創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:創世記 二十八10至12

第七十二篇 受對付(六)

     (11) 澆了油的石頭和神的家(殿)
      (a) 無家可歸、沒有安息的光景
      (b) 石頭
      (c) 澆在石頭上的油
      (d) 神的家



第七十二篇 受對付(六)

     (11) 澆了油的石頭和神的家(殿)

 雅各的夢是整本創世記中最緊要的點。(創二八10~22。)甚至創世記一章二十六節,也沒有雅各在二十八章的夢那樣緊要。這夢最顯著的一面是石頭。雅各經過了長途的跋涉,疲倦而孤寂,拾起一塊石頭作枕頭,露天而睡。這可能是歷史上第一次人用石頭作枕頭。你曾將頭枕在石頭上休息嗎?我從來沒有這樣作過。首先,雅各把石頭作枕頭;其次,他把這石頭立作柱子。(創二八18。)枕頭是為著休息,柱子是為著建造。你有沒有領悟,有一天你的枕頭要成為柱子?以後我們要看見這枕頭是什麼。在創世記二十八章二十二節,雅各說,『我所立為柱子的石頭,也必作神的家(殿)。』除了石頭、柱子和家(殿)之外,還有澆在石頭頂上的油。(創二八18。)雅各這孤寂的流浪者,怎會隨身帶著油?我不知道。然而,他清早將油澆在石頭上。因此,在這夢中有四個基本元素:石頭、柱子、家(殿)和油。這四項是組成聖經的基本因素。

 我們曾題過幾次,神的心意是要將人作成祂團體的彰顯。在創世記中我們看不見神得著這樣的彰顯。創世記一章二十六節宣告神造人的目的,告訴我們人是照著神的形像造的。但在那裡我們沒有看見神得著祂的彰顯。在亞當、亞伯、以挪士、以諾、挪亞、亞伯拉罕或以撒身上,神都沒有得著祂的彰顯。當我們來到雅各身上,我們看見他是一個抓奪者,一個抓腳跟的人,一個非常狡詐的青年。在整本聖經的光下,我們知道這個年輕的抓奪者蒙神揀選,並且被預定得長子的名分。在創立世界以前,在已過的永遠裡,神就預定他得長子的名分。我們曾指出,長子名分包括三件事:作祭司彰顯神,作君王代表神,並作後嗣承受神的產業。這長子名分完全是為著神在地上團體的彰顯。創世記二十八章的事,約發生在人被造後二千二百年。神呼召亞伯拉罕,約在亞當被造後二千年;從亞伯拉罕到雅各,為時約二百年。在這漫長的時間裡,神並沒有得著祂所願望的。

 由於抓奪而陷入麻煩的青年抓奪者雅各,在孤寂的旅途上作了一個夢。雅各所看見的是一個夢,還未成為事實,因為雅各仍是一個抓奪者。在他的深處,他可能還抓著以掃的腳跟。這樣一個抓奪者,怎能成為神的家?這是不可能的。因此,在那時候,雅各的夢只是一個夢。例如,雖然我們現在還不能登陸月球,但我們可以夢見已經登陸月球。這可能是夢,卻不是事實。我們需要在屬靈生命中有夢。已往我有過很多夢,今天我願意有另一個。你得救以後如果沒有夢,你的光景必定極其可憐。你得救以後有過多少夢?每一個屬靈的異象都是一個夢。

 夢的意義是什麼?夢的原則乃是不可能的事在夢中發生在你身上。我們的得救是一個夢,那是我們屬靈生命中的第一個夢。雖然得救是件不可能的事,但是我們得救了。進入召會生活也是一個屬靈的夢。每一個進入召會生活的人都有過一個夢,在夢中不可能的事發生了。我喜歡這些屬天的夢。

 我們看過,在雅各屬天的夢中,啟示了四樣東西:石頭、柱子、家(殿)和油。在創世記二十八章以前,找不到這四樣東西。比如,在前二十七章半,從來沒有題過石頭。但我們看見創世記十一章三節題到,人用磚頭建造巴別那魔鬼的城和屬鬼的塔。當我們研讀創世記十一章的時候,我們曾經指出,磚表徵人的工作,是人的努力配上泥土的結果。每一種宗教都由磚來代表,因為每一種宗教都是人的努力配上泥土。人類是泥土,宗教作工在人類身上以產生磚。在創世記二十八章以前,也沒有題過柱子。當聖經說到巴別的城和塔的時候,並沒有題到柱子。不要以為聖經是一本平凡的書。聖經不是平凡的,反之,聖經是獨特的。在所羅門建造的聖殿中,有兩根大柱。(王上七21。)加拉太二章九節告訴我們,彼得、雅各、約翰是召會的柱石。再者,在啟示錄三章十二節,我們看見得勝者要作柱子建造在神的殿中。家(殿)與油和柱子一樣,在創世記二十八章以前也沒有題過。亞伯拉罕、以撒、雅各都住在帳棚裡。但雅各在伯特利從夢中醒來之後,他不說帳棚,卻說神的家(殿)。因此,這四項在創世記二十八章是首次題到。

 我們看過,聖經中首次題到一件事,總是設立一個原則。當彼得第一次來到主面前,主把他的名字從西門改為磯法,(約一42,)說,『你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法翻出來,就是彼得。)』約在三年之後,主問祂的門徒說,『人說人子是誰?』(太十六13。)彼得說,『你是基督,是活神的兒子。』主耶穌就對他說,『我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這盤石上。』(太十六16,18。)主說這話是題醒彼得,三年前把他的名字從西門改為磯法的事。後來,彼得寫第一封書信時說,『你們…也就像活石,被建造成屬靈的殿(直譯,家)。』(彼前二4~5。)在這一節彼得題到石頭和殿(家)。在林前三章,保羅有同樣的觀念,他告訴哥林多信徒說,他們是神的建築。(林前三9。)在林前三章十節保羅告訴我們,要謹慎怎樣建造。我們必須小心怎樣建造,並用什麼來建造,因為我們的工程要受到火的試驗。我們若用金、銀、寶石建造,我們的工程就存得住。所以我們看見,在林前三章,保羅也說到石頭是為著神的建造。到了啟示錄,聖經的終結,我們看見一座用寶石建造的城。按照聖經的原則,城總是家(殿)的擴大。當家(殿)大得擴展時,就成了城。在新耶路撒冷中沒有殿,因為殿已經擴大成了一座城。那城是用寶石所建,擴大的家(殿)。聖經是何等的一貫!由聖經這些話我們看見,石頭是建造神家(殿)的材料。

 什麼是神的家?神的家就是神的滿足、安息和彰顯。你住在怎樣的家裡,就顯出你是怎樣的人。你若是骯髒的人,就會有骯髒的家;你若是清潔的人,就會有清潔的家。十年前,我被帶到舊金山所謂的嬉痞區。我不能相信人竟能住在這樣污穢的環境中。雖然那時我沒有看到嬉痞,但由他們住所的情況,我可以知道他們是骯髒、懶散的人。我們的家是我們的彰顯。你若參觀日本人的住家,只要走過那裡,就會知道那是日本人居住的。蘇格蘭人的住所也是這樣。同樣,神的家也是神的彰顯。至終,祂的家要擴大成為一座城,那城顯出來的樣子與神一樣。按照啟示錄四章二、三節,神顯出來的樣子好像碧玉;按照啟示錄二十一章十一節,整座新耶路撒冷城顯出來的樣子也好像碧玉。這就是說,那城有神顯出來的樣子,而成了祂的彰顯。我們甚至可以說,這城就是神的擴大。

 雖然石頭和家(殿)是最緊要的,但仍然需要油。在預表裡,油表徵臨到人的神。神是三一的。父是源頭,子是流道,靈是臨到我們的流。雅各澆油在石頭上,表徵三一神流到了人。神是在天上,但祂已經澆灌到人身上。當三一神臨到人的時候,祂就使人成為神的家(殿)。在油澆石頭以前,石頭僅僅是石頭;但在油澆石頭以後,石頭就成了神的家(殿)。

      (a) 無家可歸、沒有安息的光景

 在創世記二十八章,雅各是在無家可歸、沒有安息的光景中。(創二八10。)人無家可歸的時候,神也無家可歸。(賽六六1。)所以在創世記二十八章,神與雅各都無家可歸。同樣,人乾渴的時候,神也乾渴;人不滿足的時候,神也不滿足。當主耶穌來到敘加井旁,(約四,)祂是乾渴的,有一個乾渴的婦人也來到祂那裡。撒瑪利亞的婦人和主耶穌都是乾渴的。當人無家可歸,沒有安息,神也無家可歸,沒有安息。創世記二十八章是一幅圖畫,表明神和人都無家可歸。人真正的家是什麼?就永遠來說,人的家乃是神。如果你沒有神,你就沒有家。沒有得救的人,總不會覺得在家,因為人真正的家乃是神。神的家是什麼?乃是人。人的家是神,神的家是人。什麼時候人與神分開,神與人就都沒有家了。例如,離婚總是影響夫妻二人。我們不能說,妻子離婚,丈夫沒有離婚。因此,當人無家可歸的時候,神也成了無家可歸的。但是當我們在家裡,神也有了家。當我們得著神作我們的家,我們就成了神的家。在創世記二十八章那個晚上,雅各與神分開,他與神就都無家可歸。雅各因著沒有家,也就沒有安息。沒有家的人,就是沒有安息的人。家是甜美的,因為有安息。很多時候,我經過了長途旅行,回到家裡,我就說,『讚美主,我回家了!』這意思就是,我可以安息了。但是在那個晚上,雅各和神都沒有家,也沒有安息。

      (b) 石頭

 我們看過,雅各拾起一塊石頭,作成枕頭。多年來我不懂這事的意義。雖然我們無法照著外面的字句來領會。但我們能照著裡面的經歷來領會。在我們得救以前,我們沒有安息。我們總是覺得不是在空中,就是在海底,我們沒有堅固的東西可抓住、支持或維持。雖然你也許是百萬富翁,但你的錢財不能支持你;相反的,錢財奪去你的平安和安息。我們無論男女老幼,在得救以前,都沒有堅固的支持。但有一天我們得救了,有件事情在我們深處發生;我們在深處所經歷的,產生了一樣東西,成了我們堅固的支持。在得救以後,我們也許有難處,但我們在裡面深處卻有把握,有一塊堅固的盤石,我們可安息在其上。這塊堅固的盤石就是基督那已經作到我們裡面的性情、元素。

 我們人是用地上的塵土造的。(創二7。)羅馬九章指明我們是泥土器皿,不是石頭器皿。如果我是雅各,我要堆一堆土安枕在上面。但在神的眼中,泥土永遠不能成為我們的安息。我們人的生命,天然人的生命和所是,不能成為我們的安息。無論我們受了多好的教育,得著多高的地位,只要我們裡面沒有神聖的性情,我們就不過是泥土。這種泥土不能作我們堅固的支持。我們沒有一個人尋得安息,直到我們得救的時候。在那一天,一種神聖、屬基督的東西,作到我們裡面,成了我們裡面堅固的支持。這是我們的安息,我們的枕頭。我們的枕頭就是那已經作到我們裡面的神聖元素,基督。當我們行走人生路程的時候,我們突然作了一個夢,在夢中基督自己作到我們裡面。基督的性情就是那已經作到我們泥土性情裡的盤石。因此,我們有一塊可以安枕的盤石。

 不信的人常對基督徒說,『我看出你們在為難的時候,裡面有平安。我為什麼沒有?不信的人所以沒有平安,是因為他們裡面沒有神聖的元素。他們只有墮落人性元素的泥土。如果你要知道泥土是多麼可憐,只要倒一點水在上頭,不久泥土就成了泥漿。但你越把水倒在石頭上,石頭越乾淨、越光亮。讓難處來吧,難處是洗淨人的水。基督徒所歷經的每個難處,都像潔淨的水。我感謝神,我會多次被難處潔淨。準備受潔淨吧。從我們得救那天開始,我們就有了可以安枕在其上的石頭。現在不管夜如何黑、如何深,我們可以安枕在這石頭上。我再說,創世記二十八章的石頭,表徵那已經作到我們裡面的神聖元素,成了我們人生的枕頭。不信的人沒有這枕頭,他們的枕頭是可憐的人性泥土。但我們的枕頭是石頭,是已經作到我們裡面的神聖元素,基督自己。我們的難處越多,就越需要這枕頭。表面看來,在石頭上不能安息;但照著我們的經歷,這枕頭供給我們堅固的安息。這石頭不是客觀的基督,離我們很遠的基督;乃是作到我們裡面的基督,是我們可以安枕其上的主觀基督。這是那成為我們經歷的基督,祂的神聖元素已經作到我們裡面。這位基督是我們人生的枕頭。為著這枕頭,感謝主!

 雅各夢醒以後,就把這塊石頭立作柱子。(創二八18。)我們所安枕的石頭,必須成為建造的材料。在進入召會生活以前,我們不明白這點。但現在我們已進入召會生活,領悟我們所安枕的石頭必須成為柱子,也就是說,那塊石頭必須成為神建造的材料。讚美主,我們已經得救,且在安息中。但神有沒有安息?除非我們把所安枕的石頭立起來,作為祂建造的柱子,祂就不能有安息。神不會立起這柱子,必須我們來立。我們的枕石必須立作柱子。換句話說,我們對基督的經歷必須成為柱子。

 我不信在我們之外有基督徒知道,他們對基督的經歷必須立作柱子。在進入召會生活以前,我們沒有立起柱子。但在進入召會生活以後,一天又一天,我們把我們對基督的經歷立作柱子。它不再只是枕頭,乃是柱子。這不僅是我們安息的問題,乃是神的建造為著祂安息的問題。你所經歷的那基督,僅僅是你的安息呢,或者祂是為著神家的建造材料?答案可由我們的經歷來證明。首先,我們安枕於基督,尋得了安息。至終,我們使我們對基督的經歷成為柱子,成為為著神建造的材料。凡我們對基督所經歷的,必須成為建造神家的材料。換句話說,那曾經是我們枕頭的,必須成為柱子。你今天所有的是什麼-枕頭還是柱子?

 在大多數的基督徒中間沒有建造,因為他們最多只有枕頭,並沒有柱子。在進入召會生活以前,我們也只有為著我們安息的枕頭,但在進入召會生活後不久,我們把我們對基督的經歷立作柱子,使它成為為著神家有價值的材料。四十五年前,我的枕頭立起來成為柱子,它不再僅僅是在我頭下的枕頭,乃是為著建造神家的柱子。枕頭很適合叫我們得安息,但神需要一個家來安息其中。這家如何能得建造?只有藉著我們的枕頭成為柱子。我們首先有石頭,然後有建造。

      (c) 澆在石頭上的油

 雅各不但把石頭立作柱子,他也澆油在石頭上面。(創二八18。)許多基督徒談論聖靈的浸。這事不需要談論得這麼多。只要你把枕頭立作柱子,油就會澆在上面。自從我們進入召會生活,把我們的枕頭立作柱子以後,我們對油有何等的經歷!何等聖靈的經歷!我能作見證,當我說,『枕頭,立起來,』我就經歷聖靈的澆灌。我多次經歷聖靈的浸。當你的枕頭立起來,油就要澆灌下來。我不是在這裡空說,這可以由我們的經歷來證明。當我們說,『主耶穌,我愛你,』我們也許有一點興奮;但是當我們進一步說,『主耶穌,我愛你的召會,』我們會興奮得幾乎不能克制自己。有的基督徒定罪我們,說我們把召會講得比基督還重要。我們為什麼談論召會這麼多?因為我們越說到召會,我們就越興奮。所有的美國人都喜愛甜點,諸如冰淇淋、水果餅、蛋糕。召會生活就像甜點。你若只有基督而沒有召會,你的正餐就像幾片猶太麵包,雖然紮實,卻不是甜點。召會生活是最好的甜點,這甜點甚至比正餐更豐富。這就是為什麼召會的人喜歡說,『阿們,主,我愛你,我也愛召會。我是為著基督與召會。我將自己獻給基督與召會。』枕頭立作柱子的時候,便完全受了浸。這才是真正聖靈的浸。在約翰一章也有浸、石頭和雅各的夢。(約一33,42,51。)

      (d) 神的家

 油澆柱子以後,柱子就成了神的家。我們說,『主耶穌,我愛你,我也愛你的召會,』結果就是家。在我們進入召會生活以前,我們是個人主義者。但自從我們進入召會生活,並且見證我們是多麼愛召會,就發現什麼時候我們搞個人主義,我們就失去了甜點,反代之以苦藥。什麼時候你享受美妙的召會生活,你每天就都有甜點。但什麼時候你有一點個人主義,你就開始嘗苦藥。甚至不需要搞個人主義;即使說你不喜歡某弟兄,你也會感覺苦味。你若說,『召會生活很美妙,但我不喜歡那位姊妹,』甜點就沒有了。有的時候,我們吃了包裡糖衣的藥,不久糖衣溶化,我們就嘗到了苦味。

 對基督真正的經歷,成了建造的材料,這建造的材料終結於神家的建造。在這裡神有安息和滿足,在這裡我們也有安息和滿足。雅各的夢第一次是應驗在以色列人被救出埃及,帳幕立起來的時候。那是神在人中間的第一個家,是雅各的夢第一次的應驗。帳幕指明神與人尋得了安息,指明神在地上的居所是神與人的滿足和安息。以色列人在美地建造聖殿之後,神在地上有了更堅固的家。然後在新約裡,召會是神的家。(提前三15。)至終,在新天新地,將有新耶路撒冷作神永遠的居所。(啟二二1~3。)在那裡神與我們要有永遠的安息,享受永遠的滿足。今天,我們都在雅各之夢的應驗中。我們不僅有石頭和柱子;我們也有家。事實上,我們就是家。(來三6。)這家是神性與人性的組成,是三一神與人的組成。在這裡有成為神與人共同安息的家。現在我們不僅在這夢中,也在這夢的應驗中。感謝主給我們石頭、柱子、家和油。在召會生活中,這四樣東西我們都經歷了。

創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇