創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:創世記 一28至二3及注

第九篇 神的恢復與進一步的創造(六)-終極的完成

    (二) 神賜福給人,使人生養眾多
    (三) 人和一切的活物都滿足了
    (四) 一切都甚好
    (五) 神安息了-神得著了滿足
     (1) 安息的原因
     (2) 安息的小影-創造的安息
     (3) 安息的預表
     (4) 安息的預嘗
      (a) 在眾聖徒身上
      (b) 在召會,就是基督的身體裡
     (5) 安息的實現─千年國的安息
     (6) 安息的完成
     (7) 人也同神安息
      (a) 神的第七日是人的第一日
      (b) 安息日是為著人
      (c) 人安息因為神安息了
      (d) 當神在人身上的工作達到祂的目標時,人就安息了



第九篇 神的恢復與進一步的創造(六)-終極的完成

 我們繼續來看終極的完成這題目。在前一篇信息我們已經看見,這完成的第一項就是神得著了彰顯和代表。這是極峰。根據這點,我們要來看其它的幾點。

    (二) 神賜福給人,使人生養眾多

 神賜福給人,使人生養眾多,遍滿地面,並且征服這地。(創一28。)這不是件小事。在神得著一個人彰顯祂,代表祂之前,神沒有路可以傾倒出祂豐滿的福。神是豐富的,神的福也是豐富的,但在人被造以先,還沒有對象來完滿的接受神的福。神沒有路,也沒有機會把祂的福豐豐滿滿的賜給祂所造之物。按照創世記一章的記載,神乃是等到有生命之物被造出來的時候,才開始賜福。(創一22。)但只有人的生命構得上水平接受神豐滿的福。神創造人以後,祂在地上能看見一種有生命之物,有祂的形像並有祂的管治權,神就立刻把祂豐滿的福賜給人。

 福是個好字。許多人說到神的福。我們曾多次禱告:『主阿!賜福給我們。』然而,我們若要接受神的福,就必須合乎資格。那些資格,再說一次,就是形像和管治。在你的家裡若有神的形像和神的管治,你就能確信在那裡必定有神的福。神的福總是隨著祂的形像和祂的管治權。換句話說,神的福總是隨著祂的彰顯和祂的代表。

 神的福總是隨同著祭司職任和君王職分。我們在麥基洗德身上看見這個。他是撒冷王,也是為亞伯拉罕祝福之至高神的祭司。(創十四17~19。)福總是隨同著祭司職任和君王職分而來。召會若要尋求神的福,那召會就必須有祭司職任和君王職分。祭司職任和君王職分到底是什麼意思?簡單的說,就是神的形像和神的管治權。祭司的職任是為著神的形像,君王的職分是為著神的管治權。只要我們運用祭司的職任接觸神,觀看神並返照榮耀的形像,我們就有君王的職分,神的福立刻就隨之而來。

 神賜福給人,使人能生養眾多,遍滿地面。這福乃是結果子、擴增、繁增並遍滿地面。假設亞當這團體人是照著蠍子或蛇的形像造的,而神賜福叫蠍子和蛇生養眾多,以致遍滿地面,使地上充滿了蠍子和蛇,那地會是多麼恐怖!如果真是這樣,我就寧願不生出來。假如你臥房裡有兩百隻蠍子,客廳裡有兩百條蛇,那不是福,乃是咒詛!然而,神按著自己的形像造人,並賜人權柄為全能者管治這地。這人已準備好來接受神的福。神的福使這人能生養眾多。一成十,十成百,百成千,千成萬,萬成百萬,百萬成十億,直到全地充滿了美麗的臉,來彰顯神並代表神。

 雖然人類墮落了,不過還余留一件美好的事,就是神的形像。人可以愛狗,但對狗的愛和對人的愛大不相同。不管狗有多好,也遠不及人的可愛。每一個人都是可愛的,因為每一個人都有神的形像。不管人類有多墮落,全地仍滿了有神形像的人。

 我們今天在召會生活中,乃是真正有神形像並運用神管治權的人。在召會生活中,我們已準備好讓神進來,並讓祂賜福給我們。神賜福我們有多少,是根據我們彰顯祂並代表祂有多少。我們若充分的彰顯祂並代表祂,就必定在繁衍並結果子上有祂豐滿的福。

 在這一點上,我想說一句關於傳福音的話。一切在基督徒範圍內的事,包括傳福音,都被歷年可憐的實行破壞了。真正的傳福音不只是外面的工作,乃是裡面生命洋溢所結的果子。主耶穌在馬太、馬可、路加福音都說,你們去,傳福音使萬民作我的門徒。但祂在約翰福音說,你們要去結果子。傳是一回事;結果子是另一回事。真正的傳福音不是在道理上說服人,征服人的思想,改變人的觀念。真正的傳福音是將生命供應人。結果子是內裡生命豐富的洋溢。看看一根充滿生命汁漿的樹枝。樹枝有生命的洋溢,而這洋溢產生果子。果子是內裡生命的豐富所產生的。我們必須曉得,傳福音該是結果子,而結果子是來自神的賜福。雖然我們需要為傳福音禱告,但傳福音不是僅僅一件憑我們自己努力的事。我們必須有神的賜福。一個召會想要擴展,就一定要傳福音。不過,傳福音若沒有神的祝福,不管我們多努力,仍是一無所獲。我們所得到的果子,可能沒有人的臉,而有蠍子的臉。你可以帶進許多人,但神看看他們,會說,『這是一隻蠍子,那是一條蛇,那是一隻青蛙。你的確帶進許多人,然而很少人有正確的臉彰顯神。』你要帶進那一種人?是有蠍子臉的人呢,還是有美麗的臉能彰顯神的人?你所結的果子就是你所是的彰顯。如果你是蘋果樹,你必定不能結橘子。如果你是桃樹,也必定長不出香蕉。你要長出香蕉,你就必須是香蕉樹。如果你是知識樹,就不要想結出生命的果子。只有生命樹才能結出生命果。我們都要盡力傳福音,不過要看看我們的所是。我們若有神的形像並有神的管治,就必定能把人帶進神的形像和神的管治裡。所有的地方召會都需要擴展,但是絕不能藉著搞花樣,那會生出『摩押人,』而長不出正確的果子。

 神應許亞伯拉罕一個後嗣。但神一直試驗亞伯拉罕,直到他天然的能力被了結了,然後才賜給他後嗣。當亞伯拉罕被神試驗的時侯,他的妻子來給他一個好建議。(創十六1~2。)這建議很有效,但沒有產生神所要的以撒,乃是產生神所棄絕的以實瑪利。以撒和以實瑪利,都是用『以』開頭,表面看兩個人很相像。眾召會都需要擴展,但不要模仿撒拉,不要生出以實瑪利。

 另一個例子是羅得的兩個女兒。(創十九30~38。)你們記得她們怎樣商議結果子的事?她們說,『我們的父親可能會斷了後代,我們作點事幫助他產生後嗣吧!』她們作了些事,也有了成效。她們生出了摩押人和亞捫人。今天許多基督徒生出以實瑪利、摩押人或亞捫人。但是沒有這樣的後代更好。

 我們必須是有神形像並運用神權柄的人,然後我們就會蒙神賜福,生養眾多並繁衍。有神形像之人的臉要遍滿全地。這是終極完成的一點。不要認為傳福音是低下的事。傳福音必須是高的。我們的傳福音必須是極峰,不是產生以實瑪利、摩押人或亞捫人,乃是產生以撒。

 我們基督徒常會作白日夢。我們會引用使徒行傳的記載,說在五旬節那天有三千人得救,另一天有五千人得救。雖然有這樣的記載,人的繁衍卻不能太快。產生一代也許需要二十年。你沒有辦法五年就產生一代。人過了五年,還是一個小孩子。甚至過了十五年,還不過十多歲。要產生一代的人,一般需要二十年。製作人造花很容易,你在一夜之間能把花堆滿這會所,不過這些花都是人造的。要栽植一個果園,就需要時間。你每天早上起來去果園那裡,它看起來都像前一天一樣。天天都是這樣。一棵樹要長好幾年才能結果子。但是,只要一棵樹長大了,它就會繁衍。召會生活也是這樣。眾召會都需要擴增,但我們不要草菇式的擴增,一夜之間就成功了。我們所需要的擴增,是由在神賜福下的形像和管治而來的。這需要時間。

    (三) 人和一切的活物都滿足了

 人得了滿足不是一件小事。(創一29。)假定亞當被造出來之後,沒有什麼可吃的,神對亞當說,『我造了你,但我還沒有預備什麼給你吃。請等一兩天吧。』那怎麼辦?但實際的情形不是這樣。在亞當被造以先,凡事都預備好了。神造了樹好作食物。當亞當從神創造的手被造之後,他立刻有東西吃。他滿足了;一切別的活物也都滿足了。(創一30。)以後我們要看見,真正的安息是從滿足而來。我們餓的時候能安息嗎?只要我們是餓的,就沒有安息。安息是在於滿足。阿利路亞,人吃並且得滿足了!

    (四) 一切都甚好

 創世記一章三十一節,神看祂所造的一切都甚好。在第六天以前,神沒有說,『甚好。』祂只說,『好。』為什麼神在第六天說『甚好』?因為亞當有了神的形像,並有神賜的管治權。沒有發怨言的,也沒有飢餓的。神能說,『甚好!』這是極峰。神說了這事以後,第七天,安息之日,就來了。

    (五) 神安息了-神得著了滿足

 神安息了,因為神得著了滿足。(創二1~3。)這是終極完成的最後一項-神安息了,並滿足了。

     (1) 安息的原因

 神安息的原因是祂的榮耀得了顯明,因為人有了祂的形像,並要運用祂的權柄;撒但,神的仇敵,就要被神對付。只要人彰顯神的形像,並對付神的仇敵,神就能安息。安息不僅是指神完成了祂的工作,更是指在祂的工作裡,有人能有神的形像並征服神的仇敵。根據這兩件事實,神安息了。

     (2) 安息的小影-創造的安息

 創造的安息是小的安息,是安息的小影。在這安息裡,人有神的形像並能運用神的管治權。這兩個因素產生了安息,不過這安息只在很小的範圍內。

     (3) 安息的預表

 創世記一、二章所題的一切都是種子。我們在前面幾篇信息中已經看見,光、形像、管治都是種子。安息也是一粒種子,需要整本聖經來長大、發展。安息的種子是撒在創世記,而收成在啟示錄。在啟示錄,我們有安息的完成。

 聖經有一些安息的預表。舊約的安息日是安息的預表。(出二十8~11。)人是神的見證,彰顯,人也服在神的權下。神的權柄執行在守安息日的子民身上。因此,安息日是安息的預表。

 新約的主日也是安息的預表。(啟一10,徒二十7,林前十六2。)主日是要來之安息的預表。召會連同眾聖徒釋放主的生命,彰顯神自己。這是我們今天所有的安息。只要神能得著彰顯,就有安息。召會連同眾聖徒也運用主的權柄對付祂的仇敵。我們若釋放主的生命並運用祂的權柄,我們現今就能有安息。相反的,如果我們爭執吵鬧,我們就沒有安息,因為我們不是釋放主的生命。如果我們無法運用權柄征服仇敵,就沒有安息了。

     (4) 安息的預嘗

 我們現今所經歷的安息是安息的預嘗,因為完全的安息還沒有來到。

      (a) 在眾聖徒身上

 在眾聖徒身上,神的生命得以湧流,神的自己得著彰顯。只要神的生命得以湧流,神的自己得著彰顯,就有安息。這是要來之安息的預嘗。甚至在你上班的時侯,你能經歷這安息。當你讓神的生命湧流並讓神得著彰顯,你就有安息的感覺。但你若切斷了神生命的湧流,你裡面立刻煩亂,沒有安息。你越和妻子爭吵,越要生胃病,甚至演變成胃潰瘍。這說出你沒有生命,沒有安息。相反的,你若在妻子難為你的時候,釋放主的生命,你就預嘗了安息。

 在眾聖徒身上,神的權柄得以運用,神的仇敵受了對付。當你妻子難為你的時候,你不要運用作頭的權柄。不要對她說,『你不知道我是頭嗎?』你若這樣作,就失去人的臉而彰顯蛇的臉,你就成了一條蛇。當你妻子難為你的時候,你要像祭司一樣到主面前去,讓生命湧流並釋放。權柄和管治就在那裡,仇敵要被征服,你和你的妻子要得著安息。我們都經歷過這樣的事。

      (b) 在召會,就是基督的身體裡

 在召會,就是基督的身體裡,神得著彰顯,撒但受了對付。(弗一23,三19下,六11~13。)無論何時何處,只要神得著彰顯,祂的仇敵受了對付,人就預嘗到安息。這在我們家庭生活、婚姻生活和個人生活中也是真實的。如果你買了一些東西,而那些東西不能幫助你彰顯神並對付撒但,你就會因此失去對安息的預嘗。你若能在一切所作之事並所到之處,彰顯神並對付仇敵,你就能甜美的預嘗到那要來的安息。

 在召會生活中,不要起爭論、發怨言。一天晚上,我接到一個電話,告訴我某地召會可憐的光景。兩個人在一起打電話,一個人證實另一個人所說,召會可憐、有病的光景。他們說完之後。希望聽我說些什麼。我立刻說,『不要這樣說。從現在開始,忘掉你們所說的吧!如果你們說召會不好,召會必然不好,因為你們不好。如果你們說召會真好,召會必然會好,因為你們好。召會是什麼?召會就是你們。當你們說召會不好,你們是在定罪自己。』我再告訴那兩位弟兄,要提防仇敵的詭計。他們說,『那我們要怎麼辦?要去找誰?』我說,『不要去找任何人。不要再談了,只要到召會的聚會中,並且讚美主。』他們問說,『我們該不該禱告呢?』我回答說,『是的,你們該禱告,但不要反面的禱告,要正面的禱告。召會沒有難處,召會是榮耀的。召會不需要你們這樣禱告說,『主阿,這裡有難處!』你們越為難處禱告,你們反而成了難處。不要引起難處,就沒有什麼難處了。去參加召會的聚會,讚美主,並且正面的禱告。』

 我們都必須看穿仇敵的詭計。從現在起,不要再談召會的光景,只要參加召會的聚會,並且讚美主。召會就是召會,因此我們有安息。無論何時你談論召會的光景,你就失去了安息。你必定沒有預嘗到安息。你若去參加召會的聚會,並且讚美主,你就立即預嘗到安息。

     (5) 安息的實現─千年國的安息

 安息的實現就是千年國的安息。照著希伯來書,有一個安息是應許給神子民的,我們都要竭力進入那安息。(來四1,3,9,11。)我們若不竭力進入那安息,就要失去那安息。進入那安息的路,就是在今天經歷這預嘗。我們若有預嘗,就必要得著全享。我們今天若沒有預嘗到那安息,就要失去那要來的全享。在千年國的安息裡,眾聖徒要完全像基督,彰顯神的榮耀。(約壹三2,西三4,帖前二12。)眾聖徒要與基督一同作王。(啟二十6。)

     (6) 安息的完成

 安息的完成是在新天新地裡的安息。所有蒙救贖的人成了一個身體,要彰顯神的榮耀直到永遠。(啟二一11,23。)並且所有蒙救贖的人成了一個身體,要為神作王直到永遠。(啟二二5下。)這就是安息的完成。創世記二章的安息只是預表,終極的完成乃在新耶路撒冷。在那裡每一個人都要得著滿足。每一個人都要得享安息,因為神自己滿足了,神自己在那裡找著了安息。今天的召會生活是新耶路撒冷的小影。召會生活是那完滿享受的預嘗。完成的安息主要包括兩項:神形像的彰顯和神權柄的運用。

     (7) 人也同神安息

 你若仔細讀創世記一章,就要看見在神造人之後,祂沒有告訴人作什麼事。神祇說到人吃的事。(創一29。)

      (a) 神的第七日是人的第一日

 按照聖經的曆法,一日的開始不是在早晨,乃是在傍晚。我信人是在第六日末了造的。當人從神創造的手出來,就立即進入第七日。對神來說,第七日是安息日。(創二2~3。)神的第七日是人的第一日,這意思是神已經為人的享受預備了一切。人被造以後,並沒有加入神的工作,乃是進入神的安息。阿利路亞!不要想你一定要作些什麼。神不需要你作任何事。神豐富有餘,祂要你來享受這一切。不要作工!你若想要作工,神要說,『傻孩子,我沒有工給你作,卻有許多豐富給你享受。來吧,與我同享安息!我的安息是你的頭一日。我已經工作了六天。現在,來吧,與我同享安息作你的第一日。讓我們一同安息。』人就這樣作了。

 我花了相當多時間去找,到底人在受造後作了什麼。我發現除了吃和安息之外,他沒有作什麼。這真太好了!人在得救以後,總想要作點什麼。忘掉作,來吃耶穌!來得滿足,來與神同享安息!神要說,『孩子,忘掉你的作,我已經作成了一切。現在是我安息的時候。來與我同享安息吧。』

 一九三六年,我在華北作工,為著主的工作負擔沉重。工作相當艱難而試驗人,環境也不順利。我常騎腳踏車到郊外,放倒腳踏車,平躺在地上,喊著說,『主阿,幫助我!』我很為難且受試驗。有一天,在釋放信息之前,有話臨到我,說,『你知不知道人的頭一日就是神的第七日,神的第七日就是人的頭一日?為什麼你這麼勞苦?傻孩子,放下吧,丟掉你的工作,單單來就近我,與我同享安息。』在那個主日早晨,我釋放了一篇信息,說到神的第七日是人的頭一日。我告訴大家:『阿利路亞!今天是我的頭一日。幾個月來我非常勞苦,但現在我把工作拋開了。我不再勞苦了。今天我開始同神安息了。祂的第七日是我的頭一日。』你也許問說,『第七日的後一日又怎樣呢?』那是一周的頭一日,主日,一個新的安息,新的安息日。讚美主!

      (b) 安息日是為著人

 法利賽人強迫每個人都要為著安息日。主定罪他們說,他們完全錯了。祂說,安息日是為著人的,人不是為著安息日的。(可二27。)阿利路亞!人的定命不是作工,乃是安息。

      (c) 人安息因為神安息了

 什麼時候神滿足了,你就滿足了。什麼時候你滿足了,就證明神安息了。

      (d) 當神在人身上的工作達到祂的目標時,人就安息了

 不要作工。只要注意一件事:讓神達到祂的目標。神的目標是什麼?神的目標是祂的形像得著彰顯,祂的管治得著施行。只要你彰顯神的形像,並施行祂的管治對付仇敵,神就達到了祂的目標。神要說,『我滿足了。』然後你要說,『神阿,我也滿足了。』因此,你與神一同安息了。

 前述一切的安息都根據於神已達到祂的目標,並人與神同享安息這事實。讚美主!這太好了。

 我真喜樂,主給我們機會釋放這九篇關於創世記的信息。從這些信息中我們能看見,每件記載在聖經上的事,中心點都在生命。創世記一、二章只是一個大綱。亞當、亞伯、以諾、挪亞、亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟這八個人的傳記,要托出整幅圖畫。最終我們要看到,雅各和約瑟是一對。這兩個人實際上是一個人:雅各成了有神形像的以色列,神的王子。約瑟成了施行神的管治,管治一切的人。在創世記末了,我們會看見一個雙重的人:一面-雅各-彰顯神的形像;另一面-約瑟-施行神的管治。神的形像得著彰顯,神的權柄得以運用,這就是安息。阿利路亞!

 整本聖經連同其一切故事、歷史、傳記和教訓,都集中在生命。這生命要產生出神的彰顯和神的代表。神要得著顯明,祂的仇敵要被對付。阿利路亞!那時,宇宙中終極的安息就要來到。我們為著舊約和新約感謝神。沒有新約,我們很難明瞭舊約的隱喻、預表、圖畫和影兒。不過,沒有舊約,我們就只有新約直接的話,而缺少圖畫。讚美主,我們有兩約。我們有圖畫,也有明言,使我們知道我們在那裡-在神的形像和神的管治權裡。我們也要在神的安息裡。要記得我們所已經看過,五個重要的辭-形像、管治權、福、滿足和安息。當我們有神的形像彰顯祂,我們就有神的管治權代表祂。然後祂豐滿的福就要臨到我們,我們就要得著滿足。最後神和我們都要在祂的祝福下,有祂的形像和管治權,而在完全的滿足中安息了。

創世記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇