創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:創世記 二4至7及注

第十篇 神達成祂目的的手續 (一)

 二 神達成衪目的的手續 二4~7
  1 藉著生命
   a 生命將信徒模成神的形像,並帶他們進入榮耀
   b 復活的生命賜給權柄
  2 第一步-創造人作器皿,盛裝神作生命
   a 背景
    (一) 神還沒有降雨在地上
    (二) 沒有人耕地
    (三) 地上還沒有長出生命來
    (四) 有霧氣從地上騰
   b 造法 二7
    (一) 用地上的塵土造成人體
    (二) 將生命之氣吹進人的鼻孔裡
     (1) 生命之氣和人的靈
     (2) 人的靈是神特別造成的
     (3) 人的靈是神的靈作工並主居住的所在
    (三) 使人成為活的魂
    (四) 使人有三部分-靈、魂、體



第十篇 神達成祂目的的手續 (一)

 在前幾篇的信息裡,我們已經看過創世記這卷書的第一個重點-神的心願與目的。這是啟示在創世記一章一節至二章三節。神的心願與目的是要得著一個團體人,在祂的形像上彰顯祂,並帶著祂的權柄代表祂。現在我們必須問:人怎能在祂的形像上彰顯祂,並帶著權柄代表祂?這就把我們帶到本書的第二個重點。

 二 神達成衪目的的手續 二4~7

 創世記二章啟示神達成祂目的的方法。這是創世記二章第二次記載創造的原因。我年輕的時候對這兩次關於創造的記載很覺不解。創世記一章已經記載過神的創造,為什麼在第二章還要再記載?直到我盡職一段日子以後,神才將答案指示我。創世記一章關於創造的記載,雖然啟示神創造人的目的,卻沒有告訴我們達成這目的的方法。所以需要第二次的記載,以啟示神所採取來達成祂目的的方法和手續。我們看過第一章的目的,就必須接著來看第二章的手續。創世記二章從五節到該章末了,把這手續完全啟示出來了。如果我們以整本聖經的亮光來讀這一段經文,就會看見這手續分為三個步驟。我們在本篇只能看一個步驟,其餘的兩個步驟要留到以後的信息來看。不過,在看第一個步驟以先,我們要指出一點:神達成祂目的的憑借乃是生命。

  1 藉著生命

 神是要藉著祂自己的生命來達成祂的目的。一個人若沒有另一個人的生命,他怎能彰顯另一個人?狗不能彰顯貓,因為狗沒有貓的生命。狗有狗的生命,這生命只適合彰顯狗。同樣的原則,貓也絕不能彰顯狗。我們若有別的想法,就是作夢。我們人怎能彰顯神?除了有神的生命,別無他法。如果要狗彰顯貓,就得有一個方法把貓的生命注射到狗裡面。狗接受了貓的生命,就很容易自自然然的成為貓的彰顯。我們人是命定彰顯神的,我們作得到嗎?我們靠自己的生命不可能彰顯神,因為我們的生命只是人的生命。神是高超的,我們的生命太低,無法彰顯祂。我們若要彰顯神,就需要神的生命。我們若有神的生命,就會自自然然、不知不覺的彰顯祂。我們有了神的生命,就會彰顯祂的形像。生命乃是達成神目的的方法。這生命不是我們天然的生命,乃是神那神聖、永遠的生命。

 權柄也與生命有關。桌子、椅子都沒有權柄,因為權柄總是與某種生命有關。看看你自己。你越有生命,就越有權柄。人有權柄管理動物,因為人比動物更有生命。甚至在人與人的關係上也是這樣,一個人越有生命,就越有權柄。如果我比你年長,我的權柄就比你大。如果有個少年人到我面前來,我不用恐嚇他,他自然會服在我權下。這權柄不是美國總統給我的,乃是得自我的年齡。若是你一百一十歲了,而我是七十歲,我當然得服你的權柄。你的年齡給你這權柄。為了有神的權柄代表神,我們需要祂的生命。

 在社會上你若要代表某個人,你需要有和他接近的生命。假若你受命代表美國總統,你需要和總統有同等份量的生命。如果你的生命很低,你就不能代表他。你生命的標準必須與總統的生命相配。

 我們要注意這個基本且合邏輯的原則:我們靠自己的生命絕不能彰顯神,或代表神。想想你的生命。你的生命不能彰顯神,只夠彰顯你自己。在某一範圍內,作妻子的甚至在生命上也不夠資格代表丈夫,因為她的生命構不上丈夫的生命。不知道姊妹們同不同意?無論如何,我們都得承認,我們天然的生命使我們不夠資格彰顯神,代表神。不只我們墮落的生命,就連我們起初受造的生命也是如此。所以神創造人以後,就把人放在生命樹跟前,指明人需要得著比他原有更高的生命。我們在下篇信息會看這一點。

 也許有人會說,『神不是照祂的形像創造我們嗎?』不錯,神的確照祂的形像創造了我們。於是這些人要說,『我們既然已經有了神的形像,為什麼還不能彰顯祂?』我們可以這樣說,照著神形像創造的人,就像一個人的照片一樣。假如你拿某弟兄的照片告訴人說,這就是某弟兄。從某種意義說,你說得不錯,因為那的確是某弟兄。然而這只是照片上的某弟兄,並不是他本人。這張照片雖然顯示某弟兄的特徵、樣式、外貌,卻沒有他的生命。它可以顯示某弟兄,卻不能彰顯某弟兄。要這張照片彰顯某弟兄,惟一的辦法就是使它有某弟兄的生命。人雖然是照著神的形像創造的,但只像一張照片稍稍表明神,並沒有神的生命。人雖然有神的形像,卻沒有神的生命。神要人有分於生命樹所指明的生命,人卻失敗了。今天,因著相信基督,我們又被帶回,得有分於那生命。我們都得著了永遠的生命。所以,除了有分於神的生命,我們沒有別的辦法在祂的形像上彰顯祂,並帶著祂的權柄代表祂。聖經中很多經文都可以證實這事。

   a 生命將信徒模成神的形像,並帶他們進入榮耀

 聖經乃是說,生命將信徒模成神兒子的形像。(羅八2,6,29。)惟有藉著生命的方法,我們才能模成神兒子的形像。羅馬八章二節說到『生命之靈,』六節題到心思置於靈乃是生命。我們乃是藉著這靈的生命,才能模成神兒子的形像。這是非常清楚的。並且,乃是基督作生命帶我們進入神的榮耀,以彰顯神。歌羅西三章四節說,基督是我們的生命,要帶我們進入神的榮耀,使我們能彰顯神。這證實我們所說,我們是憑著神的生命彰顯神。

   b 復活的生命賜給權柄

 聖經也告訴我們,發芽復活的生命把權柄給了亞倫的杖。(民十七8。)十二根代表以色列十二支派的杖,放在耶和華面前過一夜。每根杖都是干、死的木頭。但在夜間,亞倫的杖發芽了,表徵復活的生命把權柄賜給亞倫的杖來治理百姓。因此,生命賜給權柄。你若要在召會中作帶頭的人,你需要有大量的生命。長老的設立,不只是憑外面的指派,更是憑裡面生命的授權。長老都應該在生命上成熟,並且夠資格用這掌權的生命來管理。執事、女執事,還有在服事小組中帶頭的人,也都應該這樣。只有生命能帶來權柄。

 啟示錄二十章四節說,乃是得勝復活的生命,使信徒與基督在千年國一同作王。復活的生命使我們與基督一同作王,因為這生命是從神的寶座出來的,神的寶座表徵神的權柄。在啟示錄二十二章一節我們看見一幅圖畫,有生命水從神的寶座流出來。所以,權柄與生命是互相關聯的。生命河與神的寶座有關。我們若有神的寶座作源頭,我們就在生命水中;我們若在生命水中,這水就要把我們帶到神的寶座那裡,賜給我們來自神寶座的權柄。生命帶來權柄。我們都必須看見,要代表神就得有神的生命。

  2 第一步-創造人作器皿,盛裝神作生命

 神達成祂目的的手續,第一步是創造人作器皿,以盛裝祂自己作生命。我很喜歡『器皿』這辭。你曉得你身為一個人,乃是器皿嗎?器皿就像瓶子,或是杯子。今天,當我與主交通的時候,我很喜樂,因為我是個器皿。我對自己說,『人哪,你正像個瓶子,你的口就像瓶口。瓶子的目的是要裝東西,不是要裝你自己。你這個器皿是設計來盛裝神的。』

 這不是我的觀念。這觀念開始是題在創世記裡,然後又為保羅所強調。保羅在羅馬九章說,『你是誰,竟向神頂嘴?難道你不知道你是泥土?窯匠有主宰的權柄用泥土作成各樣的器皿。』羅馬九章二十一、二十三節啟示,神創造人是要人作器皿。我們是器皿,以盛裝神作生命。

 所以神在創造人以後,就把人放在生命樹跟前。這生命樹好作食物。在約翰六章,主耶穌說祂是可吃的,祂是生命的糧。(約六35。)所以,我們都能吃祂。此外,我們吃什麼就裝什麼,因為所吃的東西進到我們這人裡面。我們這個人不過是個器皿,來裝所吃的東西。我們所吃的不僅裝在我們裡面,還消化吸收成為我們的成分,甚至變成我們。所以營養學家說,『你吃什麼,就是什麼。』我們不僅是盛裝的器皿,也是吃的器皿,消化我們所吃之物的器皿。神切望我們吃祂。如果我們告訴神,我們要吃祂,祂會很歡喜。我們是吃祂、消化吸收祂的器皿。最終神要成為我們。讚美主!我們是被造的器皿,來盛裝神作生命。

 羅馬九章二十一、二十三節說,我們是貴重的器皿,是蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿。這是我們的分。別小看我,我是貴重的器皿,不是卑賤的器皿。有一天我要滿了榮耀,且要在榮耀裡彰顯榮耀的神。我們都是蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿。

   a 背景

 首先我們要來看,神成就祂目的所施行第一步驟的背景。

    (一) 神還沒有降雨在地上

 我愛聖經。我和聖經相處整整五十年了,我今天愛它遠勝已往。當我們來讀創世記二章四至七節,我要對青年人說幾句話。我年輕的時候對創世記二章很感困惑,認為這章讀來不太像聖經。我覺得聖經應該是經典之作,但創世記二章在我看不太像經典。比方創世記二章五節說,『因為耶和華神還沒有降雨在地上。』我不懂這樣的句子怎麼會擺在聖經裡。我不認為這有什麼重要。五節又接著說,『也沒有人耕地。』這是什麼意思?這讀起來不像聖經的話。五節上半說,『野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來。』這又是什麼?我覺得這像是小學四年級學生用的詞彙。還有,六節告訴我們:『有霧氣從地上騰,滋潤遍地。』這讀起來真不像聖經的話。你們很多人也許說,『羅馬八章真好,讀起來就像聖經的話。我不喜歡創世記二章,那裡不題靈,不題心思,也不題生命,只說到菜蔬、草木、霧氣。』然而,創世記二章五至六節確是聖經的一部分,沒有這兩節,聖經就不完全。聖經需要創世記二章這兩節,才得完全。我們要看見這一段經節所啟示的是什麼,這對我們非常有意義。

 不要輕看聖經中任何一行話,因為聖經是從神口中出來的,每字,每辭,每句都是出自祂的口。我們就是讀聖經裡的一個辭句,都是嚴肅的事。你只要用禱告的靈反覆讀創世記二章五至六節,就可以證實這個。你若這樣禱讀這些經節,必會得著滋潤;相反的,你若拿報章雜誌來禱讀,裡頭一定會被殺死。世俗的刊物和聖經有很大的差別。聖經中的每一字都是聖別的,都是屬乎神的。

 神還沒有降雨在地上,表徵神還沒有差下祂的靈,與塵土所造的人調和。在約珥書二章二十三、二十八和二十九節,我們看見神的靈被比喻為雨。

 有些基督徒批評我們把聖經過分寓意化。但我們必須瞭解,將聖經寓意化是正確的,因為聖經中有很多話,特別像創世記一、二章,都是比喻的說法。保羅也用寓意來講舊約。在林後四章六節,他說到那吩咐光要從黑暗裡照出來的神,這必是指創世記一章說的。那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡;意思是說,神在創世記一章的工作乃是寓意,說到今天神在我們裡面所作的工。在加拉太四章,保羅將亞伯拉罕的妻子撒拉和妾夏甲寓意化,把這兩個女人比喻為兩約。所以,將聖經寓意化是明白舊約最好的方法。

 在四福音,主耶穌幾乎把每件事都寓意化了。祂用寓意解釋舊約中一切的預表、影兒、圖像。祂說,祂是所羅門、大衛、安息日、光、食物、空氣、門、牧人、草場。祂是一切。所以,我們需要把聖經寓意化。我鼓勵你們這樣作。

 現在我們來看創世記二章五至六節的寓意。那裡告訴我們,神還沒有降雨在地上。這表徵神還沒有降下祂屬天的雨,就是祂的靈,到地上來。當雨降到地上,就浸潤到土裡,與土調和,為要產生生命。現在,我們可以看到這一點:在神創造人以前,沒有雨降下來,這表徵從天上來的那靈,還沒有與屬土之物調和,以產生生命。

    (二) 沒有人耕地

 『也沒有人耕地。』(創二5下。)這表徵沒有人以人工配神工,與神同工。(參林前三9。)有許多基督徒太超級屬靈,他們太過超級,反而變得很膚淺。他們膚淺的說,『我們什麼都不該作,聖靈會成就一切。』這話錯了,如果你什麼都不作,神也不能作,因為祂需要人工配神工。如果沒有人耕地,雨降下來又有什麼用處?以人這面說,只要你把地耕好了,你就有權利禱告說,『主阿,我在這裡。求你降下雨來。』神必定會降雨。但是,如果地上沒有人求雨,而有天使說,『耶和華阿,你為什麼不降雨?』神會回答說,『我若降下我的雨就浪費了。我正等著人來耕地。只要地上有人耕地,我一定降雨。』

 這些日子召會很注意傳福音。然而,假設在安那翰沒有一個基督徒與神同工,只有天使在空中禱告說,『全能的神阿,拯救安那翰的人。求你發出你的聲音,人人都會悔改。』神會回答說,『真愚昧。在安那翰沒有一個人與我同工,我怎麼能拯救人?』還記得哥尼流的故事嗎?雖然有一位天使帶信給他,天使卻不能向他傳福音。(徒十1~8。)天使告訴哥尼流:『你當打發人去請彼得來。我不能耕地,因為我是天使,我沒有這資格。人是被命定傳福音的,他們有資格。去請彼得來。』

 那時地上沒有人耕地,神也不降下雨來;沒有人工配神工,與神同工。我們必須勞苦,來配合神工。我們必須晝夜為親友禱告祈求。我們必須作工在他們身上,雨就要降下來。我們若不先耕地與神同工,雨絕不會降下來。神是不會浪費祂的雨的。等到雨降下來,地就要生出生命。

    (三) 地上還沒有長出生命來

 『野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來。』(創二5上。)這表徵那時還沒有生命,因為地上還沒有長出生命來。既然還沒有人耕地,雨也沒有降下來,就不可能有生命。

    (四) 有霧氣從地上騰

 『但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。』(創二6。)這表徵那時只有從地裡出來的東西在地上工作,還沒有從天上降下來的東西使地長出生命。

 上述四項構成了神創造人的背景。如果我們照著寓意來看這一段經節,就會覺得它的確配擺在聖經裡。我真喜歡創世記二章五至六節。現在我們該明白:我們需要雨,神也需要我們。神需要我們與祂同工。這樣,雨就要從天上降下來,與地上的塵土調和,以產生生命。

   b 造法 二7

 現在我們接著來看神創造人的方法。神把人造得正像一隻有頸、有口的瓶子。讚美主,我有口。如果沒有口,我怎能活著?是神這樣造我的。

    (一) 用地上的塵土造成人體

 神用地上的塵土造成人體,使人有身體作外面的表現,也作接觸物質界的器官。神造人是用塵土,不是用金子。金子不能產生生命。你若把種子撒在金子裡,你是蹧蹋種子。然而塵土卻能長出生命。你若把種子撒在塵土裡,種子就生長。我們不是金子造的人,乃是塵土造的人。我真高興我是個塵土造的人,我是個瓦器。阿利路亞!

 我們的身體是用塵土造成的,作我們外面的表現。我有空的時候,喜歡對鏡看自己,特別看我的臉。我越看自己,就越確信我是神造的。全宇宙中沒有一個人能造出這麼美妙的活物來。美國汽車的樣式每年都會改進、變更,卻沒有人能改進人的設計。我們的耳朵設計得很完美來聽聲音。若是把身上各肢體的位置重新擺置一下,那就非常難看。如果鼻子生在額上,而且鼻孔朝上,可怎麼辦?雨水和灰塵都要進到鼻子裡了。神刻意設計鼻孔朝下,只有空氣可以進入。我的鼻子雖然不漂亮,我卻喜歡它,因為它是神為我設計的。

 關於人體有許多可說的。在傳道書十二章三節,所羅門題到推磨的說,人到老年的時候,推磨的稀少就止息。這裡的磨是指我們的臼齒磨碎食物的動作。前面的門牙是為著切斷食物,而臼齒是用來磨碎食物。我們吃肉時,先用前面的牙切斷,再用舌頭送到臼齒那裡,磨成可以消化的物質。照傳道書所說,推磨的止息,是因為老年人通常牙齒稀少。這一切是誰設計的?是誰設計我們的門牙、臼齒,還有分泌出來潤滑食物的唾液?當然是神。

 人是神創造的,是這位最高明的藝術家設計的。不要去注意進化論。甚至醫學也能證實,人體包含塵土裡的一切成分,像鹽、硫、銅、鐵等。神用這塵土造成一個奇妙的人體,其奧妙我沒有話可以形容。看看你自己,看看你的肩膀,你的手臂,還有手上的每根指頭。人用四個手指和一個大拇指,什麼事都能作。若是手上有五個大拇指,那我們怎麼辦?恐怕連碗筷也拿不住了。你若仔細研究自己的身體,就會發現它是個活的瓶子。我們真是神造的。

    (二) 將生命之氣吹進人的鼻孔裡

 神將生命之氣吹進人的鼻孔裡,使人有靈,作為接受神的接收器,並作為接觸神和一切屬靈事物的器官。(約四24,羅一9。)在收音機裡有接收器,一旦接收器壞了,無線電波就無法通過。照樣,我們的身體是外部的容器,而在我們裡面有神所造的靈,作為接受神這屬天電波的接收器。藉這器官我們就可以接觸屬靈的事物。我用手碰黑板,用鼻子聞味道,用眼睛看顏色,用耳朵聽聲音。這一切物質界的東西,都可以用身體的感官來實化。在宇宙中也有屬靈的事物。在宇宙中有神,而神是靈。我們不能用肉身的感官實化祂。我們若因無法用肉身的方法實化神,就否認祂的存在,那真是太愚昧了。因為感覺不到某物,就說它不存在,未免太魯莽了。大氣中雖然密佈著無線電波,我們若沒有接收器,就不能實化電波。照樣,我們若沒有正確的接收器,就是我們人的靈,也不能實化神。我們的靈若是失了功用,就不能感受到神。所以我們必須調整我們的靈,運用我們的靈來接觸神。在我們裡面有這樣一個器官,聖經稱之為人的靈。

     (1) 生命之氣和人的靈

 創世記二章七節的『氣』字,希伯來文是neshamah,尼希瑪,這字在箴言二十章二十七節譯作『靈。』這就是說,創世記二章七節的氣就是人的靈,而這靈乃是耶和華的燈。古時候的人都用油燈,燈裡裝著油可以燃燒、照亮。在我們裡面有一盞燈,可以盛裝神的靈作油。我們裡面雖然有這樣一盞燈,卻需要神性的油進來,使燈燃燒、照亮。箴言二十章二十七節說,人的靈鑒察人的心腹。當神這油,進來點著我們的燈,我們就被照亮、鑒察。聖經清楚告訴我們,神的氣成了我們人的靈,並且我們的靈是神的燈,盛裝神作油,並給我們光。

     (2) 人的靈是神特別造成的

 人的靈是神特別造成的。(亞十二1,伯三二8。)撒迦利亞十二章一節說到神鋪張諸天,建立地基,並造人裡面的靈。在這宇宙中有三樣同等重要的東西:諸天、地、人裡面的靈。諸天是為著地,地是為著人,人有靈是為著神。神創造諸天是為著地。沒有諸天,地就長不出東西。地是為著人,而人裡面有靈為著盛裝神。所以,人是全宇宙的中心,而人的中心乃是他的靈,這是非常重要的。就著神說,人裡面若沒有靈,人就成了空殼子。地上若沒有人,地就是空虛的,諸天也是無用的。讚美主,諸天供應地。地供應人,而人有靈來接受神。讚美主,在人裡面有靈!

     (3) 人的靈是神的靈作工並主居住的所在

 人的靈是神的靈作工的所在。羅馬八章十六節說,神的靈與我們的靈同證。所以聖靈與人的靈同工。提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』主耶穌如今是與我們的靈同在,我們的靈是祂居住的所在。

    (三) 使人成為活的魂

 神使人成為活的魂,使人有魂作他的人位,有他的個格,並作他接觸精神界的器官。魂介於我們外面的身體與裡面的靈之間,乃是我們的人位。藉著魂我們接觸精神界的事物。前面我曾題到物質界和靈界,現在要講到精神界。就以高興為例,它既不是物質的,也不是屬靈的,乃是精神的。如果你來找我,看見我對你不高興,你怎麼知道我不高興?你用魂,就是你精神的部分,就能感覺得到。神造我們有靈、魂、體三部分,這是非常清楚的。

    (四) 使人有三部分-靈、魂、體

 神造人有三部分。帖前五章二十三節清楚的說,我們有靈、與魂、與身子。希伯來四章十二節說,我們的靈能與魂分開。神為什麼這樣創造人?乃是要使我們成為奇妙的人。我們所以奇妙,因為我們有三部分。人不簡單。不要以為你自己很簡單。說到魂,我們有心思、情感、意志;說到體,我們有許多肢體。醫學界花了多年工夫研究人體,至今還是不太能瞭解。在我們的靈裡,又有良心、直覺、交通。神這樣奇妙的創造了我們,因為祂要我們成為祂的容器。我們受造並不是為著別的目的。我們的體存活,使我們成為活的器皿盛裝神。我們要成為這樣的器皿,不僅需要裡面的靈,還需要外面的體,使我們能活在地上,運用靈來接觸神,接受祂進來,盛裝祂,甚至吸收祂。讚美主,我們的被造是奇妙的,是有三部分的!

 為著年輕人,我要舉個例子來說明。假定你是個窮人,你努力賺錢,主要是為著滿足你肉身的需要。末了,你有了精美的食物,上等的衣服,一幢好房子,還有最好的交通工具。一旦你肉身的需要滿足了,你就開始想要有音樂、運動和各種娛樂。這些是為著滿足你魂中精神的需要。你雖然可以得到各種娛樂,可是到了晚上,你獨自坐在家裡,深處還是覺得空虛。你仍有所缺。你對自己說,『你已經什麼都有了,你還要什麼?你有汽車,有安適的家,有賢慧的妻子,有孝順的兒女,有各種娛樂和享受。』然而你深處卻有聲音說,『我仍有所缺。』在你深處有個什麼在需要,在要求,甚至在懇求。這是什麼?是你的靈。你的這一部分,就是你的靈,需要神。

 我們人有三部分,所以也有三種需要─物質的需要、精神的需要和屬靈的需要。在人群社會中,人只顧前面兩種需要,而忽略第三種需要。這就是在這裡要有召會的原因,因為惟有召會能幫助人滿足第三種需要。也許你有最精美的物質享受,以及最上好的精神滿足,但你仍有所缺。你需要屬靈的享受,你需要神。你的深處需要得著滿足。因為我裡面滿足了,我就不在乎汽車、洋房。我的靈因神而得滿足,因為我的靈是被造來盛裝神的。

 為著達成祂的目的,神首先造人作器皿,以盛裝神自己作生命。人是用這麼特別的方法造的,不僅有體可以生存,有魂可以表現自己,還有靈特作接觸神的器官,並作接受、保有神的接收器。人的魂是人的人位,有他的整個個格,是個完整的人位。但神創造人的用意,不是要人用自己彰顯自己,乃是要人這完整的受造者,能接受神作生命,而用全人彰顯神。所以除了魂,人還需要有特別的器官來接觸神,這器官就是人的靈。我們在前面已經點出來,凡創世記所題的都是種子,要在聖經的以後各卷繼續發展,而達到成熟。我們在本篇信息所說的,人是盛裝神的器皿,人的靈是接觸神的器官等,也是如此。這些點都像種子,撒在創世記中,到新約就要完全發展,達到成熟。我們若要詳盡的解說這些事,就需要引用新約中的許多經節,但目前我們只能停在這裡。

創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇