須像以色列。你不知道你曾與我摔跤,並且勝了我嗎?你必須向全宇宙表示你是一個得勝者。你不僅是神的王子,更是與神摔跤者。你必須這樣生活。』這個題醒有一個背景:雅各的兒子們惹了麻煩,他懼怕並失去了膽量。他雖然有膽量與神摔跤,但他卻懼怕面對城裡的人。事實上,他被他們嚇壞了。然而神重題他的新名以色列,似乎說,『你不用怕他們。你如果害怕,意思就是你忘了我給你起的名字。我已經把「與神摔跤者」這名賜給你。如果你能與神摔跤,你必定也能與任何人摔跤。如果你能勝過我,還有什麼人你不能勝過?雅各,你不用懼怕什麼人,我已經把以色列這名賜給你。我沒有怪你與我摔跤,我反而很欣賞你與我摔跤。所以我將「與神摔跤者」這名賜給你。從今以後,你不該是一個抓奪者,而是一個與神摔跤者。你無論到那裡,都必須宣稱:「我是與神摔跤者!與神摔跤者來了!」雅各,你的行動為人要像一個與神摔跤者。你為什麼這樣膽怯?你聽了我的話來到伯特利這裡,所有城裡的人都懼怕你,你不用懼怕他們。為什麼你要再作雅各?忘掉你是雅各,稱你自己為以色列。』

 雅各這名的意思是抓奪者,抓腳跟者。你要作那一個?抓奪者,還是與神摔跤者?我們原來的名字是雅各,但現在我們的名字是以色列。你相信嗎?如果你相信,為什麼還害怕你的脾氣?你為什麼不站起來說,『脾氣,你必須明白我是與神摔跤者,我是以色列。』你所害怕的,要成為你的分。你若害怕發脾氣,你就必定會發脾氣。然而你若告訴你的脾氣,你是以色列,與神摔跤者,脾氣那個小『臭蟲』就要消失。你們有的人也許會說,『我不覺得我是以色列。』沒有人要你覺得。神並沒有對雅各說,『雅各,你不覺得你是以色列嗎?』如果神這樣說,雅各必定會回答說,『不,我從不覺得我是以色列。按照我的感覺,我還是雅各。』要留意神的話。那一樣更可靠-是你的感覺,還是神的話?忘掉你的感覺、考慮、領會和天然的看法吧,只要聽神的話和祂的題醒。神已經說過,我們的名該稱為以色列,那麼你為什麼還是雅各?從今以後,我們都必須是以色列。在伯特利這裡,雅各開始稱自己為以色列。你願說你是以色列嗎?你有膽量這樣宣告,或者仍然說你是那麼軟弱?我們是在伯特利,並且我們是以色列。伯特利和以色列,原文有相同的字尾,指明神的名。所以不要看你自己,要聽祂的題醒。這該鼓勵我們,並且為著神的應許預備我們。

      (e) 神應許雅各

       《一》 生養眾多

 在創世記三十五章十一節,神對雅各說,『我是全足的神,你要生養眾多。』(另譯。)這是神應許的第一項。神在伯特利應許雅各要生養眾多。我們所有在召會生活中的人,包括最小的,最年輕的,都必須相信這應許,並宣告這應許的成就說,『主,我不作一個孤單的信徒,我要站在你的應許上生養眾多。』你如果這樣作,一段時間以後,必有三十倍,六十倍,一百倍的增加。我年輕的時候,曾多次這樣禱告,主確實答應了我的禱告。我們都必須禱告,以求生養眾多。主必答應我們的禱告,印證祂的應許。主恢復的路是狹小的,絕不會變成群眾運動。群眾運動絕不能屬於主的恢復,因為主的恢復是一件繁增生命的事。看看植物,植物有生命並且繁增。我們憑神聖的生命而活,這生命乃是繁增的生命。我們有信心,我們必定繁增。要為這事禱告,並且站在祂的應許上,抓住祂的話。也許有人說,這不過是給雅各的應許,沒有一個舊約應許是為著我們今天的。就表面說,這是對的,但給以色列的一切應許都是預表。既然我們今天是在實際裡,在預表中的應許也該是為著我們的。要站在神的話上說,『主,你所應許雅各的是影兒,但對我必須是實際。』

       《二》 成為有君王的國

 神也應許雅各說,『多國的民從你而生,又有君王從你而出。』首先有多國的民,指明繁增;然後有君王,指明國度。在雅各之後,有他後裔的國民;然後,在大衛和所羅門之下,有他後裔的國度;到新約時代,在他後裔耶穌基督之下有國度;到下一個時代,有千年國;以後在新天新地裡,有永遠的國。君王這一件事,需要舊約以後各卷書與新約來應驗。啟示錄十一章十五節是給雅各應許的一部分:『世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。』甚至今天作神在地上國度的召會,也包含在這應許中。我曉得有人聽見這話,會和我辯論說,我把召會和以色列混在一起,這是錯誤的教導。就字面說,這也許是正確的;但請記得,雅各一生中的每件事都是預表,要由我們來應驗。不要滿意於有一、兩個人藉著你得救;你該說,『主阿,我對這事並不快樂,我要看見國度。我需要生養眾多,好產生國度。』這是一件大事,你對這事有信心嗎?我們都必須說,『主阿,我要有信心生養眾多,不是為著我的王國,乃是為著你的國度。』

       《三》 與他的後裔承受地

 在創世記三十五章十二節,還題到神給雅各另一面的應許:『我所賜給亞伯拉罕和以撒的地,我要賜給你,與你的後裔。』這裡雅各得了應許,要與他的後裔承受地。這應許像一座大山。不要以為這裡所題的地,只是那一塊狹窄的巴勒斯坦地。那塊狹窄的地,是基督這美地的預表。我們所擁有的基督這美地,最終要成為但以理二章從天上砸下來的石頭,這塊石頭要變成一座大山,充滿天下。你相信將來全地要成為一座大山,沒有平原,只有一座聖山嗎?這座大山就是基督。

      (f) 雅各對神應許的反應

 在創世記三十五章十四、十五節,我們看到雅各對神應許的反應。每次主對我們說話,我們必須有反應。我們不應該遲鈍、沉默或發死。因為我是活的,無論人對我說什麼,我都有反應。如果有一位弟兄,無論我對他說什麼,都沒有反應,我會認為他不是啞吧,就是死人。當我對孫兒們說話時,他們非常活躍積極,因為他們是活的。當神對雅各說話的時候,他立刻有反應。

       《一》 立一根石柱

 創世記三十五章十四節說,『雅各便在那裡立了一根石柱。』雅各反應神的話所作的頭一件事是,重複他第一次在伯特利所作的-立一根石柱。我們絕不會忘記第一次的頭一件事是,重複他第一次在伯特利所作的-立一根石柱。我們絕不會忘記第一次真正從主來的夢。當我們回到那異象,我們必定重複當初所作的事。在創世記二十八章十八節,雅各把他用來作枕頭的石頭立作柱子,給那柱子起名叫伯特利。在創世記三十五章他重複這事。這是一個關鍵點。雅各裡面深處確信,神得著他是要他為神在地上建造一個家。雅各也許對自己說,『我永遠忘不了在伯特利的經歷。現在回到伯特利以後,神對我說話比以前多多了。許多年前,我把石頭立作柱子,作為祂的家;現在我再聽到了祂的說話,我必須重複這事。』雅各曾經許願,要為神在地上建造一個家。至終,這由建造聖殿作為神的家的所羅門來完成。

       《二》 在柱子上奠酒

 現在我們來看一件很重要的事-在柱子上奠酒。(創三五14。)在創世記二十八章,雅各在立為柱子的石頭上澆油,但在三十五章有進一步的發展。他在柱子上澆油以前,先奠酒在上面。我們或許少有人知道奠酒的真正意義。你若要從解經書查考奠酒的定義,恐怕無法找到。但你若去讀別的經節,就如民數記十五章一至五節,二十八章七至十節,腓立比二章十七節,提後四章六節,配上我們的經歷,就可以瞭解奠酒的真義。

 按照利未記一至七章,神囑咐祂的百姓獻上各種的祭,那裡並沒有題到奠祭,因為這種祭是附加的。後來神囑咐摩西,以色列人在進入美地以後,除了利未記一至七章的基本祭之外,還必須獻上奠祭。因此,奠祭是基本祭之外附加的。基本祭包括燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭以及贖愆祭。除了這些基本祭之外,以色列人還必須獻上奠祭。(民十五1~10,二八7~10。)(出二九40~41所題的奠祭,是為著祭司的事奉;利二三13,18,37所題的奠祭,是為著以色列人進入美地,在其上勞力耕作以後,所獻給神的初熟果子-利二三10。)在腓立比二章十七節與提後四章六節,保羅都把自己當作奠祭。在腓立比二章十七節保羅說,『然而,即使我成為奠祭,澆奠在你們信心的祭物和供奉上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。』保羅在這裡告訴腓立比人,他成為奠祭,澆奠在他們的祭物上。保羅似乎說,『你們腓立比人將一些東西獻給神,我很樂意將自己當作奠祭澆奠在你們的祭物上。』保羅在即將殉道前對提摩太說,『我現在被澆奠,我離世的時候到了。』(提後四6。)按照舊約,奠祭總是澆奠在基本的祭上。當保羅快要殉道時,他作奠祭是澆奠在什麼上?我們要看見,他是澆奠在基督上。按照利未記,我們可以將基督當作基本的祭獻給神。藉著這樣獻上基督,我們就對基督有若干經歷。這種經歷使我們快樂,成為被喜樂充滿,被新酒灌滿的人。我們是將基督獻給神的人,我們被新酒灌滿。我們裡面有酒。至終,這酒浸透我們全人。實際上,我們這人成了酒。保羅說他作奠祭澆奠,他乃是藉著對基督豐富的經歷,自己成了酒,作奠祭澆奠在他所經歷的基督上獻給神。你若問那些殉道者,像彼得和保羅,他們都要見證說,他們的殉道就是把他們的喜樂同他們的全人澆奠在基督上。所有的殉道者都像奠祭,澆奠在基督上獻給神。他們經歷基督到一個程度,當他們把基督當作基本的祭獻給神時,他們自己也當作奠祭澆奠在基督上。我們若天天對基督有真實的經歷,這經歷就要叫我們充滿喜樂,像充滿神聖的酒一樣。我們灌醉了酒,並且成為給神的酒,說,『神阿,我願意當作奠祭,澆奠在基督上獻給你。』在擘餅聚會中,我常看到一些聖徒經歷基督到這樣的程度,當他們在主的桌子前將基督獻給神時,在他們的禱告和讚美中,指明他們預備好將自己澆奠在基督上獻給神。這就是奠祭,而這種祭只能在伯特利經歷到。

 奠祭的種子是撒在創世記三十五章。我們若要明白這事,必須讀民數記十五和二十八章,腓立比二章十七節和提後四章六節。然後我們會明白,我們不僅必須把基督當作基本的祭獻給神,也必須把祂當作奠祭獻給神。我們需要藉著經歷基督被喜樂充滿,使我們成為給神的酒,並且甘願作奠祭澆奠在基督上獻給神。這種經歷很深,並且非常主觀。你也許會說,『哦,父神,我將自己當作奠祭澆在基督上獻給你。』雖然你可以這樣說,然而你若沒有經歷基督到一個地步,被喜樂所充滿,灌醉了屬天的酒,你就不會有喜樂和心願把自己當作奠祭,澆奠給神。在召會生活中,經歷基督可能達到一個地步,使我們被神聖的酒所浸透,甚至成為酒。哦,在召會生活中,我被喜樂所充滿,願意當作奠祭,在基督上澆奠給神,使神滿足。

 神喜愛喝酒,但祂不要葡萄作的酒,乃要基督浸透我們所作成的酒。神對葡萄沒有興趣-祂是對你同基督有興趣。我們必須藉著經歷基督成為酒。惟一能使我們成為神的酒的地方,乃是在召會中。我向你保證,你在召會中對基督的經歷,會帶你到一個地步,被屬天的喜樂所充滿,並且成為神聖的酒,願意澆奠在基督上,使神滿足。這是以色列在伯特利的反應。我完全確信,從今以後,在地方召會中將有許多這樣的反應。許多親愛的聖徒會說,『主,我這樣被你的喜樂浸透,我醉了。我已經成了酒,來滿足我的神。現在我願意被澆奠,甚至殉道。』要回想保羅說過,他被澆奠在基督上,使神滿足。在召會生活中,我們都必須被屬天的喜樂浸透,使我們預備好,願意犧牲自己,澆奠在基督上使神滿足。在召會生活中,我們都能經歷基督到一個程度,使我們甘心作奠祭被澆奠。

       《三》 澆油在柱子上

 我們曾指出,在創世記二十八章,澆油在柱子上表徵神的靈澆灌在神的選民身上,為著建造神的家。但這裡澆油在柱子上,是在澆奠祭在柱子上之後,這指明我們將自己當作奠祭澆奠給神,帶來神的靈的澆灌,來為著神的建造。我們越將自己同基督當作祭,為著神的家澆奠給神,就越帶進神的靈的澆灌。這是神家的建造所需要的。

       《四》 稱那地方為伯特利

 創世記三十五章十五節說,『雅各就給那地方起名叫伯特利。』在創世記二十八章,雅各稱那地方為伯特利。但在三十五章,他確信那地方是伯特利,就再稱那地方為伯特利。我們越留在召會中,越在召會中經歷基督,就越有把握這地方是伯特利,並且越有膽量說,『這是召會,我在其中。』這不是僅僅一個說法,更不是一個名稱或命名;這是我們的信念,並我們對於事實的宣告。我們完全確信這是伯特利。讚美主,我們都能說,『我現今在伯特利,這是召會。』

創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇